Gâteau en l’honneur de Gabin et Baptiste

Gabin à eu son anniversaire en mai, mais confinement oblige, nous ne l’avions pas vu. Baptiste lui l’a eu le 3 juillet, nous avons donc profitez de leurs venue pour au moins faire un gâteau d’anniversaire tout chocolat, ils aiment tant ça!

Comme les parents et l’oncle était de la partie, mon frigo n’avait pas la capacité d’accueillir, en plus des autres vivres et boissons un gâteau rond, il fut donc rectangulaire.

 

 INGRÉDIENTS Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s) : 5 pièce(s)
Sucre en poudre : 150 g
Farine de blé : 135 g
Cacao en poudre non sucré : 15 g

DESCRIPTIF DE LA RECETTE
1. POUR LE BISCUIT
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Beurrer et fariner le moule à manqué.

Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao.
A l’aide d’un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsqu’on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l’aide d’une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule.

Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.

 

Pour la ganache montée au chocolat :
250g de chocolat noir
500g de crème fleurette bien froide

Faites bouillir 170g de crème fleurette :

Versez la crème bouillante sur le chocolat :

Mélangez bien avec une maryse (avec vigueur !) : vous devez obtenir une ga-nache bien brillante et fluide :

Ajoutez alors 330g de crème fleurette bien froide :

Mélangez bien, filmez et laissez au réfrigérateur une nuit (ou au moins 6h) :

Au montage du gâteau imbibé le avec du sirop

Pour le sirop :
100g d’eau minérale
30g de sucre en poudre
10g de cacao non sucré en poudre

3) La ganache :
Maintenant que la ganache est très froide, on va la monter au robot.
Vous verrez que tout se passera bien, et que vous obtiendrez une belle ganache aérée. Mais pour cela il va falloir respecter une chose : la vitesse du robot ! En effet, il faut y aller tout doucement. Si vous mettez le robot à fond dites adieu à votre ganache montée. Si vous laissez longtemps tourner le robot à vitesse lente vous aurez le résultat escompté. Il faut être patient car cela prend plusieurs minutes pour faire une ganache montée avec ces quantités, et c’est normal. Laissez tourner le fouet du robot pendant 2mn à vitesse lente, puis 1mn à vitesse 2, puis 3mn à vitesse 3. Ne mettez pas la vitesse rapide, vous aurez du mal à contrôler la texture et vous prendrez le risque de trop la monter. Quand vous voyez qu’elle tient bien sur le fouet tout en restant onctueuse, arrêtez le robot. Elle doit rester souple

Recette de ganache montée trouvée ICI

J’ai coupé ma masse en 3 parties, sur la partie du bas j’ai mis de la confiture d’orange faite par ma maman.
Puis sur la 2ème de la ganache montée puis j’ai remis la dernière partie.

Le tout fut entouré de ganache montée et décorée avec des bonbons.

Bien sûr, au dernier moment, ils ont eu chacun leurs bougies séparées, sur les extrémités.

P.S. J’ai monter ma ganache le matin donc, avec le reste des préparatifs, je n’avais pas le temps de garnir à la douille, j’ai préféré étaler à la cuillère puis lisser avec la spatule.

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

44 commentaires sur “Gâteau en l’honneur de Gabin et Baptiste

  1. Coucou Renée, je viens te faire un petit bisous, merci de ton passage.
    Ton gâteau est superbe, bravo la patissière! Les petits (et grands) ont dû se régaler…
    Je ne suis plus sur les blogs depuis plus d’une semaine car mon écran m’a lâché, du coup je suis en pause… En attendant un nouveau j’ai branché une petite TV qui a toutes les connectiques dont j’ai besoin, mais l’écran est petit et je l’allume très peu.
    Gros bisous & bon weekend

    1. Dommage Melo car je viens de te laisser un com sur Frambieeklablog te signalant une super série a enregistrer c’est Danse of the Edge c’est du jazz…
      Bisous profite du beau au moins.

      1. Merci Renée pour l’info, j’ai vu ta réponse via ma boîte mail. Cette série « danse of the Edge » est passée il y a quelques temps je ne sais plus sur quelle chaîne, mais je n’ai pas tout vu. Il y aura sûrement une redif, et cette fois j’enregistrerai. J’ai regardé les programmes mais ne le vois nulle part (pas dans la même région, les prog. sont différents). En tout cas merci, les programmes sont tellement nuls parfois!
        Gros bisous & bonne soirée

        1. J’espère que ça repassera chez toi c’est vraiment bon j’ai vu le 1 et 2 seulement et enregistrer tellement ça m’as plu. Bisous Melo

  2. Whaou ils ont bien de la chance dis donc !
    Tu veux pas me faire mon gateau d’anniversaire pour moi aussi ??? mdrrrr

  3. A la fois superbe et plein d’amour, cela se sent!
    Quand on cuisine pour des êtres chers, on met de l’amour, beaucoup d’amour… C’est ce que j’adore dans cette alchimie entre ingrédients, il y a la « matière » à déguster et il y a le « liant », cette énergie de générosité, cette douceur;
    Magnifique réalisation, joyeux anniversaire pour les gourmands!
    Bravo
    Gros bisous et amitiés
    Cendrine

  4. Magnifique bûche d’anniversaire , je pense, j’en suis sûre , elle a dû être délicieuse . Merci pour l’explication de la recette.
    Douce soirée, bises Renée

  5. Il est magnifiquement beau, ton gâteau et bon à n’en pas douter ! Ils ont du se régaler à leur goût les petits !!!
    Douce soirée, Renée !
    Bisous♥

  6. Coucou Renée, hum, il a l’air très appétissant ce gâteau. J’aime bien les gâteaux au chocolat style coulant avec chantilly et boule de glace vanille. Mais celui-ci mérite d’être cuisiné car chocolat et confiture d’orange se marient bien. Merci pour ce partage. Bises et bonne soirée

    1. Victoria rien n’empêche une déco dernière minute en chantilly. je ne peux car Gabin déteste tout ce qui est a base de crème et Baptiste la mage mais n’en est pas folichon…Bisous bisous doux jeudi

  7. Rond ou rectangulaire il a l’air délicieux et je suis bien persuadée qu’il n’en reste pas une miette !! Bisous et une douce fin de journée

  8. bravo Renée, bravo,un superbe gateau, qui devait etre fort bon, je suppose que les enfants devaient etre fous de joie, moi le gourmand je vais me contenter d’admirer, mais je n’irai pas jusqu’a lecher l’ecran !! bonne soiree bises

  9. Bon je l’ai vu sur FB et j’ai léché l’écran !!! je ne recommence car ça n’avait aucun gout (l’écran bien sûr)
    une bien belle recette
    Biz à tous
    on va demander pour récupérer le Jules !!!

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