Le menu de Noël 2019

Tout d’abord commençons par la table

 

Elle était simple comme le menu d’ailleurs.

toutefois pas facile d’avoir une idée puisque je met un point d’honneur à ne jamais servir un plat déjà servi!

En entrée ce fut saumon cru mariné en sauce yaourt/aneth accompagné de mâche.

En plat principal ce fut du Exohiko (agneau en papillote façon campagne)

Lors de la préparation

Pour les ingrédient de la viande :

 

Ingrédients : Pour 8 personnes :

1,7 / 2 kilos d’agneau dans le gigot sans os, en petits morceaux
3 oignons coupés en 2 ou 4
3 oignons verts (oignons nouveaux) en rondelles
3 carottes en rondelles
3 pommes de terre en morceaux (j’ai préféré mettre des courgettes)
350 g de gruyère (κεφαλογραβιέρα) en cubes (j’ai mis de la feta)
le jus d’un citron
200 ml de vin rouge liquoreux (mavrodafni : vin utilisé pour la communion à l’église orthodoxe) Pas trouvé j’ai donc mis un blanc sec et des morceaux de pruneaux séchés qui ont donné l’effet caramel et sirupeux

200 ml d’huile d’olive

1 càs de romarin écrasé

1/2 càc de cumin ou thym ou origan

sel, poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient et laisser reposer au frigo une demi-heure. Pour moi 2heures
Découper 12 morceaux de papier sulfurisé.
Répartir les morceaux de viandes et légumes (au besoin faire un ou deux paquet de plus) Fermer à la ficelle.

Mettre les papillotes dans un plat et faire cuire au four préchauffé à 180 pour deux heures puis baisser à 50 si vous devez encore tenir au chaud. (Attention pas trop longtemps pour ne pas dé-sécher)
Servir.

Je n’ai pas ouvert les paquets pour que l’effet cadeaux soit aussi sur la table. Recette trouvée  chez en direct d’Athènes

 

et en dessert une bûche au citron vert à l’ananas confit

Recette de la bûche : Ingrédients :

Dacquoise coco

3 blancs d’œufs

40 g de sucre semoule

30 g de poudre d’amandes

50 g de noix de coco râpée

30 g de farine

80 g de sucre glace

Mousse citron vert

3 dl de jus de citron vert

5 jaunes d’œufs

270 g de sucre semoule

50 g de maïzena

5 feuilles de gélatine

3 dl de crème liquide entière à 30 % ou 35 % de M.G

Colorant vert clair

Ananas caramélisé

1 ananas frais +

30 g de beurre +

80 g de cassonade

Glaçage miroir

225 g de glucose

225 g de sucre semoule

12 cl d’eau

8 feuilles de gélatine ou 5 g d’agar-agar (qu’il faudra faire bouillir avec le sirop de sucre pendant 2 mn)

150 g de lait concentré

250 g de chocolat blanc ou couverture de chocolat ivoire

Colorant vert clair

La marche a suivre : en vidéo ce qui, lors de la préparation n’est pas évident mais, on y arrive!

Et comme vous l’avez vu je n’ai pas osé faire ce glaçage! J’ai donc découpé des cercles et un sapin dans de la pâte à sucre verte sucre. Attention la manipulation n’est pas facile pour l’étaler si comme moi vous n’avez pas l’outil adéquat, prenez une bouteille en verre bien lavée que vous enduirez de sucre glace un peu de temps a autre.

 

Le lendemain, nous avons dégustés une bonne soupe de légume le midi histoire de faire du bien à l’estomac et le soir des crevettes à la pâte curry vert/lait de coco avec riz et salade verte.

Le dessert fut une bûche 3 chocolats…trouvée ICI et, dont j’ai oublié de faire une photo!

J’ai fait deux bûches des 3 chocolats, maman annonçais sa venue à nouvel an. Trop malade elle n’as pu, je suis donc descendue le 1 et 2 janvier. La bûche est donc, toujours au congel! Elle la dégustera si elle peut venir avant de passer au bloc.

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

80 commentaires sur “Le menu de Noël 2019

  1. Coucou, tous mes vœux si je les ai oubliés, franchement je ne sais plus (!) Et perso j aurais aimé goûter à ton curry de crevettes, j adore le curry vert et j en ai fait un dimanche dernier pour me invités mais végétarien. Bises…

  2. Bonjour
    Un bon repas de Noël. Tu dis simple, moi je le trouve bien composé.
    Bonne journée
    Gros bisous
    Merci te ton passage sur mon blog.
    Cette année j’ai fait mes cartes avec l’ordi, j’avais une tendinite droite et j’ecris de plus en plus mal

    1. Il est simple mais, savoureux et c’est bien là l’essentiel.
      Une idée que je te pique car j’ai du début d’arthrose et le pouce droit me fais mal dès que j’écris, j’y avais un peu penser mais jamais osé…L’année prochaine se sera donc comme cela. Merci d’avoir toi osé. (je suis bien bête de me compliquer la vie parfois mais ça je savais quelque peu)….j’écris aussi comme un cochon depuis quelque temps…Bisous Yoyo tout bon weekend

    1. Les assiettes sont celle de ma belle mère décédée dont nous profitons, en pensant a elle….
      Tu verras la recette est facile et pas longue a faire. Bisous Cathy

  3. oh merci pour ces recettes !! mais donnes moi un mois avant de les réaliser, je dois éliminer le trop plein des fêtes.
    ce mois c’est viande blanche légumes etc…..
    Bisous

    1. D’accord, on est tous à la même enseigne après les fêtes! rire….Tu me dis si tu teste la recette d’agneau? Bisous Mounelouna

  4. Un repas bien appétissant, Renée. Je ne connaissais pas cette façon de préparer l’agneau ni la bûche Dacquoise coco. Je prends note des recettes. Personnellement, je me suis amusée avec un assortiment de verrines : saumon fumé-chèvre , magret fumé -chèvre, poires- foie gras, mousse d’avocat- foie gras, Puis des bricks de st jacques sur lit de blanc de poireaux. Chevreuil sauce grand veneur (un neveu chasseur) avec millassous et enfin bûche légère au chocolat. Depuis, repas légers car trop de repas copieux pendant les fêtes. Bises et bonne journée, Renée

    1. Ha mince victoria, si j’avais su me serais invitée chez toi…..C’est un festin que tu a préparé! Bravo c’est énormément de boulot ça contrairement à chez moi.
      J’ai du chercher sur le net ce qu’est le millassous je n’avais jamais entendu ce nom….merci du coup j’ai trouvé et pourrais un jour qui sait en faire.
      Idem chez moi léger maintenant….Penser à l’été déjà car si les kg sont vite pris les faire repartir est dur! Bisous bisous

  5. coucou
    je prends ta recette du plat principal… Perso, ce fut encore plus simple étant donné que les virus s’étaient invités chez nous.. (certains fiévreux et pas bien du tout).. ainsi va la vie !!!!!!!! bravo en tous cas !
    Tous mes voeux pour 2020.. bisous

    1. Meilleurs voeux Lady ainsi qu’à tes proches..santé avant tout.
      Mince pas de chance j’espère que depuis ça va nettement mieux?
      J’aimerais bien que tu me laisse (si tu as) ton lien blog car je ne sais absolument pas ou te trouver pour te rendre la visite, j’ai cherché dans mes anciens coms mais impossible de trouver ton lien…ça m’ennuie j’avoue.
      Bisous

    1. T’en a de la chance…J’aimerais bien aussi ne mettre que les pieds sous la table si si…même si je prends plaisirs a faire. Bisous Elena

    1. Arlette merci bonne année à toi aussi….et a tes proches
      Simple à faire pas trop long et même pour deux vu que l’on met les quantités que l’on veut. Bisous j’espère que tu essayeras.

  6. Jolie table, Renée et d’excellents mets en tout ! C’est super ! Dommage pour ta maman ! J’espère qu’elle pourra venir comme tu l’dis !
    Bonne soirée,
    Bisous♥

    1. merci Colette…On en saura plus le 15 courant elle voit le médecin chirurgien….Mais de toute façon elle passe sur le billard pour la hanche. Bisous bisous doux vendredi

    1. Jacqueline si il ne tenais qu’à moi le poisson aurait été sur ma table et le serais 5-6 sur 7 mais les enfants de Jean et Jean sont des carnassiers! Bisous

  7. Bonsoir,
    Un chouette de réveillon et qui sort des sentiers battus.
    Coquille st Jacques, foie gras sur une tarte à la poire, roti de biche, petits légumes, et stop, nous avons calé!
    Le midi, escargots, biche, légumes, salade fromage, salade de fruits et bûche.
    le jour de l’an fut plus simple.
    Bonne soirée
    Bises

    1. Merci Covix….De la biche ho mon dieu je n’oserais pas manger ce bel animal….quoique tu peux me dire avec raison alors pourquoi manger d’autres viandes……
      Foie gras sur tarte de poire ça c’est drôlement original jamais entendu ou vu, c’est pas trop bourratif? Bisous

    1. Merci beaucoup Rose, la simplicité et chic aussi….sourire bien que ce ne soit pas pour cela mais il est évident que pour le service une table surchargée n’aide pas…Bisous bisous

  8. Coucou Renée,

    Et bien voilà une belle et bonne table de fête.
    Belle et sobre.
    Le menu me convient parfaitement?
    Ca a du être délicieux et ça a du surprendre tes convives.
    Je prend note de cette recette d’agneau.
    Bisous Aimée

  9. bravo chère Renée, excellent repas, je craque pour les papillotes et la buche avec le beau sapin ! compliments chere amie, dommage pour la maman, porte toi bien, grosses bises

    1. Merci beaucoup René, oui dommage ça nous a fait drôle de ne pas l’avoir pour les fêtes c’est rare depuis qu’on est revenu en Suisse….Bisous bisous

  10. Hum, tu me donnes envie d’essayer ta recette , j’en prends bonne note!
    Bises du soir
    Mireille du sablon

    1. J’espère que tu la fera c’est tellement simple, pas long et divinement bon…je parle de la viande pour le pas long évidement tu l’aura compris…Bisous Mireille

  11. Bravo Renée pour cet excellent repas de Noël .
    Tres originale ta recette d’agneau en papillotes . Pour l’entrée j’avais aussi du saumon et du yaourt à la grecque mais avec de l’avocat , le plat principal c’était un morceau de sanglier mijoté pendant 6 heures et un accompagnement avec des pruneaux cuits dans du vin de Touraine . Je crois que j’ai fait le tour de toutes les recettes pour ce gibier ( mon mari est chasseur alors il faut bien décliner toutes les manières d’accommoder la viande ) , j’aime bien aussi la version aux poires pour les côtelettes.
    La bûche a l’air délicieuse mais je n’aime pas l’ananas je n’ai jamais pu m’y faire .
    Bon jeudi
    Bises

    1. Ton repas a du être lui aussi succulent dis donc bravo
      L’ananas ne se sent pas comme quand il est frais dans la bûche mais donne justement la douceur qui autrement, manquerait..Bisous bisous

  12. Nous étions invités chez la plus jeune de nos sœurs : Christine. Elle ferait la paire avec toi. Elle aime surprendre ses convives. Il faudra que je lui montre ta recette avec l’agneau. Ça devrait lui plaire. Elle avait choisi le thème des Îles. La Martinique plus exactement. Nous avons eu, entre autres délices, du poulet boucané. Loin de notre poule au pot béarnaise
    Ma copine et partenaire de tennis m’avait confectionné une jolie jupe. Damas et tissu blanc avec dentelle. J’avais trouvé une chemisier blanc qu’on aurait dit fait pour accompagner la jupe. Plus un long bout de tissu damas que j’ai façonné sur ma tête pour avoir l’air plus vraie que vrai.
    Une belle soirée entre frères et sœurs et conjoints.
    Bisous.

    1. Va falloir que tu nous montre ta tenue j’y tiens ça devait être joli.
      Les plats martiniquais sont excellent toujours eu envie moi de faire le fameux jambon de Noël mais je n’en trouve pas d’assez petit ici il te vende le gros morceau qui serai bien de trop dommage….Montre lui aussi la bûche elle est étonnante bonne surprenante mais, peux déplaire a ceux qui n’aime pas trop le citron. Par contre pas acide heureusement..Bisous MarieJo

  13. Alors là moi je note la recette des papillotes d’agneau pour les faire à Paques car je pense que ça se fera chez moi. Et comme on est nombreux j’aurai juste à doubler les proportion et mettre du poulet pour ceux qui n’aiment pas le gout de l’agneau ! Je suis aux anges, merci ma sauveuse 🙂

    1. En plus Véro au pire tu fais la veille les prépa et tu remet au frigo mais c’est relativement vite fais…faut juste une autre personne pour aider a nouer les paquets..pense-y. Et c’est vraiment excellent. Bisous

  14. Un bien beau menu qui a l’air très appétissant, merci pour la recette de l’agneau, j’adore l’agneau et n’avait pas cette recette, je ferai comme toi je mettrai de la fêta que j’aime beaucoup aussi.
    Moi je n’ai pas ce problème pour le repas de Noël les enfants me réclament toujours le même menu, ils ne veulent pas de changement, et ça m’arrange bien.
    La couleur de ta bûche est surprenante mais belle quand même.
    Passe une belle fin de journée
    Bisous
    Maryse

    1. Je te conseille cette recette d’agneau c’est vraiment très bon.
      La bûche ma foi ça change et justement j’aime sortir des sentier battus. Bisous Maryse

    1. On c’est régalez Céline, la bûche est intéressante mais peux ne pas convenir car même si elle n’est pas acide avec l’ananas le gout du citron peut rebuter..c’est un risque. Bisous bisous

  15. Un vrai régal ce menu de Noël, je ne connaissais pas du tout la recette de l’agneau , la viande devait être moelleuse! Et bravo pour la bûche.
    Bonne journée, bisous

  16. Whaouuuu dis donc ça rigole pas avec toi….. ;-)))
    En plus t’as changé entête du site avec grande image et tout !!!
    Après tu me dis que t’as pas d’idées, non mais je vais te croire…………………. 😉

    1. Ha mais non bien manger c’est sérieux!
      Idée amélioration si mais pas d’idées défis……..J’aurais aimé une image sur fond blanc mais pas trouvé, et celle d’avant n’allait pas bien sur l’autre blog….Donc changé et ici changé le thème aussi pour avoir justement l’image en grand. Voilà tu sais tout. Bisous

    1. Oui c’est est mais la satisfaction des convives repus agréablement compense…Et puis c’est pas tout le jours heureusement! Bisous Fanfan

  17. Bonjour Renée, désolée je n’ai pas pu venir, l’invitation a dù se perdre en route…:-D
    Tu es vraiment une excellente cuisinière, c’est sûrement savoureux et en plus c’est très beau.
    Autrefois les ménagères qui recevaient avaient un carnet sur lesquelles elles notaien les menus de réception pour ne pas servir deux fois pareil aux mêmes personnes, ainsi que leur goût et dégoût pour ne pas faire d’impairs
    Je garde ta recette d’agneau sous le coude…
    Meilleure santé à ta maman

    1. Je suis au courant pour ces fameux carnet mais j’avoue que ça me gonfle ce genre d’obligation…rire.
      Merci du compliment c’es gentil. Bisous Mamazerty

  18. Hello Renée
    Bravo pour l’excellente cuisinière que tu es. Avec de belles recettes et des plats qui donnent le champagne à la bouche.
    Chaque année cela se passe chez nous et comme du coté de Soso elle a un frère et une soeur toujours present, on était 20 à table. Alors nos plats sont plus simple ou rapide. Seul le plat principal est élaborée par soso. Le reste on achète tout prêt … Puis soso était bien fatigué avec le décès récent de la belle soeur.
    bizz

    1. 20 ça fait beaucoup je n’aurais pas eu le courage Pat et Sosso à bien du mérite même si elle ne peux tout faire c’est du boulot quand même. Bisous

  19. Quel beau menu de fête ! Original et gourmand en plus 🙂 Je ne suis pas si innovante que toi et ce sont mes fils qui me réclament souvent les mêmes plats mais pas deux années de suite tout de même…Bisous et une belle journée

    1. Si les fils réclament un plat il se doit d’être servis Manou donc tu as raison…Chez nous seul les cardons sont *presque* oblogatoire c’est une tradition de Genève et en plus un vrai régal…rire. Bisous bisous

  20. et bien, chez moi, juste des vols au vent commandés chez le boucher, et des coquilles ST Jacques !
    J’aurais dû choisir une femme qui comme toi, aime cuisiner !
    ais bon, j’ ai passé 40 ans de ma vie à fréquenter midi et soir les restaurants !
    Bravo à toi pour ta créativité !
    Passe une bonne journée
    Bisous

    1. Que ça doit être lassant des restos midi soir si longtemps….Plus de plaisirs a sortir du coup!
      Je ne cuisine pas comme ça tout les jours non plus ne rêve pas Trublion! Bisous bisous

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