Aujourd’hui je vous présente une variante de dessert avec de la rhubarbe que j’ai trouvée sur un site d’un magasin dont je reçoit la news.
C’est une variante printanière du dessert italien classique avec des biscuits à la cuillère à l’orange, du mascarpone crémeux et une compote de rhubarbe aigre-douce!
Comme pour les asperges apparentées, la saison se termine chaque année le 24 juin, afin que la plante ait le temps de se régénérer. Profitons-en avant que la saison ne finisse, sachez toutefois que la rhubarbe est un légume-tige et non pas un fruit.
Ingrédients pour grosses 4 portions
- 100 g de biscuits à la cuillère
- 1,3 dl de jus d’orange
- 500 g de rhubarbe, pelée et coupée en gros morceaux
- 80 g de sucre
- 50 ml d’eau
- 2 paquets de sucre vanillé de 8 g
- 300 g de mascarpone
- 100 g de yogourt nature
- 1-2 cs de jus de citron
- un peu de cacao en poudre
- 1 cs de maïzena selon besoin
Préparation
- Brisez les biscuits à la cuillère et arrosez-les de jus d’orange.
- Cuisez les morceaux de rhubarbe avec le sucre, 50 ml d’eau et un sachet de sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils soient moelleux. S’il y a trop de liquide, dissolvez 1 cs de maïzena dans très peu d’eau froide, ajoutez-là à la rhubarbe et faites cuire brièvement pour épaissir la sauce. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
- Mélangez le mascarpone avec le yogourt, le jus de citron et le deuxième paquet de sucre vanillé.
- Ensuite, répartissez la moitié des biscuits dans quatre verres. Versez la moitié de la rhubarbe cuite par-dessus, puis la moitié de la crème au mascarpone. Répétez la procédure avec les ingrédients restants.
- Mettez le tiramisu au réfrigérateur. Saupoudrez-le de cacao en poudre avant de le servir.
Au fait, il ne faudrait pas consommer la rhubarbe crue car elle contient beaucoup d’acide oxalique, qui est indigeste.
P.S. Recette pas encore testée mais, puisque la fin de saison arrive mais puisqu’il faut profitez livrée quand même.
ça c’est une recettte pour des gourmands… dont je fais partie 🙂 sauf la rhubarbe qui ne m’inspire pas et je ne sais pourquoi! c’est juste l’idée et non le gout j’en ai peut manger….
bon dimanche
bises
Alors enlève vite cette idée de la tête c’est tester qui compte Eglantine….Anne n’écrit plus ces jours?? je n’ai pas trouvé d’article récent de sa part chez toi…..Bisous doux dimanche
Miam !
Bisous Renée
rire. Bisous Béa doux dimanche
Hum, cela doit être très bon. Bises
reste a tester pour voir. Bisous Durgalola
cela m’a l’air bon mais je n’ai pas de rhubarbe dans ma campagne ! Bonne fin de semaine, bisous
et en magasin Elena? Bisous bisous pareil
J’aime la rhubarbe en compote et en confiture, cette recette est sûrement délicieuse mais un peu trop sophistiquée pour mon goût…
oui mais ça doit être bon quand même. Bisous ABC
Sûrement !!! Je n’en doute pas.
rire…Bisous ABC doux weekend
Merci pour ce partage ça l’air bien bon passe une douce soirée bisous
merci Evy doux début de weekend a toi. Bisous
Bonsoir Renée
Ah oui, effectivement, je connais bien la tarte à la rhubarbe, mais là…Ouah, pas mauvais du tout
Merci pour cette bonne recette.
Bisous Renée
Aimée
Tu me diras si tu goûte Aimée. Bisous
Que ça a l’air bon, j’en salive.
Malheureusement je suis sans sucre et sans sel
mais je crois que je vais faire une entorse, je ne le dirai pas à mon médecin.
Bonne dégustation.
Bisous
Maryse
Maryse tu en prend seule la responsabilité alors! Bisous doux weekend
Un dessert qui donne envie , une autre façon originale de manger de la rhubarbe
Merci pour la recette Renée
Bonne journée
Bises
De rien Gisèle j’espère que la dégustation sera aussi bonne que la recette le dis…Bisous pareil à toi
hum cela donne envie, cela semble fort appétissant, je note pour une prochaine fois. bises.celine
Me demande qui va essayer en premier vous, ou moi? L’embêtant c’est que pour deux pas très rentable de tout acheter…On verra. Bisous Céline
Miam ! Miam ! Renée ! Quoi que ce n’est pas mon premier choix ! Dépendammant des recettes, bien entendu !
Bon jeudi,
Bisous♥
Alors pourquoi pas tester celle-ci Colette…Bisous bon jeudi aussi
Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse , je la copie pour mes filles.Personnellement je ne suis pas une fan de la rhubarbe.
Douce soirée, bises Renée
ça fera quand même des heureux et c’est l’essentiel Erato. Bisous bisous
J’avoue que j’ai goûté une fois de la rhubarbe mais je n’ai pas été fan.
Bisous et douce soirée
Trop acide pour toi Féelaure? Bisous
Humm ! un dessert bien appétissant, j’adore la rhubarbe et son petit goût acidulé, je ne fais plus de dessert étant seule, mais mon fils aurait adoré, il est très gourmand !
Bonne soirée Renée gros bisousss
Eh bien si il revient en période de rhubarbe fais lui Melo. Bisous bisous
.. il me « parle »ton dessert, je garde la recette!
Bises du soir
Mireille du sablon
Garde c’est fais pour Mireille, bisous bisous
J’ai jamais trop aimé la rhubarbe…. 🙁
Donc faudra pas me faire ça quand tu m’inviteras hin, sauf si tu veux m’embêter…. mdrrrrrrrrr
Bon a savoir du coup! MDR…bisous
bonjour
à la maison il n’y a que moi qui aime la rhubarbe, au jardin on a 2 pieds, c’est une plante résistante, elle repousse chaque année. Mais ce côté acide ne plaît pas à tous !!
belle recette
bisous
Non c’est vrai mais il peut se contrer quelque peu avec le sucre….J’espère que tu en profite quand même de ta rhbarbe se serait domamge autrement. Bisous Chevrette
wouah ça semble delicieux, j’adore la rhubarbe et le tiramitsu ! un grand Merci chere Renée, bonne soiree bises
Le tiramisu normal René j’avoue ne pas aimé du tout par contre à l’ananas si, mais toujours sans alcool. Bisous doux jeudi
Hum, une recette qui me plaît beaucoup…. même si je n’ai jamais mangé de rhubarbe, j’ai un peu honte de la dire ! Il faudrait quand même que j’y pense !! Merci du partage Renée et bonne dégustation.
Bel après-midi, bisous.
Lylou
LylouAnne pas encore testée mais comme c’est la saison il fallait en faire profiter, j’espère la faire bientôt…LA rhubarbe est un peu acidulée alors soit on aime soit on déteste c’est spécial par contre en tarte aussi c’est délicieux…Bisous
Cette recette me plait beaucoup, ce doit être un régal
J’imagine mais ne peut pas encore dire vu que pas tester, j’y pense sérieux. Bisous Sabine
c’est très bon René, j’aime aussi les tartes a la rhubarbe , fraîcheur et soleil qui se fait voir de temps en temps, c’est pas vraiment du beau temps ,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
Quand on aime la rhubarbe c’est bon sous toute ces formes, en saison il y a même les yaourt et c’est délicieux. Bisous jean-Marie pareil
Bonjour Renée, je salive à la vue et à la lecture de ce bon dessert, j’adore la rhubarbe. Bisous bon après-midi MTH
Ne salive plus fais le Marie et fais toi plaisirs. Bisous
Merci pour la recette ça donne envie surtout que j’aime la rhubarbe !
Bonne journée
Alors un dessert tout trouvé Céline pour une prochaine. Bisous pareil
Bonjour Renée. Merci pour ta recette. Je n’aime pas la rhubarbe pour le peu que j’en ai goûté… Bisous
Ha dommage Brigitte…les goûts ne se discute pas. Bisous
Une tuerie…..
Bon Mercredi
bizz
Pat tu as donc déjà goutté ? Cool si tu dis j’essaierai un jour proche j’espère. Bisous
Je crois n’avoir jamais goûté de rhubarbe, une recette à essayer.
Bonne journée, bises
voilà une occasion alors Danièle. Bisous
Bonjour Renée,
Hum voilà un bon dessert, j’aime beaucoup la rhubarbe. J’enregistre ta recette, merci …
Pour ma newsletter non je ne sais pas pourquoi tu ne l’as reçois pas. C’est gênant c’est sûr. Moi c’est pas mieux, je pensais que tu étais en vacances où en pause, jusqu’à ce que je trouve toutes tes parutions d’articles dans les indésirables ! maintenant je regarde plusieurs fois. Bonne journée, bises, Véronique
Ton e-mail ne m’aime pas pour me mettre en indésirable….Pour la tienne elle ne vas même pas dans les spams c’est rageant quand même. Bisous Véronique
Miam, ça a l’air fameux. Il ne me reste plus qu’à trouver les tiges de rhubarbe. Merci pour ce partage. Bises et bonne journée
C’est la saison il doit y en avoir au supermarché ou marché….Bisous Victoria
C’est une très bonne recette je n’en doute pas. Perso j’adore la rhubarbe et j’en ai au jardin. C’est en effet considéré comme un légume et ce n’est pas un fruit même si on en fait d’excellents desserts et comme tous les légumes c’est donc une plante comestible. Par contre on ne peut consommer que les tiges des feuilles tout le reste de la plante étant toxique. Pour trouver de bonnes oranges c’est galère, ce n’est plus du tout la saison ! bisous et merci pour ce partage
Non c’est plus la saison des oranges mais en jus ça doit le faire non? Bisous Manou
Merci pour cette bonne recette, en Alsace on aime faire une tarte à la rhubarbe meringuée c’est une spécialité alsacienne et c’est un délice, bon mercredi, bisous !
Mamykool jamais goutté ça doit être bon. Bisous
un tiramisu spécial!!! Mais la rhubarbe n’est pas amère????
Bises
Il faut bien sucré Jacqueline mais le petit goût acide donne une autre saveur aussi. Bisous
Même si la rhubarbe et moi ce n’est plus le grand amour, ton dessert… ah ma foi…. Merci renée, bises
Juste pour tester alors Jill. Bisous
J’adore la rhubarbe voilà de très belle verrines
Bonne journée bisous
Bon et joli a voir, reste à tester! Bisous Christelle pareil
Merci pour cette recette qui me semble succulente.
J’adore la rhubarbe sous toutes ses formes.
Bises et bon mercredi Renée
j’espère que tu en as au jardin alors. Bisous Zaza pareil
Je note pour l’an prochain. n avait un beau pied qui ne donne plus depuis l’an dernier. Du coup, on en a racheté un autre, mais je crains qu’il soit trop jeune pour cette année.
Sans doute car c’est maintenant la saison….Bisous Séverine
Ça à l’air très appétissant ! Merci pour ce partage Bonne journée Renée
et la couleur du fait est aussi jolie je trouve. Bisous Matatoune pareil
Du temps où mon fils cadet vivait encore chez moi, il se préparait des tartes avec la rhubarbe qui pousse dans mon potager !
Comme je n’aime pas gâcher, je la donne à mon voisin qui s’en régale !
Passe une bonne journée
Bisous
Tu n’aime pas toi? Bisous trublion pareil
sans plus, je ne suis pas trop tarte et gâteau, mais fromages
Idem mais avec un bec gourmand suis bien obligée un peu d’en faire de temps à autre. Bisous