La Truite

Vous avez pêcher votre truite? Alors à la préparation!

La truite au bleu

Ingrédients pour 4

4 truites
4 carottes
2 oignons
1 échalote
1 bouquet garni
3 ranches de persil
1 citron
1 petit verre de vinaigre
10 cl de Riesling (ou autre)
30 g de beurre
Sel
Poivre

Procédure

Éplucher et laver les légumes. Préparer un court-bouillon avec les oignons, l’échalote et les carottes coupés en rondelles, le bouquet garni, un peu de sel, de poivre, le verre de vinaigre et le Riesling. Vider, ébarber et laver les truites. Les plonger délicatement dans le court-bouillon et les faire pocher 5 à 6 minutes, sans laisser bouillir. Déposer les truites dans du papier absorbant pour les égoutter. Les disposer ensuite dans un plat ou une assiette, décorée du citron et du persil. Verser sur les poissons un peu de beurre fondu.

source >>http://www.keldelice.com/guide/specialites/la-truite-au-bleu

Et si vous n’aimez pas au bleu, la 2ème recettes de mes préférées pour la truite

Ingrédients (pour 2):

  • 2 Truites à chair rose
  • 40g de Beurre
  • 40g d’amandes éffilées
  • Sel, poivre
  • 1 Citron
  • Farine
  • Persil

Préparation :

 Passer les truites sous l’eau fraîche.
Les essuyer avec un papier absorbant
Les enduire d’une fine couche de farine 

Cuisson :

 Dans la poêle à poissons, faire fondre 20g de beurre
Mettre les truites et les faire dorer d’un coté pendant 2-3 minutes à feu doux
Les retourner, et ajouter un peu de persil ciselé par dessus
Saler et poivrer le coté doré
Les retourner à nouveau, ajouter le beurre restant et mettre les amandes dans le beurre
Remettre quelques amandes sur les truites avec une cuiller et arroser avec le jus du citron

Source >>http://recettessimples.fr/news/sans-titre-38

Accompagnées d’un riz blanc ou sauvage

Bon appétit

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

40 commentaires sur “La Truite

  1. Je trouve dommage de faire une truite au court bouillon.Je préfère la deuxième recette ! Je les mange ainsi avec du riz de camargue!
    Belle soirée, bises Renée

  2. Bonsoir Renée,

    Très bonnes recettes de truites.
    Je connaissais.
    En Alsace, petite, on faisait des truites, on en trouvait beaucoup à l’époque.

    Ma préférée est la truite au bleu, mais, il faut une truite des plus fraiche,vivante si possible.

    Bisous et bon début de semaine à toi.
    Aimée

    1. Tachka comment vas tu ces temps? c’est bon la truite mais il me semble qu’elle est souvent oubliée de nos jours comme le brochet d’ailleurs…Bisessssssss

  3. Voui la deux me convient bien… merci Renée… Hier j’ai mangé au restau une petite dorade entière farcie aux petits légumes, pas mal non plus…. Bises, jill

  4. La semaine dernière, j’ai cuisiné du merlu, selon ta recette N° 1, mais avec du Bergerac blanc , bien sûr 😉 et c’est vrai que la truite aux amandes, c’est waow ! bisesssssssssssssssssssssssssssssss

      1. Oui, je vis en plein milieu des vignobles de Bergerac, qui donnent un vin d’excellente qualité, rouge, blanc sec , rosé ou blanc doux 😎

    1. Flipperine, peut-être n’as tu pas compris que truite au bleu veut dire cuite dans un bouillon, c’est vrai que si on connait pas cela prête à confusion….Sans vouloir t’offenser d’ailleurs. Bises bises

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