En cuisine ces temps

Lors de la visite des enfants j’ai fait ces deux entrées

Salade verte et asperges

 jusqu’ici rien de bien sorcier mais j’ai fait aussi une terrine aux deux saumons (que vous avez vue sur le blog de Céline,  (pour le défi 63, *avec vos dix doigts*).

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pavés de saumon

200 gr de cabillaud

6-8 tranches de saumon fumé

1/2 citron- branches d’aneth- 1 oeuf +blanc

30 cl de crème

Pistaches concassée-baies roses

Huile-sel-poivre

Préchauffé le four à 180

Coupé le cabillaud en cubes

Coupé deux tranches de saumon fumé en cube

Casser un œuf séparé le blanc du jaune ciselé 2-3 brache d’aneth

Mixer les cubes de cabillaud avec les 2 pavés de saumon la crème liquide le jus du 1/2 citron, le jaune d’œuf, ajouter l’aneth ciselée salé (pas trop) poivré.

Monté le blanc en neige très ferme ajouter à l’appareil mixer.

Huilé un moule à cake (ou similaire) verser la moitié de la préparation dedans.

À ce stade débité un peu de saumon fumé que vous posez sur cette première couche (attention d’en garder assez pour recouvrir (même partiellement votre terrine à la fin) ajouter le reste de la préparation.

Remplir un récipient d’eau, mettre votre moule dedans et cuire au bain marie à 180 pendant 45 minutes.

Une fois cuit laissé bien refroidir. Puis placer au frais pendant 12 heures.

Démouler délicatement, posé le reste du saumon fumé dessus ajouter des brins d’aneth entier, des baies rose et des pistaches concassées.

Ce fut une réussite même l’aîné de Jean qui n’aime pas le poisson en as pris 2X!  C’est vraiment excellent.

Et comme je l’ai fait de mes dix doigts, c’est super pour ce défi. P.S. J’ai doublé mes ingrédients nous étions 7 dont, 3 gros mangeurs.

En plat principal ce fut un ragout de porc à la sauge avec du riz.

En dessert un gâteau fait d’une mousse de nougat sur biscuit croquant nappé d’un miroir mandarine et mandarine en tranche (achetez dans le commerce). J’avoue que pour ma part ça ne cassait pas des briques, bien trop sucré !

 

les petits nous on offert chacun un lapin fait main avec des

chocolats dedans

(et pour moi 3

masques)

 

 

 

la belle fille elle m’a offert un très joli bouquet

J’avais aussi fait bien avant, filet de perches frittes saladeUne autre fois gratin de cote de bette (le blanc et les feuilles) avec saucisson.

Un autre jour un vacherin mont d’or Pt. de terre  salade.

Lors de la venue de ma tante, vendredi soir j’ai fait un poulet yassa

Des croutes aux champignons pour le samedi midi et le soir un risotto aux asperges

Pour le dimanche midi, ce furent des restes et le soir, des Fajitas.

Le lundi midi elle a voulu finir les fajitas, n’en ayant jamais manger elle avait beaucoup apprécié !

Mais….de tout cela aucun clichés, complètement oublié !

Lors de ma visite chez maman, elle souhaitait faire un gratin de panais. La Dame qui lui fait ces commissions ne sachant pas sous quelle forme ce fameux panais se présente, elle lui a ramener des radis blancs. Maman les a quand même, cuisiné en gratin.Je vous assure que c’était super bon.

Dans le courant de cette période j’ai fait aussi un gâteau à la rubarbe. Ce fut ma seule pâtisserie.

Que verra-t-on en cuisine en mai?

P.S. comment sont faites les fleurs de carottes dans le plat salades asperges? Avec cela,

Taille crayon pour légumes,

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, j'ai grandi en Suisse ou je vis. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 14 et demi ans. Chipie la bien nommée.

100 commentaires sur “En cuisine ces temps

    1. Tilk, j’espère que les jours aidant ta douleur s’apaise un peu, bien que ce manque ne disparaitra jamais. Je te souhaite en tous cas de retrouver la sérénité dans les doux souvenirs. Gros bisous à toi

  1. Et bien dis donc tu as non seulement la patate 🙂 pour cuisiner mais aussi de l’imagination !
    Un souvenir : les filets de perches dégustés de par chez toi en Suisse 🙂
    Bon dimanche
    bisous

  2. Viande, poisson, légumes et dessert, tout me va. La seule chose que je n’arrive pas à avaler est : le foie de veau. Rien à faire. Ta terrine de saumon me plait beaucoup. J’ai bien envie de la tenter. Merci pour ce partage. Bises

    1. Victoria de veau ou de n’importe quel animal ça je n’y arrive pas non plus aucun abats d’ailleurs…beurk
      Fais cette terrine c’est vraiment a tomber tu me diras ok? Bisous doux weekend

  3. un article pour ravir les gourmands et ouvrir l’appétit, même si ce n’est pas encore l’heure, merci à toi pour cette participation fort originale. il me tarde de voir ce que le bleu va t’inspirer. bises.celine

  4. Quel plaisir, de voir tes repas et tes présentation je ne connaissais pas ce taille crayon de légumes, c’est top
    merci pour ce doux moment
    passe une agréable journée

    1. Naniland c’est pas mal mais on peut faire que les légume dur et qui rentre dedans c’est pas énormes…Bisous pareil emrci

  5. Que de jolies couleurs et plein de saveurs!!!
    Très appétissant tout cela, merci Renée
    J’ai vu chez Béa (j’ai réussi à me connecter un peu chez quelques blogs amis) que ça c’était bien passé pour ton vaccin, je suis contente pour toi
    Merci pour ce partage bien gourmand, gros bisous et amitiés
    Cendrine

    1. Ravie de te voir Cendrine comment ça va toi? j’espère que santé remonte et que la connexion sera bientôt pensées amicales et bisous bisous

  6. Que de boulot ! c’est long à préparer mais si vite mangé pas vrai……………. 🙂
    Je ne doute pas que c’était bon Renée 🙂

  7. Et bien on s’est régalés chez toi ces dernières semaines !
    La terrine de saumon est à la fois jolie, et appétissante.
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

  8. Tout cela est bien appétissant et tentant Tu sais régalé les tiens. Une bonne cuisinière qui aime prendre soin de ses convives. ça témoigne d’une grand coeur
    Bonne soirée Renée

  9. Hum j’attends avec impatience les 1ères asperges du coin..
    Ton dessert acheté me paraissait aussi fort sucré.
    Bises du soir
    Mireille du sablon

  10. Bonjour ma Renée
    Que de la saveur chez toi, je vois que tu aimes faire des petits plats pour des grands moments et pour ceux que tu aimes, bravo cordon bleu, tu as gagné tes lettres de noblesse.
    bonne journée ma douce et gros bisous avec plein de caresses à ta jolie Chipie
    Méline

  11. mais quelle super cuisinière tu es !! tu me donnes envie de cuisiner, ton poisson a l’air fort appétissant. En ce moment je n’ai pas trop la peche, j’héberge une amie pour rendre service, mais j’ai mes habitudes et là je me sens prisonnière. j’ai même pas envie de faire des articles sur mon blog
    bonne et belle journée
    bisous

    1. Mouneluna rendre service est super mais tu dois penser aussi a ce que tu aimes faire si ça dur autrement c’est pas très viable, dis lui que tu as besoin de moments a toi. Bisous bisous bon courage

  12. Eh bien Renée, on se régale chez toi ! J’avais remarqué ta terrine de saumon chez Céline, elle est magnifique ! Merci pour la recette.
    Toutes ces préparations sont bien appétissantes et de jolis cadeaux pour vos anniversaires, de bien jolis moments en famille. Belle fin de semaine, gros bisous.
    Lylou

      1. Oh pardon Renée ! Oui j’ai réservé ta recette, je serai obligée de l’adapter à cause d’intolérance, mais ça devrait aller. J’ai oublié de te dire aussi, trop bien le taille légumes, j’adore ! Doux bisous, Lylou.

  13. Tu me mets l’eau à la bouche! Tu es une bonne cuisinière .
    Je cuisine de moins en moins; d’ailleurs je n’ai jamais aimé trop faire la cuisine! Bise

  14. Que du bonheur toutes ces belles recettes et pour nous les yeux et pour vous les papilles … sûrement de bons moments en famille .
    Bisous

  15. bonjour
    on mange bien chez toi !! c’est surtout ce plat de poissons qui me plairait, avec les asperges un repas complet, même pas besoin de dessert
    bisous

      1. Gibee on peut faire sans mais c’est dommage et puis pas obligé d’en mettre des tonnes non plus. ça va toi et ton papa? Bisous bisous

  16. Revecoir la famille ou amis, bon on fait quoi… là ma foi tout l’monde s’est régalé… ,-) de joyeuses et festives retrouvailles; bises, JB

  17. Tu as fait de bien bonnes recettes, je vais copier le pain de saumon, il a l’air délicieux.
    Je vais aussi essayer d’acquérir le taille crayon pour légumes car tes fleurs sont ravissantes.
    Bises et belle journée

  18. Il m’arrive de faire une terrine aux deux saumons mais c »est encore meilleur si avec les couches de saumon tu alternes des couches de Saint-Jacques et je garnis aussi le dessus de ma terrine de saumon fumé. Mes petites filles arrivent demain. Je fais une pause blog pendant une semaine. Bisous

    1. Martine je ne doute pas qu’avec la St. Jacques ce sont divin mais ici on est au milieu de la Suisse donc c’est un produit cher chez nous même en congelé! Comme la lotte Bisous bonne pause profite bien

  19. Bonjour Renée,
    voilà de quoi nous mettre en appétit.
    Bravo pour tes réalisations, la tarte à la rhubarbe est le péché mignon de mon chéri.
    Passe une bonne journée, gros bisous,
    Nadine

  20. wwouah, tres impressionnant, tu es un vrai « cordon bleu » ! et quelle presentation ! la salade on dirait un tableau ! le reste est à l’avenant, miam, miam !! surprise un taille crayons pour legumes , bravo chere Renée, tous mes complliments, portez vous bien grosses bises

  21. je veux bien te croire quand tu dis que c’ est bon, déjà les ^photos parlent d’ elles mêmes !
    Mais quand à moi, il n’y a que la salade que je me sens capable de faire !
    Passe une bonne journée
    Bisous

  22. Bonjour Renée,
    Ben dis donc, tu as donné des idées pour les 3 mois à venir !!!! hihihi
    Tout cela a l’air bien appétissant, et il y en a pour à peu près tous les goûts.
    Le gâteau à la rhubarbe me fait bien envie, quant à ton gâteau « trop sucré » (vu les ingrédients, ça se comprend), est très joli et est bien tentant malgré tout.
    Sinon en salé je prends tout … même ce qui n’est pas en photo hihihi
    Merci pour ce tour d’horizon de ta cuisine toujours variée et alléchante.
    Et bravo aux petits pour les petits lapins, c’est toujours appréciable ces petits cadeaux « faits main »
    Bisous et bonne journée Renée

    1. Oui mais le gâteau trop sucré est du super marché donc zappe un même autre fais toi même c’est meilleur….Bisous Viviane

  23. Bonjour Renée, mais c’est digne d’un chef étoilé, que de bonnes recettes , j’ai noté , je salive dès le matin à la lecture de tes recettes. Merci Bisous MTH

  24. Que de bonnes choses à manger et tu me donnes faim bien que ce ne soit pas l’heure…J’aime beaucoup la terrine aux deux saumons (que bien entendu j’ai vu chez Céline) et à la place du cabillaud souvent je mets de la lotte qui se tient mieux. Bisous et une douce journée

    1. Manou je ne trouve pas souvent de la lotte ici et c’est hyper cher! On m’as dit aussi pour les st Jacques mais, même souci rare cher. Bisous

  25. tu me donnes faim, je vais noter ta page, car elle me semble tellement appétissante, que je ne peux qu’essayer de la faire….pour le taille crayon je ne connaissais pas…..une bien belle idée….mais il va falloir que j’attende d’être un peu plus de deux….en tous cas merci et passe une bien agréable journée de ce jeudi

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