En cuisine ces temps

Rectification : Il faut rendre à César ce qui est à César et, comme l’instigatrice de la recette de poulet à la bière est  Marmotte, il est juste que je le souligne.

Il y a quelques temps ce fut une tartiflette. Il pleuvait il faisait froid ça réchauffe

 

Un gâteau aux pommes avec beure de caramel et noisettes.  les pommes ont été râpées les noisettes hachées et le tout enrobé du beure de caramel

A peine sorti du four il manque un bout! Avons nous des souris?

 

un petit pot-au-feu…..

 

et le : Poulet à la bière .

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn

1 poulet fermier, 2 oignons jaunes, 50 g de beurre, 75 cl de bière blonde

250 g de champignons de Paris, 250 g de tomates cerises, 5 brins de persil

2 c à soupe de farine, 2 c à soupe de moutarde( ancienne pour moi) , 5 brins de persil, sel, poivre

~~~~~~~~~~~~~~

Pelez et émincez les oignons, coupez le poulet en morceaux, dans une cocotte

Faites fondre le beurre, faites-y revenir les oignons, quand ils sont translucides, ajoutez

Les morceaux de poulet, retournez-les pour colorer toutes les faces, saupoudrez

De farine, versez la bière, couvrez, laissez mijoter 30 minutes sur feu doux

Nettoyez les champignons, puis coupez-les en deux, ciselez le persil

Ajoutez les champignons, les tomates cerises et le persil dans la cocotte

Diluez la moutarde dans une louche de sauce, versez dans la cocotte, mélangez

Salez, poivrez, prolongez la cuisson de 15 mn, servez bien chaud avec une purée maison riz blanc pour moi

j’ai pris la recette sur un blog mais…….Tête de linotte je n’ai pas noté lequel et ne me souviens plus!

Désolée et merci c’est une super recette

Nous avons aussi été ramassés de noix.

Elles sont très petites cette année par contre la coke est hyper mince et le fruit occupe tout l’espace.

Voilà, cela vous donne t-il des idées?

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

74 commentaires sur “En cuisine ces temps

  1. Coucou Renée
    Quelle belle recette.
    J’en mangerais de suite.
    Ensuite, de très belles images d’autres plats et tartes…Miam ! miam !
    Bonne soirée
    Bisous
    Aimée

  2. Bonsoir Renée ! Je n’ai pas encore fait de tartiflette mais du coup tu m’as donné envie . Le poulet à la bière je l’ai fait et mis sur mon blog j’avais moi même pris la recette chez Nadine .Je l’ai fait deux fois depuis .
    Bisous bonne soirée !

    1. Mais oui c’est juste merci de me l’avoir dit Marmotte, je viens de rectifier l’article. je ne cite pas Nadine car j’ai chercher sur son blog mais ne l’ai pas trouvée, pour autant que j’aie consulté le bon blog! Bisous bonne semaine

  3. Bonsoir
    Merci pour ton com . Une bonne tartiflette je ne dis pas non,un plat de saison la température baisse.
    Je te souhaite une bonne soirée amicalement J-françois

  4. Ce poulet à la bière le fait saliver. J’essaierai de faire cette recette.
    Je fais le poulet aux oignons avec du vin blanc, cela changera nos habitudes. Bises

  5. La saison nous rapproche des fourneaux! Je suis comme toi, meme si je vis seule je me fais des petites recettes!
    Je retiens le poulet pour un prochain repas….mais il faudra que j’invite quelqu’un!!!! 🙂
    Bises

    1. une excellente recette Jacqueline et si tu n’as personne tu peux congelé des portions pour une autre fois……Ou alors ne faire qu’avec quelques cuisses. Bisous doux dimanche

  6. c’est tout ce que j’aime !! le pot au feu, j’en ai fait un la semaine dernière le temps s’y prete !! la tarte je demande la recette, je ne peux plus manger de noix, manque de de dents ! il faut que la fasse cette tarte. bisous

    1. Mounelouna la voici :
      tu prend une pate à tarte (perso feuilletée je préfère) un port de beure caramel salé et des noisettes que tu haches, tu pèles et râpes les pommes, tu met noisette et pommes ensemble puis tu ajoute le beure caramel salé tu mélange bien et tu met sur ta pâte piquée…Voilà Attention quand même pour ma part ai mis un peu trop de noisettes et de beure caramel salé, c’était trop sucré et même quelque peu bourratif du coup, en plus de gâcher le goûts des pommes..(a mon goût s’entend) ..Bisous doux weekend

      1. mille merci pour la recette !! je ne connais pas le beurre caramel, mais j’improviserai, moi non plus je ne suis pas trés sucre, il y a longtemps que je ne sucre plus ni mon café ni mon thé. bonne semaine a toi. bisous

  7. Un billet qu8 donne ees idees et surtout des envies avec l’automne installé et des temperatures plus fraiches qui incitent a cuisiner…merci du partage bon dimanche a toi bises

    1. Un peu fini les salades et grillades vivent les plats dit réconfortant. Et c’est bien. Bisous bon dimanche Dhelicat ça fais plaisirs de te revoir sur mes pages

  8. je vois que l’on se régale vers chez toi, voilà de bons vivants qui prennent plaisir autour d’une table…..pour mon mari, une intervention qui pourrait être légère pour certain, mais il a un cœur très très fatigué, il vite avec un défibrillateur implanté…..alors c’est toujours l’angoisse quand il va à l’hôpital…..demain nous allons voir l’anesthésiste et l’opération aura lieu le 30….l’attente va être longue pour nous deux….il va falloir être patients, passe un bien doux dimanche

    1. Le fait d’avoir un défibrillateur est assez courant (le beau-frère en a un) et les toubibs en prennent compte ne t’inquiète pas tout ira très bien. Mais pourquoi doit-il être opéré?
      Mais oui faut pas se laisser abattre, par contre nous ne mangeons jamais le midi, le mari grignote fromage et cervelas et moi fruits…Bisous bon dimanche Moqueplet

  9. Oh je vois qu’on mange bien chez toi ! 😉
    Je garde la recette du poulet à la bière sous le coude, ça me tente bien !
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

  10. Oh ! Renée, une chance que je remonte du repas de midi car j’aurais fait la deuxième souris dans le gâteau aux pommes avec beure de caramel et noisettes, tu sais 😀
    Douce soirée de ce samedi,
    Bisous♥

  11. Hum, la tarte aux pommes me plaît bien mais j’arrive sans doute trop tard…
    Bises du soir
    Mireille du sablon

  12. Super bon la tartiflette, à manger toute fois avec modération, ta tarte est très tentante, miam !
    J’ai ramassé des noix aussi aujourd’hui, c’est vraiment le moment.
    bon dimanche demain !

  13. Je te prends de suite la recette du poulet à la bière, une belle variante la cuisson à la bière . La tartiflette oui elle est de mise comme la raclette d’ailleurs maintenant que les températures ont chuté . Pour les noix nous en avons ramassé aussi il y a quelques jours et là mon mari est parti aux châtaignes , qui elles aussi vont avoir la cote dans les assiettes .
    Bon samedi Renée
    Bises

    1. Pas de châtaigner vers chez nous mais on en trouve en supermarché donc ça va…Beaucoup aimé cette recette du poulet vraiment avec riz purée ou knöpflis….Bisous bisous doux weekend Gisèle

    1. Brigitte, facile tu prend une pate à tarte (perso feuilletée je préfère) un port de beure caramel salé et des noisettes que tu haches, tu pèles et râpes les pommes, tu met noisette et pommes ensemble puis tu ajoute le beures caramel tu mélange bien et tu met sur ta pâte piquée…Voilà Attention quand même pour ma part ai mis un peu trop de noisettes et de beure caramel salé, c’était trop sucré et même quelque peu bourratif du coup, en plus de gâcher le goûts des pommes..(a mon goût s’entend) ..Bisous doux weekend

    1. Attention quand même pour ma part ai mis un peu trop de noisettes et de beure caramel salé, c’était trop sucré et même quelque peu bourratif du coup, en plus de gâcher le goûts des pommes..(a mon goût s’entend) ..Bisous doux weekend Cathy

  14. Tiens… semaine dernière, j’ai fais une tartiflette et ce soir ça va être raclette ^^
    Ta recette de poulet à la bière donne vraiment envie, merci de la partager.
    Je te souhaite un très bon week-end ! bisous

    1. Céline c’est pas la mienne est je suis même attristée de n’avoir pu citer le blogueuse sympa qui me l’as fait découvrir c’est super bon. Bisous doux weekend

  15. Bonjour Renée,
    Voilà quelques recettes qui vont tenir bien au corps !
    Des recettes qui ont déjà un goût d’hiver même si nous ne sommes encore qu’en automne. Toutes sont très appétissantes, et il n’y a que l’embarras du choix.
    C’est une année à noix, on va pouvoir faire des gâteaux … hihihi
    Bisous Renée, merci pour tous ces plats très goûteux

    1. En automne mais il fait froid et il pleut, j’ai vu la neige sur les somment alentours au loin. les Alpes Bernoise pour être précise alors….Bisous doux weekend Kprice

      1. Ce midi j’ai préparé ton poulet à la bière … (petites variantes mais sans grande importance je pense car je n’avais pas de tomates ni cerise ni autres, et pas de champignons pour moi car je n’aime pas ça) … avec du riz ça ira très bien je pense
        Bisous et bon dimanche Renée

        1. Vivi les tomates n’apporte pas grand chose si ce n’est la couleur je pense. Quand au champi idem vu que perso j’avais mis des en boite n’ayant pas de frais sous la main. Donc sans, c’est pas grave j’espère que tu as aimé?. Bisous doux weekend

          1. Oui c’est ce que j’ai pensé pour les tomates et les champignons … et en effet, ça ne manquait pas, c’était … UN REGAL !!!! Oui vraiment très bon. Merci encore
            Bisous …

  16. Voilà qui met en appétit, j’adore le pot au feu j’en ai fait un samedi dernier, sympa la tarte au pommes, je viens de sortir un cake du four il y a une bonne odeur dans la maisonnée, bon week end bisous !

    1. Mamykool sympa mais a mon goût j’ai mis un peu trop de noisettes et de caramel au beure on sentait plus assez le goûts des pommes….Bisous Bisous doux weekend

    1. ce n’est as la mienne est suis même navrée de n’avoir pu citer la gentille blogueuse qui m’as permis la découverte! Bisous doux weekend Zaza

  17. Hello Renée
    Que des bonnes choses sur tes photos. C’est bien appétissant ! C’est un peu pareil pour soso en ce moment ou elle fait des soupa di butternut e dei tian di cougourdassa, de la doba nissarda e de la tourte di lemone…
    Bon Week end
    Pat

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