En cuisine ces temps..

Il y eu :

Tartiflette de chou-fleur Recette prise ici > https://lacuisinedepoupoules.fr/tag/chou-fleur/

 

 

J’avoue n’avoir pas été emballée, je préfère nettement la tartiflette originale.

 

 

 

 

Nous avons aussi dégusté, une fondue bourguignonne

J’avais fait aussi du poulet basquaise (pas de photo) accompagné de riz blanc.

 

Pour le poulet basquais, j’ai découpé le poulet et cuit la carcasse a part pour en faire le lendemain une bonne

soupe de légume cuite dans le bouillon du poulet et dont après cuisson j’ai prélevé toute la chair restante. Comme il me restait aussi un peu de riz, je l’ai ajouté. Un bon repas complet et consistant.

 

 

 

 

 

 

Sans photo, j’avais fait aussi une purée de panais dans laquelle j’ai ajouté une carotte et un petit morceau de céleri pour accompagner des cordons bleus.

 

 

Evidement j’avais trop de purée j’en ai donc fait aussi un velouté ! Ajouter juste un filet de crème en réchauffant.

Que se soit purée ou velouté un régal.

 

 

 

 

 

 

Une autre fois ce fut un gratin pommes de terre/épinards avec un saucissons de Neuchâtel.

 

Pré cuire la saucisse, les pommes de terre en rondelle et les épinards, dont il me restait une petite quantité au congel.

Beurrer le plat à gratin une couche de p. de terre une couche d’épinard la saucisse au milieu. On termine par une couche de p. de terre on ajoute la béchamel, de l’ail et un peu d’oignon qu’on a préalablement aussi fait revenir un peu. Le gruyère râpé. Salé/poivrer a convenance. Au four pour environ 45 m qu’il soit bien dorer.

Il y eu aussi une fondue fromage, une raclette, on est en Suisse quand même !

 

 

 

et mercredi soir,

magret de canard sauce vinaigre de framboise, frites salade

 

 

 

 

 

 

Dans les desserts, il y eu une tarte pommes/poires intercalées

 

et surtout :

 

 

 

 

La Tarte portugaise à l’orange que j’ai découvert chez Manou qui elle-même l’as découverte chez http://la-cachina.over-blog.com/-20 , succulent et bien meilleur même le lendemain.

Par contre ça fait bien longtemps que je n’ai plus fait mon pain….

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, j'ai grandi en Suisse ou je vis. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 14 et demi ans. Chipie la bien nommée.

47 commentaires sur “En cuisine ces temps..

  1. pour nous demain ce sera tartiflette, mais normal, nous aurons deux invités, alors pas de contrariétés, madame est difficile…..et surtout pas d’essai intempestif….passe une bien douce journée

  2. Voilà que tu me donnes faim alors que ce n’est pas l’heure. Que de bonnes choses à ta table et toi au moins tu penses à faire des photos (moi jamais ou presque !). Merci pour le clin d’oeil ! bisous et une douce journée

  3. Ton gratin m’a l’air bien bon !!
    pommes-de-terre , épinards, saucisse !!
    Le mélange ne doit pas être mal.
    Au lieu de gratin de chou, tartiflette au chou ! alors là je n’y aurais pas pensé.
    Les desserts, la gourmande que je suis les veut bien tous 🙂
    bon dimanche renée

    1. Il l’était est el mélange fonctionne super bien Cricket,
      moi non plus pour la tartiflette mais ça ne m’as pas convaincue donc je ne referais pas.
      dommage trop tard gourmande, Bisous douce journée

  4. Bonjour Renée
    De quoi mettre en appétit tout ça, tartiflette de chou fleur, une recette à essayer.
    En dessert je prendrais bien une part de tartre . Bon dimanche amitiés

    1. ABC, je viens de le valider. mes coms ne s’affiche qu’après que j’y aie répondu. Hier soir quand j’ai bouclé l’ordi (vers 17H00 comme chaque jour) je ne l’avais pas encore reçu. Donc je ne l’ai vu qu’aujourd’hui et je viens d’y répondre. heure local 15H37.. Bisous bisous

  5. Bonsoir Renée,
    La fondue au fromage, il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé et tu m’en donnes l’envie.
    Par contre la tartiflette de chou-fleur ne me tente pas plus que cela.
    Demain ma fille vient et elle m’a demandé des roulades d’endives au gratin. Ça m’arrange, c’est très simple à faire et ça plaît toujours (à condition d’aimer les endives bien sûr ! … Chez moi on appelait ça des « chicons gratin »)
    Gros bisous et bonne soirée Renée (je n’ai pas reçu ta news aujourd’hui)

    1. Viviane chez nous c’est bêtement des envies au gratin…..Un de mes plats préféré. Chicon se dit beaucoup en Belgique sauf erreur.
      Fais toi plaisirs avec une fondue…
      la news parfois elle fait des siennes comme je ne sais plus que faire je laisse couler. Bisous doux dimanche avec ta fille

  6. Bonsoir à tous, 
    Ceci est un copier coller
    Je reviendrai commenter demain 
    J’ai fêté mon anniversaire avec toute ma famille que j’ai reçue pour le repas, en fait mon anniversaire est le 25 de ce mois, mais pour avoir tout le monde nous avons fait la « fête » ce jour, ils viennent tous de repartir à cause du couvre feu, je hais le couvre feu…grrr
    Je suis fatiguée et je répondrai à tous demain, veuillez m’excuser.
    Bonne soirée à tous et gros bisous 
    Méline 

    1. Méline pas de souci contente si tu as pu avoir ta famille pour le fêter. Très bon anniversaire à toi donc même en retard ça compte. Gros bisous

  7. j’utilise les choux fleurs pour la raclette en complément des pommes de terre, c’est plus léger.
    Peut être mélanger les deux, pommes de terre et choux fleurs.
    Merci pour tes beaux plats.
    Bises

    1. Tiens choux fleurs avec la raclette jamais essayer, je met plus une bonne salade verte a coté….
      Oui pourquoi pas, je le fais mais en gratin pas en tartiflette.
      Perso je trouve que choux fleur avec le fromage tartiflette se marie pas bien mais c’est des gouts. Bisous doux dimanche Durgalola

  8. Voilà une belle série de plats variés et qui mettent en appétit
    Question est – ce qu’on peut remplacer la saucisse de Neuchâtel par une saucisse de Morteau ?
    Personnellement cette semaine j’ai fait un lapin en gibelotte , des pigeons aux petits pois , de la tarte aux mirabelles ( il m’en restait au congélateur et à condition de ne pas les décongeler je trouve que la tarte est aussi bonne )
    Je sens qu’il va falloir revenir à moins calorique car la température grimpe en flèche .
    Bonne soirée
    Bises

    1. Bien sûr Gisèle la saucisse de moreau et en plus excellente. ça marche avec toute les saucisses je pense.
      misère des pigeons????’ je me souviens une fois maman en avait fait farcis pour Noël, je n’ai rien manger. Suis incapable de voir un oiseau dans mon assiette….
      Oui et même perdre 1-2 kilos! rire. Bisous doux dimanche

  9. bonsoir Renée , mais tu me donnes faim avec cette recette hi hi hi et il faut adapter sa recette à ses gouts et avec de bon produits ! on est sur de se régaler +++ ! la tarte à l’orange Danièle en a fait une la semaine dernière extra bonne !
    gros bisous beau weekend a+

    1. Pas toujours Bébert car ça dépend aussi des gouts de chacun même avec de bon produits….Allez va vite manger rire. Bisous doux dimanche

  10. Ah oui mais non, comment veux tu suivre une diète avec tous ces plats alléchants. Ma fille travaille à Neuchâtel, je vais lui demander si elle a déjà goûté la saucisse de par là bas
    bonne fin d’après midi Renée

    1. Pestoune dis lui qu’elle t’en ramène une tu gouteras par toi même, elle est bonne tu verras.
      Facile la diete, je ne mange que des fruits le midi et le soir la moitié de ce que mange le mari (voir le quart)….Bisous doux dimanche

  11. ce n’est pas encore l’heure du repas mais je salive déjà!
    Bises du jour
    Mireille du sablon

  12. Coucou Renée, Faire de la cuisine redonne le moral, demain je fais du jarret de porc au lentille, juste pour te donner une idée… Oui la musique fait du bien aussi et ça j’en suis convaincue… J’ai repris l’écriture car pas trop bien après le départ de mon mari, il faut que je remonte la pente mais c’est dur…bon samedi…bisous mon amie

    1. Miam ça c’est super bon aussi, les lentilles se marie avec beaucoup de choses (même le poisson) et c’est super bon.
      Donne le temps au temps Georgette un deuil ne se fais pas si vite qu’ion croit va juste a ton rythme et d’après tes envies du moment…..Le temps va t’aider soit en convaincue. Gros bisous doux dimanche

  13. Le chou-fleur est un légume pas toujours évident à marier…
    Le gratin pommes de terre seules ou pommes de terre épinard ou autre légume vert, un de mes classique la plupart du temps avec un filet mignon de porc, je ne mets pas de béchamel mais de la crème légère épaisse…
    Demain je vais tenter une nouvelle recette, pour moi, de chou rouge chaud. jusqu’ici je le mangeais toujours en salade…
    Ce soir petite macédoine de légumes (Petit-pois, carottes, navets, que des légumes frais) cuit avec un petit bouillon en cube, que je ferais revenir au dernier moment avec des petits lardons fumés.
    Bon appétit !!!!!

    1. ABC, le voici ton com..
      Non en tous cas comme cela ça ne m’as pas transcendée ni mon mari d’ailleurs!
      je met un peu de crème aussi dans les gratin, quand j’en ai a la maison…rire c’est pas souvent.
      Alors ce choux rouge tu as aimé? C’est très bon chaud ça accompagne parfaitement la chasse (pour quelqu’un qui aime) ou même un rôti…
      Légume frais en macédoine miam vous avez du vous régaler.
      merci pareil bien que ce soit pas encore l’heure. bon dimanche bisous

      1. Oui la macédoine était délicieuse !
        Finalement le chou est prêt mais il se mangera demain midi avec un reste de filet mignon de porc. Il paraît, comme souvent que c’est encore meilleur réchauffé, à suivre…

        Effectivement désolé pour la répétition des commentaires, je n’ai réalisé qu’après que tu validais avant de publier…
        Bonne nuit !

        1. ce genre de produit est meilleurs en effet réchauffé..
          Pas grave pour les coms ABC, je les valides en effet quand je suis à la maison mais là vais m’absenter et donc il se validerons d’office enfin si ça fonctionne! Bisous douce journée

          1. Le chou rouge était très bon, très doux avec un peu de pommes et quelques pommes de terre, le repas fut complet et apprécié… à bientôt !

  14. De mon côté, mon épouse m’ a gratifié de chicons braisés au jambon, d’un steak dans l’onglet avec des frites et de la salade du jardin, de hachis de boeuf, une fois avec du riz, une autre avec des pâtes !
    Comme toujours, pas de dessert !
    Passe une bonne journée
    Bisous

    1. Trublion ta femme as bien pris soin de toi et les dessert, chez nous sont mangé en petit déjeuner la grande majorité du temps. Du moins pour tartes cakes et autre du style. Bisous doux weekend

  15. alors quand est-ce que tu ouvres un restaurant mais ne dit rien à personnes, fais ça discrètement, mais peut-être que tu peux en ouvrir un sans difficultés, je trouve que ça me manque d’aller de temps en temps mettre les pieds sous une table et me faire servir…..passe une bien agréable journée gourmande

Répondre à moqueplet Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut