Recettes de l’ile Maurice

Parlez de l’ile Maurice c’est aussi parler cuisine, qui est haute en couleur et,

en saveur voyons voir!

Tout d’abord une entrée

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INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

– 2 gros oignons émincés
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 7 tomates coupées en dés
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre (bien pleine).
– 2 piments fendus (facultatifs)
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 1 pincée de sucre
– Sel et poivre
– 1 kg 500 de crabe nettoyé et coupé en morceaux
– Du sel, du poivre
– Du thym (frais ou pas), du persil haché
– 1 cube de bouillon de poulet (facultatif)

PREPARATION

Faire chauffer l’huile et laisser dorer les oignons.

Y ajouter les tomates, le thym, le persil, l’ail, le gingembre, et les piments.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée semi-épaisse.

Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates et environ 4 verres d’eau. Mettre le cube de
bouillon de poulet.

Vérifier l’assaisonnement (sel, poivre), et porter le tout à ébullition (gros feu).
Mettre le sucre.

Ajouter les morceaux de crabe.

Baisser le feu (mettre à feu doux), et laisser mijoter le tout pendant au moins une
demi-heure.

Revoir l’assaisonement   et servir chaud

 

Puis un plat principal

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INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)
– 1 Kilo de poulpe
– 5 cuillères à soupe d’huile
– 2 oignons hachés
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
– Du thym (frais ou pas)
– Du persil haché
– De la coriandre
– 5 ou 6 grosses tomates
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
– 2 piments (facultatif)
– Poivre et sel

PREPARATION

Laver bien le poulpe et couper le en petits morceaux.

Faire suer et colorer les oignons dans l’huile; et ajouter ensuite le poulpe, l’ail, le
gingembre, le thym et le persil (l’équivalent d’une petite poignée pour le persil et pour le thym).
Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire environ 15 minutes, en oubliant pas de remuer.

Ajouter ensuite 2 verres d’eau, couvrir et laisser le poulpe devenir tendre.

Lorsque le poulpe est tendre, mettre les tomates (coupées au préalable), et les piments si on le
souhaite.
Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates.
Laisser mijoter et revoir l’assaisonnement (sel, poivre, thym).
Bien mélanger et laisser épaissir la sauce.

Quand la sauce a une consistance moyenne, retiré du feu.
Parsemer de coriandre selon le goût (lavée et hachée).
Servir avec du riz

 

Et le dessert

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INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

– 1 pâte brisée
– 4 œufs
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille (ou à défaut du sucre vanillé)/ ou de l’essence de noix de coco.
– Une grosse poignée de noix de coco râpée (si on choisit de faire le flan tout coco)
– 150 g de sucre en poudre
– 90 g de maïzena

PREPARATION

Faire bouillir le lait+la gousse de vanille.

Pendant ce temps mélanger la maïzena, le sucre, les œufs bien battus.
Mélanger le tout.

Ajouter le lait bouillant.

Faire cuire la préparation quelques minutes (2 minutes environ), en tournant bien, sur feu
doux.

Retirer la préparation du feu et ajouter la noix de coco râpée.
Si on décide de faire le flan coco, attendre que la préparation refroidisse un peu avant de mettre les quelques gouttes d’essence de coco.

Beurrer un moule, et y mettre la pâte brisée.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire à 180°C-200°C pendant 30-40 minutes
(surveiller la cuisson).

J’ai trouvé ces recettes sur : Source 

toute ont été proposée par : Lafée

(Tous les textes et images proviennent du net si cela vous dérange contactez moi en vue de la suppression, ce qui serait
dommage!

Faire connaitre l’ile est ces délices est, mon seul but. MERCI)

 

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

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