Pour le Défi 284 chez Evy le thème est : Les olives
Les 10 mots imposés :
Argent, Forme, Regarder, Source, Semblable, Hostile, Jarre, Sacré, toujours, Parfumée
Son milieu est parfois hostile, pentes abruptes terrain accidenté pourtant elle se cultive depuis toujours ou presque. D’aussi loin qu’on puisse regarder on la reconnait par ces reflets argent qui brillent au soleil et, par son tronc tortueux.
C’est une source de bienfait inestimable, autant pour la santé que pour la beauté dans des produits cosmétique. Elle est connue pour maintenir en forme le système cardiovasculaire, sans oublier, le transit. C’est donc une alliée sacrée de ne bien être.
Elle se récolte de différente manière, en Crète on étend les filets au sol et on tape les branches de nos jours, Les producteurs utilisent une petite machine pour la récolte comme la branche électrique qui tourne pour remplacer la canne qui agite les branches. Du côté de Kalamata c’est un peu semblable, mais, on la laisse murir plus longtemps. Elle est donc plus grosse. Après êtres passées au pressoir elle est conservée dans des jarres, bidons qui doivent être à l’abri de l’air la chaleur et, la lumière.
Vous savez tous que l’huile est de différentes qualité, la première pression à froid étant la meilleurs bien sûr.
Sa couleur est verdâtre elle est aussi très parfumée. Justement la récolte de l’olive a commencé dans le sud de la France notre ami Pat en a parlé il y a peu. Mais, pour certaines régions se ne sera qu’en novembre.
Vous savez aussi bien sûr que les olives sont excellentes crues préparer de diverses manières. Notre amie Manou nous donne pas mal de bonnes recettes sur son blog. Et, ou cuite dans certains plats.
Ne vous privé donc pas des olives, c’est un fruit béni des dieux !
tu as raison, j’adore les olives. L’arbre est superbe.Bon dimanche, bisous
merci Danièle doux dimanche a toi. Bisous
Je ré-essaye!!! Des olives le bassin méditerranéen….c’est tout mon univers!!
Bises
Oui et vous en avez beaucoup aussi. Bisous
Coucou Renée, l’olivier avec tout ses symboles est un arbre magnifique et majestueux. Paix, longévité, fertilité etc…
J’espère que tout va bien pour toi, merci de ton com sympa, c’est une mauvaise période pour moi mais ça peut aller.
Bon dimanche, gros bisous
Melo j’espère que rien de grave et que cette période fera place a plus de sérénité et de joie. Bisous pareil merci
Nous en consommons beaucoup , de touts couleurs , de toutes tailles et les arbres sont si beaux ! magnifique photos ! bisous
Une bonne chose Eglantine c’est bon pour tout l’olive…Bisous doux dimanche
Bonjour Renée. Bel article sur les olives et leurs bienfaits ! L’olivier sur ta photo est majestueux. Bon dimanche et bisous
Tu te souviens de mes articles sur le blog voyage de l’année dernière Brigitte? j’en avais parlé Bisous doux dimanche
Je les aime, même si je n’en mange pas beaucoup.
Merci pour ta page, Renée.
Passe une douce journée. Bises.
Dommage c’est si bon pour la santé Quichottine…Bisous doux dimanche
Bonjour Renée,
J’adore les olives qu’elles soient vertes ou noires. Il y en a tant de différentes. Pareil pour les huiles. j’en utilise beaucoup.
Merci pour ce partage
Bises
Martine c’est la seul que j’utilise en cuisine plus cher certes mais tellement meilleure! Bisous doux dimanche
J’aime beaucoup les olives… principalement les vertes.
Il est vraiment magnifique cet olivier !
Je te souhaite un très bon dimanche ! bises
Céline tu n’as sans doute pas vu les détail pour ce bel arbre c’est là https://envie2blog.wordpress.com/2019/11/29/crete-chania-3-24-juillet-2019-13-encore-quelques-plages-et-bons-moments/ bisous doux dimanche
un bel olivier que celui que tu proposes, les olives ont envahi les blogs….sur le mien, c’est une superbe explosion de couleurs et de fleurs avec la parution des participations à mon défi sur les bouquets. bises. celine
Je vais aller voir de suite Celine mais si tu veux le lien pour les détail de cet article c’est là https://envie2blog.wordpress.com/2019/11/29/crete-chania-3-24-juillet-2019-13-encore-quelques-plages-et-bons-moments/ bisous doux dimanche
cet arbre est majestueux, et les olives sont tellement bonnes, par contre il faudrait pouvoir les acheter sur places, peut-être auraient-elles encore meilleurs gouts….passe un doux dimanche et ne t’affole pas pour tes passages sur mon blog fait comme tu peux….
C’est indéniable ça Moqueplet….
Je crois que j’ai résolu mes soucis mais bon on est pas a l’abri donc je peux me consacrer aux visites maintenant. Bisous doux dimanche
j’ai oublié de te complimenter pour l’arbre, il est extraordinaire et doit etre tres vieux je suppose que la photo vient de Grèce ? compliments bonne soiree bises
Oui René c’était l’année dernière regarde (https://envie2blog.wordpress.com/2019/11/29/crete-chania-3-24-juillet-2019-13-encore-quelques-plages-et-bons-moments/)bisous doux dimanche
ah les olives, elles sont noires chez moi et elles tombent , je ne les ramasse pas, il y en a si peu sur l’arbre, je n’en suis pas a faire de l’huile ! porte toi bien bon weeekend amities et bises
Tu pourrais en ramasser quelques unes pour manger à la main non René? Mais peut-être est-ce dur pour toi car se baisser chaque fois est pas évident je l’ai constaté quand nous avons été ramassé des noix et nous sommes nettement plus jeune….Ha on ne peut tout faire. Bisous doux dimanche
Quel belle oliver un beau texte c’est bien vrai c’est une source de bien être merci pour ce partage passe une douce soirée bisous
De rien Evy ravie de participer. Bisous doux dimanche
Bonsoir Renée un beau défi réalisé et ta photo de cet olivier centenaire est superbe .
Bises bon weekend !
Il est très réputé et donc très visité, même si le village n’as pas beaucoup d’attrait. Bisous doux dimanche
Un très beau texte
Bonne soirée bisous
Merci Christelle, Bisous doux dimanche
L’olivier est majestueux
Bravo pour ton texte
Parfois il m’arrive de ne pouvoir commenter chez toi
Bon week-end
Gros bisous
Rose désolée mais vu le temps passé a essayer de résoudre ce soucis je ne sais plus que faire et rechanger ne me dis rien pour le moment..Bisous Bisous doux dimanche
Hello!
L’olivier est superbe, j’aime les olives, l’huile un peu moins, chacun ses goûts n’est ce pas ?, bon week end à toi, bisous !
Certainement Mamykool, mais elle est très bonne pour la santé. Bisous doux dimanche
Un bel article ,bon week-end bises
https://nsm09.casimages.com/img/2020/10/30//20103010174222702117102052.png
merci Estrelita doux weekend a toi aussi. Bisous
C’ est vrai que l’arbre est déjà une merveille, et plus il vieillit, plus il est beau !
J’adore les olives, et bien sur son huile aussi !
Passe une bonne soirée, bisous
Un arbre qui a tout bon trublion…Bisous doux weekend
ah oui très beau et défi relevé … et l’olivier est magnifique +++++ ! merci bisous beau weekend a+
Merci Bébert doux weekend bisous
Un beau défi pour donner ses lettres de noblesse à ce fruit source de nombreux bienfaits .
Il est magnifique cet olivier sur la photo
Bon week – end
Bises
Beau a voir et, a manger il a tout bon cet arbre. Bisous Gisèle
Impressionnant cet arbre !!!
Merci pour ton partage
Bises
ravie que ça te plaise Claudine. Bisous bisous
Bonjour Renée,
Super, ton texte et, quelle magnifique photo en toute fin ! Bravo !
Bon week-end tout entier,
Bisous♥
Cliché de l’année dernière Colette…..merci bisous doux weekend
Je ne cuisine qu’avec de l’huile d’olive extra vierge, c’est bien la meilleure.
Défi relevé avec brio.
Bises et bon samedi
Idem Zaza la santé n’as pas de prix! Bisous doux weekend
Bonjour Renée, je suis entièrement « fan » des olives et de leurs huiles. Un défi encore une fois relevé avec brio. Bisous bon après-midi MTH
Merci beaucoup Marie,
c’est la meilleur y a pas photo! Bisous doux weekend
Bonjour Renée… un arbre reconnaissable, petit, trapu, tortueux, et vive l’olivier et ses fruits… une huile comme aucune autres, bises
Un régal à l’oeil et en bouche en plus de la santé Jill. Bisous bisous
Hello Renée
C’est un magnifique olivier que je vois sur la photo. je reconnais le york, c’était chez toi ? Je viens de terminer ma récolte d’olive. J’ai fait 400kg pour la moitié de mes oliviers qui en compte 40. J’avais taillé (beaucoup rabattu) fin Avril 20 de mes oliviers. Mardi matin, j’ai rdv au moulin à Grasse. Je prépare mes bidons car je devrai faire 80 litres d’huile d’olive. A Roquebrune cap Martin il y a d’après les experts le plus vieux oliviers du monde. Il fait un circonférence de 20m et il aurait 3000 ans….
Bon Week end
Pat
Non c’était l’année dernière regarde LA…
Jolie récolte vous aurez de l’huile pour toute l’année et pas que….Bisous Pat pareil
Le tronc de cet olivier est incroyable. Effectivement Manou, nous propose beaucoup de reportage et de recette sur les olives
Il y en a tellement celui-ci c’était l’année dernière en Crète. Bisous Sabine
bonjour Renée
désolée je ne trouve pas où répondre…
j’adore les olives, vertes, noires, cassées..en tapenade et à la maison j’ai toujours de la bonne huile..quand on est du sud c’est un peu normal
bisous
Chevrette en dessous de mon com il y a une petite flèche si tu veux me répondre directement c’est là….Je vais voir si je peux changer les couleurs pas sûr. Bisous
Chevrette j’avais des soucis mais tout est réparé maintenant. Bisous