Gâteau poires-chocolat

Gâteau poires chocolat

Touvée sur recette de gâteau facile dernièrement j’ai eu envie de tester.

Les ingredients:

Quelques poires (4 pour moi)

50 g de beurre

2 œufs

25 cl de lait

300 g de sucre (200 pour moi)

150 g de farine

75 g de Maïzena

50 g de poudre de cacao

150 g de chocolat noir (200 pour moi)

1 Pincée de sel
Préparation: 
Préchauffer le four à 180°C.

Épépiner et couper les poires pelées en quartiers. Les faire revenir dans une poêle avec de beurre et 50 g de sucre jusqu’à ce qu’elles soient tendres (à couvert). ****Perso, j’ai mis du beurre dans mon moule chemisé, saupoudrer de sucre et ensuite disposé mes quartiers de poires, puis j’ai enfourner pour 10 minutes****

Disposer les morceaux de poires au fond d’un moule chemisé de beurre.

Dans un bol, battre les œufs avec 250 g de sucre et une pincée de sel. Ajouter le lait et mélanger.

Tamiser les ingrédients secs (farine, maïzena et poudre de cacao) dans un autre bol et les incorporer au mélange. *** Perso j’ai ajouter un demi sachet de levure ceci n’étant pas préciser dans la recette initial***

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le chocolat fondu délicatement à la préparation, tout en fouettant.

Verser la préparation de gâteau au-dessus des poires, délicatement afin qu’elle ne bouge pas

Enfourner pendant 1 h et 15 min.

Renverser le gâteau après 10 min. (pour moi 1 heure)

Laisser refroidir au frais et déguster.

Ça tombait bien ma cousine devait venir pour la café le samedi 25, la recette fut donc testée.

c’est bon même, bien bon.

Mais, mon avis.

**Il vaut mieux mettre 2-3 couches de poires pour qu’on les sente mieux, éventuellement de cette manière : poire, pâte poire pâte., tant que vous pouvez recouvrir de pâte.

**Le cacao en poudre est superflu si vous mettez 200gr (comme moi) de chocolat de cuisine.

**Le temps de cuisson mentionner dans la recette me semble bien trop long le mien à cuit en 30-35 minute!

Attendez que le gâteau soit complètement refroidis pour le retourner, risque de fissures.

Une touche de crème chantilly en servant est encore plus gourmand.

 

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

80 commentaires sur “Gâteau poires-chocolat

  1. je reviens te dire que le petit-fils a fait ton gâteau hier ,deux, en fait, dont un que j’ai congelé et dans lequel il a mis aussi 4 pruneaux qui me restaient….On a utilisé des poires au sirop , elles sont restées plusieurs heures dans la passoire, celles du magasin étaient peu mûres et sûrement moins goûteuses…On a goûté hier au diner me^me si c’est censé être pour sa maman et sa soeur cet après midi quand il rentrera chez lui,stage fini…et bien ton gâteau est un pur délice, super léger et bien goûtu,je le recommande+++

  2. Comme tu as pu le voir chez moi , pour digérer ton délicieux gâteau il a bien fallu que le bon dieu m’ envoi les glaçon pour le pastis afin de bien digérer ha ha ha .

    Bonne soirée , bisous marseillais , merci pour ta gentille visite .

    Renée (mamiekéké).

  3. mmmmmmm!!!!!je me pourlèche les babines!je note ta recette pour la faire la semaine qui vient, je garde 4 jours mon « vieux » petit-fils (14 ans) qui va faire un stage d’observation(stage obligatoire en 4°) en cuisine dans une maison de retraite,il m’aidera s’il en a envie,sinon çà ne lui fera pas de mal au moment du goûter,vu qu’il commence à 7H du mat'(levé à 5H30-a beau être jeune et en pleine forme, les journées sont longues)….merci!!!!

    1. Il fait un stage pour voir si il veut allez dans ce métier?, Si oui pas beaucoup de vie privée avec, au boulot aux heures ou d’autres font fêtes ou en famille…..Préviens le au cas parce mon frère à fait et fini l’apprentissage…pour rien arrêter après. Bisous Mamazerty espère qu’il aimera le gâteau

      1. curieusement il en est conscient mais ce qui l’intéresse c’est la cuisine en collectivité….perso je crois que son futur stage d’observation en jardinerie lui plaira encore plus,car c’est un petit gars de la campagne et il connait plein de choses sur les plantes et les animaux…

        1. Il faudra attendre Mamazerty qu’il ai fini tous ces différent stages, qu’ils soient digérés pour savoir ce qui va vraiment lui plaire, des fois des vocations naissent de pas grand choses. Bisoussssss

  4. Coucou Renée,
    très belle recette, chocolat/poire une belle alliance
    je me permets de t’emprunter, je pense que je ferais des heureux !!!
    Bisous et bon weekend

  5. Coucou Renée
    Voilà un joli gâteau…j’adore la poire et au chocolat c’est super bon.
    Bon attention quand même aux calories mon amie…bon week-end.
    bisous
    J’ai posté ton lien…merci

  6. Miam !
    Les poires et le chocolat vont bien ensemble… ton gâteau fait envie. 🙂
    Bises et douce journée.

  7. Poire/chocolat vont bien ensemble, comme pour la poire belle Hélène !
    Cela ne peut que me plaire, me reste plus qu’à tester.
    Bises et bonne fin de semaine.

  8. Mmmmhh, cette recette a l’air fameuse ! (et merci pour tes petits conseils perso, c’est toujours intéressant d’avoir l’avis de quelqu’un qui a déjà fait la recette)

  9. J’ espère que ce gâteau qui à l’ air délicieux était pour ton anniversaire ha ha ha , tu m’ as faite rire , bien sûr que non je n’ échange pas mon cricri contre ton mari , mais rassures toi ce n’ est pas toujours qu’ il me sort , par contre il n’ oublie jamais jamais , ça c’ est sûr , mais ça peut-être aussi un bouquet de fleurs ou un gâteau , tout dépend de son porte-monnaie ha ha ha ….. et de son humeur aussi , mais dans l’ ensemble j’ assume et je le garde , donc pas d’ échange , désolée pour toi ha ha ha .
    Gros bisous marseillais sous le soleil et le ciel bleu encore aujourd’hui .
    Renée (mamiekéké)
    à bientôt .

  10. Coucou Renée
    Pour cela il faut que la chapelle soit désanctifié par un prêtre…. c’est comme cela que l’on dit je crois ?
    bizz
    Pat

  11. J’aime les poires mais le chocolat ne m’aime pas lui ! Grrr moi je l’aimais et j’appelle ça de la haute trahison de me transformer en homard cuit si j’en mange! Sans compter la gratouille !!!!!
    Bisesssss

  12. Bonjour Renée, tu m’as posé une question! Oui j’ai changé de voiture, j’avais une Citroen XSARA pas toute jeune mais qui avait beaucoup d’options . Inconvénient je n’arrivais plus à me garer , trop grosse et tous les jours faire un créneau j’en avais marre . Donc je l’ai troquée contre une toute petite OPEL KARL . Pas de coffre ou insignifiant mais 4 portes, pas mal d’options qui ne me servent pas mais au moins je peux me garer plus facilement avec bip bip quand je recule. Ca c’est bien sauf qu’elle gueule souvent et trop tôt. Mais je l’aime bien, elle dort dehors mais je la bichonne et l’avant est plus court et le chat ça ne lui plait pas, il avait l’habitude de se mettre sur le capot avec le moteur chaud!
    Mais cela a fait un sacré trou dans le budget. Il fallait que je fasse ça, m’habituer aux nouvelles technologies d’une voiture récente, tant que mon cerveau fonctionne encore à peu près, j’ai bientôt 75 ans et il est grand temps. Ce sera sans doute , sauf imprévu ma dernière voiture!
    Je te souhaite une bonne journée , ici beau temps, ça fait du bien!

    1. Tu as bien fait de changer pour ne qui te facilite la vie même si matou n’est pas content autrement…. tu aurais du lui apprendre a faire des crénaux….rire. Bisous bisousssss

  13. Oh la la … quelle gourmandise !!!
    Belle (et bonne) association poires/chocolat (petite confidence … je ne fais pratiquement jamais de pâtisserie … mais ce gâteau, pourquoi pas ?)
    Bisous et bonne journée … gourmande va ! 🙂

    1. krpice il est simple en fait au pire tu peux faire un cake choco et mettre des poires……..Bisous bisoussssss
      P.S. suis pas gourmande mais j’aime faire, perso suis plus salé

    1. Et chez toi comment ça va Christophe?
      Tante Genève du mieux, tante Fribourg doit être opérée début mai. Chipie a une gastro et moi ça passe gentiment Voilà et en plus le soleil est de retour mais il fait froid, donc bonnes nouvelles OUF…bisoussss

  14. Et voilà un bon gâteau pour les gourmands…Comme toi je rajoute toujours un peu de levure dans la pâte lorsque ce n’est pas mentionné. Car Renée, savais-tu que les jeunes femmes d’aujourd’hui utilisent presque exclusivement la farine vendue déjà additionnée de levure. Ce qui explique peut-être qu’elles ne fassent pas mention de cette dernière dans leur recette. Ce sont mes nièces qui m’ont fait cette remarque dimanche dernier. Je savais que ce type de produit existait mais moi je préfère doser moi-même la levure…
    Mais non ne t’en fais pas on est encore à la page 🙂
    Gros bisous et une merveilleuse journée

    1. Oui je savais Manou et c’est celle que j’utilise pour faire mon pain ça me simplifie la vie, par contre pour des gâteau jamais vu…Bisous bisoussss

  15. Coucou Renée en cuisine, un dessert maison apprécié, le chocolat et moi en pâtisserie c’est deux, quand j’ai des invités je prends les deux, chocolaté ou fruité… merci à toi, bises

    1. Don tu n’aime pas le chocolat dans le gâteaux? J’ai trouvé une autre recette avec ananas je ferais et posterais en espérant que ça te convienne mieux. Bisous Jill

  16. J’arrive !!!
    Un petit C/C pour ceux qui n’ont pas eu la NL et ne savent pas que ma ligne Internet est interrompue.
    Bon jeudi, toujours dans la tempête du ciel, mais aussi avec ma connexion …
    Quand tout s’y met … Pfff
    Et des bisoux !

  17. Comme dans le domaine des glaces, la belle-hélène est ma préférée, nul doute que j’ aimerais ce gâteau poire-chocolat !
    Passe une bonne journée
    Bisous

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