Ursuline croque…du Rutabaga

Si par hasard vous croisez une jolie fille blonde, mince le teint blafard et les yeux vides vous avez trouvez Ursuline.

Depuis des années elle déambule de la cave à la cuisine, s’arrête parfois croque un Rutabaga comme si c’était du Réglisse.

Au détour avale une (hum) gorgée de Rhum…..Savez-vous pourquoi ?

Voici son histoire mais, ne la répétez pas….

Il y a fort longtemps Ursuline, c’était fait un nom, pour les meilleurs restaurant travaillait et sa renommée était telle que les gens disaient « on va manger chez la sainte »

Mais un jour elle eut l’audace de servir au *Bürgermeister*, un repas pour le moins surprenant :

En entrée ce fut

Des feuilles d’endives à la crème de Roquefort (1)

Des Rillettes à la Ricotta !

Avec du Riz basmati

Sans nul doute c’est un menu fort convenable me direz-vous, oui mais….

Même servis avec un bon Riesling ça n’as pas passé !

En dessert elle servit un gâteau à la Rhubarbe parsemé de Reblochon !

Notre *Bürgermeister* a été outré.

Il fit abattre 1000 vierges pour punir l’impudente et, massacra sa carrière.

Depuis envolé bien sûr rêve de gloire que ce soit à Cologne ou ailleurs.cour de récré

Elle fut accueillies me dit-on par Mme Jill

recette chef

avec l’aide de Mme Domi.

Alors non,  elle ne vous fera pas de mets Allemand cette Ursuline, elle ne garde pas bon souvenir de ce pays.

P.S :

1.- Feuille d’endive à la crème de roquefort à servir en apéro ou entrée un délice..

Séparés et laver égoutter les feuille d’endives, déposer un peu de crème creme-de-fromagededans en étalant! La faire vous même

 Histoire et caractère du prénom Ursuline source :

Sainte Ursule (IIIe siècle), petite fille de huit ans, fut massacrée par les Huns ; cela se passait à Cologne, et la légende assure que ce jour-là, onze mille vierges furent martyrisées en même temps que sainte Ursule, ce qui fait beaucoup, même pour des Huns. Au caractère, Ursule est volontaire, active, dynamique – une vraie force de la nature, et justement naturelle et spontanée. Ce qui n’a pas empêché le prénom de tomber tout doucement en désuétude, en France tout au moins. En Allemagne, en effet, Ursula continue d’éblouir.

 

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

66 commentaires sur “Ursuline croque…du Rutabaga

  1. Il n’aime pas le salé/sucré ton mari ? Il ne faut pas en mettre beaucoup dans la sauce. C’est au goût de chacun. Je rigole car je vois que c’est dans toute les maisons pareil !
    Bisous Renée et belle soirée

  2. On mange bien du camenbert à la confiture alors pourquoi pas du reblochon à la rhubarbe, suis certaine que cela doit faire un agréable mélange . Quant aux feuilles d’endives à la crème de Roquefort j’ai déjà fait et c’est très bon en amuse gueule 🙂
    Il ne nous reste plus qu’à passer à table 😉
    Bises de M’dame Domi 🙂

    1. Domi t’as déjà fait des tartines beurre camembert confiture????? Vrai?? parce moi oui et j’ai dégouter le frangin!
      L’endive oui idem un régal qui en plus chance un peu.
      ça va toi???? Bisoussssss

      1. Oui j’ai découvert ça au Danemark et depuis je le déguste souvent comme ça. Pour le rendre encore plus savoureux tu passes le camenbert au four, un délice. Bisous en coup de vent, je profite de ma pause.

  3. Coucou, je te crois sans aucun problème. Je mets bien de la gelée de groseille dans la lapin ! Moi aussi, le matin, je mangeais bizarre pour certains mais je n’ai jamais mis de camembert sur la confiture. C’était plutôt, tout trempé dans le café ou café au lait. Donc pâté, camembert … etc.
    Bon après-midi
    Bisous

    1. Pimprenelle dès qu’on fait un truc qui sort de l’ordinaire on est considéré comme bizarre mon frère me disait que j’étais tarée…..
      Le lapin est bon avec les sucré je te crois volontiers faudra que j’essaie mais servie a coté parce le mari va faire des bonds. Bisousssss, je file chez toi car je reçois plus de news de toi vais voir si t’as publié ou pas…J’avais oublié ces jours. Bisousss

    1. Quichotine il est pas trop mal ce menu, si on ne regarde pas le dessert d’ailleurs les desserts c’est pas bon pour le poids! Bisous Bisous

  4. Rhubarbe et reblochon … il faudrait goûter. L’as-tu fait ?Hihihi !
    Une légende est une légende mais il y a souvent du vrai dedans.
    Bonne soirée et bisous Renée

    1. Pimprenelle, non pas encore mais plus jeune je mangeais des tartine de beurre confiture camember, j’aimais bien….si je t’assure. Bisoussssss

  5. Bravo pour le deux en un le menu en r d’Ursuline pourrait à la rigueur passer mais le dessert , la rhubarbe au reblochon j’ai un doute .
    Bonne soirée
    Bisous

    1. Jeanne c’est du deux en 1 ou rien, elle a pas le temps de rester jusqu’à point d’heures a faire le service quand même…..
      éclat de rire.
      Bisousssss

  6. Bonsoir Renée,
    Huuuhhh !!! Un gâteau à la rhubarbe parsemé de…Reblochon ?! Je comprends pourquoi, malgré le riesling, ce n’est pas passé ! Cette cuisine-là vaut tout aussi bien les pizzas de la chef Jill Bill… C’est « Beurk » le nom du resto ?
    En tout cas, bien joué, toi aussi, tu surfes sur le 2 en 1 cette semaine.
    Belle soirée, bisous
    FP

    1. Fabrice elle a fait ça pour donner du crémeux aux gâteau, c’est fou ce que les gens sont difficile quand même!!! rire…
      Bien obligé il y a de plus en plus de défis tous casé devient un casse tête…Bisousssss

  7. Coucou Renée, si je comprends bien, tu relèves deux défis en un, bravo, c’est aussi étonnant que distrayant ! J’aime bien ta recette simple, je la connais et j’apprécie aussi les endives ainsi ! Gros bisous.

    1. Lenaïg merci. Ha ces fameuse endives, je sautais dessus quand j’en trouvais au Sénégal j’adore ça.au Kenya j’en trouvais pas..d’ailleurs ce soir c’est gratin d’endives. Bisoussss

  8. Bonsoir Renée,
    Tu parles d’une histoire, mais pourquoi abattre 1000 vierges
    ? C’est terrible 🙁
    Ben tu vois là je partirais bien au Canada, naviguer sur le Saint Laurent pour y voir des baleines à bosse, mais bon … Bonne soirée, grosses bises Véronique

    1. Et profitez de l’été indien? Ok alors envoie les fond j’organise….rire. Bisousssss
      Les 1000 vierges ben c’est que les humains du moins certains sont cinglés!

    1. Je sais Chevrette j’ai tellement d’articles programmés que je ne sais plus ou caser! Pourtant j’en ai quelque une en réserves…Bisousssssss

  9. Mais la cour de récrée n’est-ce pas demain
    Ursuline est en avance
    Mais quel beau portrait pour un prénom pas facile à porter
    🙂
    @ demain Bise

    1. C’est effectivement le mercredi cette cour mais j’ai tellement d’article programmés que je dois caser…..alors comme ça, ça joue et au moins suis pas en retard! Surtout qu’on le connait plus de par l’ordre des Ursulines. Bisous bisous Rose

  10. Je déteste le roquefort ! et là je reviens de chez la dentiste et encore une dent en moins sans les moyens de m’offrir un appareil. Ça fait très mal et je vais aller voir mon dodo un moment !
    Bizzzz

    1. Josiane, il ne faut jamais retarder les visites dentiste car après ne reste que l’extraction, c’est pas agréable mais plus que de ne plus en avoir…Repose toi bien. Bisoussss

  11. J’adore l’endive au roquefort, avec des oeufs durs … Mmmm
    Ton ursiline a bien raison de manger du rutabaga : un légume sain !
    Mais bon, pas à tous les repas, quand même … 😉
    Bon mardi, avec du vent, mais pas de pluie …
    Bisoux, chère renée
    PS : je suis débordée car thierry doit rester au repos avant son opération.

    1. Mince c’est pas grave j’espère Dom???????? C’est quand? Bon courage à vous deux en tous cas (tu peux me répondre en MP si tu préfère…) J’aimerais bien gouter le rutabaga je connais pas tu as gouter toi? Bisous Dom, et a Thierry aussi

      1. Je peux répondre ici car beaucoup le savent : il doit se faire poser un stent car il a une artère de bouchée.
        Pour les rutabagas, je suis fille de cultivateurs et on en mangeait souvent chez nous. Nos anciens savaient ce qui est bon …

        1. Il ne faut pas trop t’inquiétè car il parait que c’est très courant il n’y a pas de raison que ça n’aille pas…Je l’espère très fort en tous cas. Je comprends mieux, maman m’en a beaucoup parler mais je n’en ai encore jamais trouvé, peut-être aux marché qu’il y aura ce samedi au village je verrais. Bisous Dom vous croise les doigts….

  12. Bonjour élève Renée.. ah quelle histoire, j’espère que ton Ursuline nous fera au moins… de la pizza ! Jaime bien cette marque côté fromage, son roquefort en triangle est juste fondant… Zou sois la bienvenue à la cour de récré, MERCI à toi, bises de m’dame JB 😉

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