Avez-vous déjà osé cuire de la viande dans du lait ?
Voici donc une recette pour le rôti de porc au lait.
Le lait attendrit la viande c’est un délice
J’ai besoin :
950g rôti de porc dans le filet (1kg500 pour moi)
1 gousse d’ail piquée dans le rôti
1 C.C. romarin séché
400 ml lait écrémé (1 litre pour moi)
1 poireau (2 pour moi)
2 carottes (4 pour moi)
2 oignons
2-3 Feuilles de laurier et une pincée de clou de girofle en poudre
Sel, poivre
On fait d’abord revenir le rôti préalablement enduit de moutarde, avec le romarin, dans une sauteuse (ou une cocotte) afin que
toutes les faces soient bien dorées.
Faire chauffer le lait pendant 3-5 min.
Préparer les légumes et faire chauffer votre four à 180°. Si vous souhaitez le faire au four, Perso j’ai tout fait en casserole
Déposer le rôti dans une cocotte ainsi que les légumes. Saler et poivrer.
Verser le lait bouillant dessus.
Faire cuire pendant 50 min et retourner le rôti. Remettre à nouveau 50 min.
Un peu avant la fin de cuisson, j’ai filtré de jus/ lait puis épaissis avec une cuillère de maïzena.
J’ai passé les légumes sous l’eau afin d’enlever les résidus disgracieux. Couper le rôti et remis le tout dans la casserole/cocotte.
J’ai servis avec des pommes de terre cuite au four incisées plusieurs fois sur le haut et enduite de beure aux herbes et des épinards pour la couleur ainsi que les légumes de cuisson.
Suivit en dessert d’une salade de fruits frais
Je n’ai pas pensé à prendre des photos car j’ai préparé ce repas pour le dimanche soir, lorsque les enfants et petit fils de jean ont passé 2 jours chez nous les 10 et 11 aout.
Le dimanche midi, lors de leur arrivée j’avais servi des crudité avec des filets de truite fumée du saumon et une mousse de coquille St. Jacques (prêt à l’emploi) en dessert une tarte mirabelles
Le lundi midi j’avais préparé des filets de poisson sauce aux câpres (http://errances.apln-blog.fr/?s=sauce+capre) avec du riz et salade verte. Nous avons fini la salde de fruit et le peu de tarte restante.
J’ai utiliser des images du net ici pour ma recette de porc mais navrée je ne me souviens pas du nom du site.
C’est sûrement très bon … mais c’est une recette un peu longue à faire pour moi 😉
Le rôti de porc cuit dans le lait cela donne en fin de compte un cochon de lait !
Je fais assez souvent des filets mignons de porc au lait, dans une cocotte et -comme tu le dis- la viande est toute tendre. Bisous
Brigitte ha enfin quelqu’un qui connait. Bisessssssss
cela doit être délicieux et on peut certainement le faire avec une autre viande
Flipperine j’ai vu sur un com qu’avec le lapin…faut essayer je pense. Bisesssssssss
chere renée, une precision sur la recette de la viande cuite avec du lait, en fait Jeanine faisait mariner toute la nuit le morceau de sanglier dans le lait, et ensuite cuisinait normalement…nuance ! bonne semaine et grosses bises
René merci, une petite différence mais qui attendris quand même la viande. Pour le sanglier je comprend que se ne soit pas cuit dans le lait 4a aurait peut-être été trop lourd. Bisessssssssss
ca donne envie de venir manger chez toi ! bonne journée
Khanel, j’ai fais faillite alors j’ai fermé le resto………………….rire. Bisesssssss
Une recette surement succulente.Je connaissais cette cuisson du rôti grâce à un cuisinier qui me l’avait conseillée .
Douce soirée, bises Renée
Erato et l’as tu essayée? Bisesssss
Hello Renée
Ce doit être une succulente recette …
Bon dimanche soir
bizz
pat
Pat essaie tu m’en dira des nouvelles. Bisessssssss
Cela doit avoir un fumet.. extraordinaire !!
Je me souviens d’un lapin.. cuit ainsi avec tain et romarin..
je n’ai jamais rien mangé d’aussi délicieux depuis…(?)
Merci pour ce partage.. bon dimanche !
Jeanne oui une odeur c’était répandue dans la maison, si bien que rien n’est resté! Bisessssssssss
J’ai vu pour la lapin dans un des coms je vais essayer un jour.
Bien, là, Renée, tu m’ouvres l’appétit pour toute la journée ! Bonne poursuite de ce dimanche à toi ! Bises.
Colette, j’espère que tu as au moins manger un morceau depuis??????? Très belle semaine. Bisessssssss
😆 … plus qu’un, en effet Renée !
Bisous bisous Colette (rire)
oui, je connaissais la recette, c’est fameux, en effet. Ici, nous vivons avec les derniers légumes du soleil, un maximum de recettes avec tomates, poivrons, courgettes, ratatouille, piperade, tian, gaspacho etc……………;; Bises gourmandes
Cath profitez à fond des ces bon légumes la saison va finir…Bisousssssssssss
Hum le roti donne envie je vais tester ça car il me semble qu’il doit être moelleux non?
on est pas fan du roti de porc car justement trop sec souvent
MErci pour la recette
bises bien chaud et dire qu’il est que 6h50 du mat
Val mais envoie ta chaleur ici car ça manque!!!!!!!! Oui la viande est plus tendre comme ça. Bisesssssss
Miam!
Bonne soirée Enriqueta.
Voilà un superbe restaurant, un peu loin de chez moi.
Je connais le roti de porc au lait.
Lorsque j’ai acheté ma première cocotte minute, il y a très longtemps, cette recette se trouvait dans le livre, donné avec la cocotte.
C’est succulent.
Bisous ma chère Renée et bon dimanche.
Aimée 🙄
Aimée loin tout est relatif….par contre restaurant chut.. je vais avoir les impôt sur le paletot pour travail au noir……..rire. Bisessssssssss
oui c’est vrai, on peut cuire avec le lait, Jeanine avait une recette de sanglier au lait, la viande était beaucoup plus douce , je ne me souviens pas du reste de la recette, bravo pour ce superbe repas, une tarte aux mirabelles , le rêve ! bon dimanche, bises
René, du sanglier qui est une viande forte pas banal….et osé bravo. C’est bien ça en cuisine…Bon dimanche et bonne semaine bisousssss
De bonnes idées à te piquer, on voit que tu as l’habitude de recevoir!
Mnasfield, j’essaie surtout de ne jamais faire pour les même personnes 2X le même plats….Donc pour les enfants de Jean ça deviens compliqué, il sont venus au Kenya 3 semaine au Sénégal 2x sans compter, avant notre expatriation…..C’est amusant de les surprendre. Bisessssss
je connais cette façon avec du lait mais jamais essayé-
de bons petits plats !! tes invités ont une bonne table chez toi !! miam !!
la tarte aux mirabelles trop belle !!
bon dimanche renée- bisous !
Lady, mes amis le disent car perso quand je cuisine beaucoup j’en perds l’appétit……….Bisesssssssssss
Coucou Renée, elles sont bien appétissantes toutes tes recettes. Je ne connaissais pas avec le lait. Bisoussss bon dimanche
Vanessa dès que tu as le temps essaie………..Gros bisous et milles pensées
Le rôti a l’air super bon (le reste aussi d’ailleurs). Je vais essayer, justement j’ai un petit rôti de porc dans le congél 😉
Vivi j’espère que tu me dira ton opinion….bises
Porc au laid, lait, non jamais tenté et ma foi si tu le dis Renée… Comme quoi on peut se renouveler en cuisine, merci, bon dimanche, bizzzzzzzzzzz jill
Jill la cusine doit être inventive et surtout culottée (enfin je pense) ça donne de bon résultats. Bisessssssssss
toujours de bon sujet qui nous fait saliver
a bientôt
lyly
lyly, il ne faut pas saliver mais essayer, c’est l’adopter. Bisessssssssss
Bonjour Renée la recette de la viande au lait m’interesse, je l’ai notée, je pense que cela donne une viande très moelleuse et servie avec des légumes cela fait un bon menu. Bisous et merci, il n’est pourtant que 8h45 mais… j’ai l’eau à la bouche bisous MTH
Marie Mathieu c’est justement l’heure de penser au repas non? Oui la viande est nettement plus tendre un com parle aussi du lapin fait de cette manière ça peut être aussi très bon. Bisesssssssssss (cherche sur le net tu verras)