Nems (rouleaux de printemps Sénégalais) pour Top Chef (coms ouvert)

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J’ai été prise de court, quelle Nigaude….le temps file si vite alors je remonte une recette publiée à la base, en mai 2010  lorsque notre aide ménagère de l’époque Rose, m’as appris à faire les nems (façon Sénégalaise)

Nous avons pris:

P1010952 redimensionner1 paquet de galette de riz (grande taille)

500 Gr de viande hachée

1/4 du paquet de spaghettis Chinois très fin

1 petit paquet de champignons Chinois

2 beaux l’oignons 2/3 gousses d’ails suivant la grosseurs

1 belle carotte

un bouquet de coriandre

2 œufs

sel poivre

1 cube Jumbo (Maggi du Sénégal)

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On trempe spaghettis et champignons dans l’eau tiède (séparément) P1010953 redimensionner

pendant le temps de trempage, on hache tous les ingrédient

on met la viande dans un récipient

avec l’œuf sel poivre et on ajoute les oignons et coriandre

On émiette le cube Jumbo (Maggi) dessus

On hache enfin les champignons te spaghettis menu et on les insères avec le reste

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P1010958 redimensionner   P1010959 redimensionnerOn mélange
la farce jusqu’à ce que tous soit bien homogène.

On prend une cuvette remplie d’eau

on étale 2 linges propres sur le plan de travail

on commence à trempez brièvement une a une des galette de riz, 3/4 que l’on place a plat sur les linges.

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On met une boule de farce et on roule en aplatissant un peu afin d’obtenir une forme allongée, en refermant le bout petit à petit et on les pose sur le
linge.

On répète l’opération jusqu’à épuisement de la farce.

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On fait chauffer assez d’huile dans une poêle lorsque celle-ci est bouillante, on met les nems a cuire fermeture de la pâtes en
bas
.

On les retourne régulièrement quand toutes les faces sont cuites on dresse sur un plat en égouttant au maximum.

Servir tiède ou bien chaud accompagné de salade verte ou en simplement en apéritif, voir même en apéro dinatoire, encore mieux.

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La sauce d’accompagnement se fait avec de la sauce de poisson (magasin de produits asiatiques ou grande surface rayon asiatique) ménagée de moitié avec le
l’eau et du piment concassé (grande surface ou magasin de produits asiatiques)

Nous avons obtenu ainsi environ 30 nems, la moitié a été cuite de suite, l’autre à été congelée CRUE et, sera utilisée ultérieurement.

Variante et pour consommation immédiate, au lieu de la viande hachée on peut utilisé des crevette ou de la chère de poisson.

Je remercie ma fatou (aide ménagère au Sénégal), Rose qui les a fait devant moi.

Evaluation : long-facile-peu honéreux (ici) Régalez vous!

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

39 commentaires sur “Nems (rouleaux de printemps Sénégalais) pour Top Chef (coms ouvert)

  1. Que j’aimerais une gentille dame qui me concocte de bons petits plats. Depuis que je vis seule, je cuisine, mais évite les trop longues recettes. Celle-ci semble succulente.
    Bisous.
    Domi.

    1. tu essaie de recruter?
      Moi je veux bien Domi d’autant que je n’ai jamais été en Belgique et que j’y ai d’autres amis (entre autres une B-W que j’ai connu au Sénégal mais qui habite la Belgique) par contre, depuis que je suis au Top Chef.…le salaire est salé….rire. Bisousssss

    1. C’est long faut compter 2 heures en tous mais que c’est bon…..Le genoux va mieux mais j’ai lâché les cannes trop vite (et rendues) alors j’ai mal au dos de boiter et j’en fais un peu trop ce qui me fais enfler souvent. ça va aller doucement. Merci Brigitte, bisoussss

  2. j espère que ce message ; arrivera à bon port
    les vacances sont telles terminées; pour moi, resté dans mon bled j’ai recommencé l ordi ; le mois d ‘août; a été assez dur, car j ai fait la gardienne d un chiot de 6 mois, dure ,dur m’a usé et JULA aussi ; enfin le calme est revenue !
    à bientôt , bisous j espère que ce message va bien arrivé ,? pour deux autres copinautes, impossible ? il y a un truc

    1. Pitchoune il est bien là car j’ai rectifié un truc que j’avais fait faux…Mais c’est bien d’avoir gardé ce chiot même si ce fut fatiguant cela met de l’animation au moins. Je ne suis partie que 4 jours alors cette année on ne peut parler de vacances……….ça me manque. Bisous bisousss

    1. Jill elle ne faisait pas souvent car je ne voulais pas mais elle est excellente cuisinière, elle m’as appris plein de truc Sénégalais qui doivent être sur mes articles Sénégal . Bisousssss

  3. Hello Renée
    Ah ça marche !
    Soso fait les nems et les samoussas, mais pour ta recette, ce doit être le jumbo qui doit être difficile à trouver ?
    bizz
    Pat

    1. Pat il faut mettre du Maggi c’est kif kif…. j’aime aussi beaucoup les samoussas mais ne sais pas le faire…je trouverais bien une recette mais j’y pense rarement

    2. Pat il faut mettre du Maggi c’est kif kif…. j’aime aussi beaucoup les samoussas mais ne sais pas le faire…je trouverais bien une recette mais j’y pense rarement bizzzz

  4. Ce matin j’ai eu un contrôle aux yeux , j’étais dans le brouillard , y a du mieux mais j’ai un autre contrôle dans 3 semaines pffff ma vue a trop baissé suite au décollement du vitré
    donc là j’arrive à lire cette recette ( depuis ce matin, j’étais dans le brouillard)
    Elle est sûrement bonne mais avec mes allergies, je ne vais pas me risquer
    Bonne fin de journée
    Biz

    1. Rose mais 4a peut pas être allergique c’est que des légumes viande hachée cube sel poivre (piment si souhaiter) donc tu en risque rien. Tu va devoir opérer tes yeux?? Si oui fais le vite c’est mieux. Bisous bisous

  5. ah, ça remarche !
    Et bien dis moi, je me demande si les nems chinois sont aussi compliqués à réaliser !
    Avec les nems sénégalais, c’ est quasiment un repas que d’ en manger un !
    Mais je ne doute pas qu’ on se régale avec !
    Passe une bonne soirée
    Bisous

    1. Oui Trublion puisque c’est la même base en gros, on peut effectivement le faire en plat principal avec une salade on en met jsute plus sur l’assiette. Bisoussssss

  6. Hello Renée, J’ai essayé de laisser un commentaire mais ça a pas marché…
    Ca a l’air bon comme truc, mais c’est un sacré boulot ! 😉
    Mais c’est pas asiatique les nems ?

    1. Christophe hier j’avais une erreur de programmation c’est pour ça…..LE roulage demande patiente et, persévérance mais ça vaut le coup. Bisous bisous ça va toi?

        1. oui Christophe mais pas beaucoup vu que ça enfle vite à nouveau. De plus j’ai eu des épanchement de sang dans la jambe c’est pas grave du tout mais faut pas fatiguer non plus…..Bisousssss

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