En cuisine ces jours (12-13 mai 2020)

Un  plat simple mais savoureux. (12 mai)

 


il vous faut :

1 beau morceaux de porc avec la couenne
1-2 carottes
Pt. De terre
des cœurs d’artichauts (1 boite pour moi)
Sel poivre un peu de piment d’Espelette
Un peu de coriandre idem persil
1 gros oignons 2-3 gousses d’ail
1-2 c.c. de maïzena

 

P.S. ce plat peut se faire aussi avec du ragoût d’agneau ou mouton.

On peut y ajouter des petits poids.

On peut aussi, au lieu des artichauts, mettre de la laitue romaine grossièrement débitée avec des feuilles de céleris en branches.

 

 

 

Commencez par couper si possible en une fois toute la couenne que vous placer coté gras dans une marmite sans graisse. C’est elle qui donnera le gras et, la saveur.

Faite fondre puis ajouter la viande coupée en gros dés.

Faite bien rôtir de tous les cotés.

Ajouter ensuite l’ail et l’oignons haché préalablement faire revenir brièvement avec la viande et la couenne.

Ajouter les condiments puis de l’eau jusqu’à couvrir la viande, faite mijoter environ 30 minutes.

Ajouter les carottes coupées en rondelles puis les Pt. de terre débitée en 4.

Laissez mijoter a feu moyen jusqu’à bonne cuisson de légumes.

Délayer la maïzena et ajouter cette préparation.

Rectifié l’assaisonnement si besoin.

Laisser épaissir la sauce jusqu’à obtention d’une bonne onctuosité.

Enlever la couenne et  ajouté vos herbes et les cœurs d’artichaut laissé encore frémir afin que ceux-ci soit chauds.

Servir avec une bonne salade verte.

Bonne appétit.
Ce plat peut se faire aussi avec une sauce *avgolemono*. Il faudra alors baisser considérablement le feu de cuisson.

Ingrédients pour la sauce citronnée avgolemono : (αυγολέμονο)

2 citrons
2 oeufs

préparer la sauce:
Battre les deux œufs en omelette,
incorporer lentement le jus de citron en tournant pour éviter qu’il ne cuise l’œuf,
incorporer ensuite lentement du bouillon de cuisson que vous aurez prélever dans la marmite (toujours pour éviter que la sauce ne brèche).
A partir de ce moment, il ne faut pas que la préparation bouillonne, ça casserait la sauce verser le tout dans la marmite et laisser chauffer la sauce doucement.

 

Et, le 13 encore un beau pain….Partie sur la base du pain cocotte mais, pas cuit en cocotte et ça marche.

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
Nom
E-mail
Votre site
86 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Amélie

Sans l’artichaut pour moi ! Un bon plat familial, ce midi, j’ai bien fait un pot-au-feu, il faut réchauffer les estomacs de cette chaumière ! Bon vendredi !

Lady

bravo … tu as des idées toi au moins !
pas trop la forme ! et en plus on vient d’apprendre que notre dentiste avait fait valoir ses droits à la retraite depuis ce virus ! Plus de dentiste ! et ils se font rares chez nous… un casse tête de plus…
bisous et merci de ta visite !

celine

oh un grand merci pour cette recette cela semble bien bon, je note, mais ce ne sera pas pour le moment, le soleil est de retour et avec lui les plats plus légers, salade….bises.celine

Céline

Merci pour la recette, ça a l’air vraiment bon !
Bonne journée !

Elena800

Merci pour la recette Renée ! Bon lundi, bisous

EvaJoe

Bonjour Renée

Est-ce que ton morceau de porc est la rouelle de porc, c’est ainsi qu’on le nomme chez nous.
En fait si je le faisais je le ferai avec ce morceau car c’est le seul que je connaisse avec la couenne.
En tous les cas tu m’as fait saliver à l’énoncé de ta recette.
Dans l’assiette cela donne encore plus, envie.
Bonne fin de dimanche et bisous.

EvaJoe

loneci

Bonjour Renée .. Merci pour cette bonne recette qui ne semble bien savoureuse , je la réaliserai bien si ma famille aimait le porc , je pourrai essayer avec du veau .. Il y a beaucoup de végétariens chez moi . Pour moi toute seule , je fais souvent des salades et j’aime le poulet particulièrement .. Prends soin de toi ma douce amie ..Je viens de passer deux jours au cabanon , les travaux sont presque fini , j’y retourne dans 2 semaines pour voir si l’orage tropical qui s’avance sur la cote , ne va pas encore faire des dégâts ..Pas de confinement pour moi .. Bonne semaine ma douce amie ..Prends soins de toi et de ta famille ..
Amitié et bisous des US ..
Nicole ..

Kimcat

Tu nous mets en appétit !
Bisous Renée

chevrette13

bonjour
avec les beaux jours je suis plus pour les plats légers..ce midi choucroute de fenouils et poisson, j’aime beaucoup les légumes .
Bisous

Jacqueline

Délicieuse recette! J’aime beaucoup la viande ainsi. Mais il faudra que quelqu’un vienne me voir. Pour moi toute seule….j’en aurais pour une semaine!! 🙂
Bises

Dhelicat

Recette appétissante je cuisine peu dd plat en sauce…ce sera brochette de poulet chorizo marinees a l’espagnole et riz je ne me prends guere la tete lol bon dimanche gros bisous

moqueplet

une bonne idée d’avoir mis des recette, je vais revenir les lire correctement, car ce matin je me suis levée plus tard que d’hab…..et je ne suis pas en avance…..douce journée à toi

colettedc

Oh ! Ça ouvre l’appétit, Renée !!!
Bon dimanche,
Bisous♥

colettedc

Mon idée qu’c’est ça, oui, Renée ! 😀 Bon après-midi !
Bisous♥

colettedc

Oui, Renée, ce fut très bon. Le tout s’est passé en «conférence vidéo» en direct. Le tout reproduit sur nos écrans T.`V. confinement oblige … j’ai tout suivi de ma chambre … pas peu dire, hein ! Le luxe !!! 😀 Que j’étais bien ! Le calme total ! C’est une première expérience pour le prédicateur. Il nous a demandé si nous acceptions cela ! Satisfaits d’un côté comme de l’autre. Il avait communiqué avec notre évêque avant qui lui a permis de le faire et il veut savoir comment cela s’est passé. Ce qui sera fait. Ce fut une réussite !!!
Bisous♥

Durgalola

Tu me donnes envie de manger des artichauts. Bises

erato

Très appétissant, je note la recette , merci de ce partage gourmand!
Belle soirée, bises Renée

cricket

Tu me donnes faim !!!
🙂
bises

missfujii

J’aime beaucoup les recettes avec des coeurs d’artichauts

Bernie

Du coup j’ai les papilles qui frétillent.

LylouAnne

Hum tu nous régales aujourd’hui Renée ! Je retiens ta petite sauce pour lier, lorsque je prépare une blanquette je l’ajoute toujours mais seulement avec les jaunes d’oeufs !
Merci beaucoup du partage, très bon week-end. Gros bisous.
Lylou

PPRene

simple mais savoureux ! un grand merci pour cette recette, qui semble bien delicieuse, merci Renée,de plus un bon pain maison; tu prends quoi comme vin avec ça ? bon appetit ! grosses bises

Une fleur de Paris

Bonjour Renée,
Hum tu me donnes faim. Une bonne recette que je note … Merci pour ton gentil commentaire, je viens en privé si ça ne te dérange pas. Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique

Epiceas

ça a l’air trop bon Renée 😉

Epiceas

Non c’est surtout toi que je vais kidnapper pour me faire des bons petits plats oui !!!!! mdrrrrrrrrrrrr

Epiceas

Non mais j’y crois, en attendant le vol pour New York, tu peux bien me faire un bon petit plat quand même non !!!! mdrrrrrrr
Beau dimanche à toi aussi 🙂

écureuil bleu

Bonjour Renée. Je viens de déjeuner et pourtant tu me fais saliver. Bisous

mamykool

Que voilà une très bonne recette, merci je note , bon week end bisous !

biker06

Aujourd’hui ce sera travers de porc à la mexicaine au BBQ chez moi
Bon week end
Pat

Eglantine Lilas

si tu m’invites je partage très volontiers ta table ! je copie ta recette très appétissante, c’est le type de plat que j’aime….pour le pain je te laisse faire 🙂
help : toujours pour éviter que la sauce ne brèche…. »c’est quoi une sauce qui brèche 🙂
bon we
bises

Eglantine Lilas

merci !!!!!! me voila un peu moins ignare

la cuisine de Poupoule

Humm de bonnes réalisations
Bonne journée
Bises

Mamazerty

J’ai bien fait de lire ta recette avant de partir en course, elle me fait envie,je l’adopte. Merci Renée et bon weekend.

mireille du sablon

…cela sent bon sur ton blog, j’apprécie cette recette, à faire!
Bon w-end!
Bises de Mireille du Sablon

mariejo64

Je suis encore sous la couette. Je lis la recette elle donne envie. Ce n’est pourtant pas l’heure de manger une sauce.
Merci. Bisous. L’eau du thé chante, Jean prépare le petit-déjeuner .

mariejo64

Bon dimanche. Pas trop envie de me lever ce matin. Pour quoi faire ? Et puis bon, je vais sûrement trouver un truc qui agrémentera cette journée de dimanche.
Bisous.

jill bill

On ne meurt pas de faim chez vous… ! Merci René, un bon plat mijoté et miche de pain pour saucer…. bises,

Matatoune

Savoureux tout ça ! Bon weekend à toi Renée

marie des vignes

Bonjour renée, merci pour cette recette qui semble être dans mes possibilités, je viens de la copier. Bisous et bon samedi MTH

ZAZA

Une excellente recette Renée.
Il faut dire que pendant le confinement, beaucoup de femmes se sont remises aux fourneaux.
Ce matin, il faut que je désosse une épaule d’agneau, j’ai fait tremper des mogettes (haricots blancs secs) pour les cuisiner avec oignon, ail, tomates et pulpe de tomates, et bien entendu les morceaux d’épaule dégraissés, thym et laurier du jardin, piments d’Espelette et sel, et 2 heures de cuisson à feux doux… !
Bises et bon weekend

Claudine/canelle

Et voilà , un peu tôt pour passer à table mais , ce n’est que partie remise ….sourires
Merci pour ta recette bien appétissante
Bises

trublion

pas de doute, chez toi on se régale, et ce plat me parait bien savoureux !
comme on dit qui ne tente rien n’ a rien, et comme ma femme me demande souvent on mange quoi, je vais lui montrer ta recette !
Passe une bonne journée
Bisous

manou

Un bon plat mijoté qui ravit tous les convives. J’en fais de temps en temps mais j’aime mieux avec l’agneau 🙂 bisous et merci pour la recette de la sauce citronnée, elle ressemble à celle que je fais pour la blanquette de veau mais je ne mets que les jaunes d’oeufs avec le jus de citron et le bouillon…je ne connaissais pas avec les oeufs entiers. bisous et une douce journée

Retour en haut