Biscuits au flocons d’avoine

 Voici une recette de biscuits que j’ai fait pour apporter à Maman le 30 juillet…

Biscuits au flocons d’avoine

INGRÉDIENTS

250 g de flocons d’avoine

150 g de farine

200 g de sucre en poudre

4 c. à soupe de lait

130 g de beurre fondu

4 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

 

On commence par :

1.- Préchauffez le four à 220°C.

2.- Mélangez les flocons d’avoine, le sucre en poudre, la farine et la levure chimique dans un saladier.

3.- Ajoutez le beurre fondu, le lait puis les oeufs, l’un après l’autre, en continuant de mélanger. Remuez bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

4.- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

5.- Formez des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café et déposez-les sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

6.- Aplatissez légèrement les petits tas de pâte avec le dos de la cuillère.

7.- Enfournez et faites cuire pendant 7 minutes environ jusqu’à ce que les galettes aux flocons d’avoine soient bien dorées.

8.- Au bout de ce temps, sortez les galettes du four et laissez-les refroidir sur une grille.

9.- Quand les galettes aux flocons d’avoine ont bien refroidi, placez-les et conservez-les dans une boîte hermétique jusqu’à la dégustation.

 

Vous remarquez un peu le napperons sous la boite? C’est un napperons crétois que m’avais fait la grand-mère de ma belle-fille. Il me fut offert en 2018, les motifs rouge sont, sur le tissus à l’achat mais elle à fait la dentelle et je trouve qu’à son âge c’est magnifique.

J’avais fait aussi quelques sablés, nature et d’autres double avec confiture de fraises. Elle fut très surprise car d’habitude c’est elle qui me fait les bricelets à Noël en deux versions, sucré et salé!

et une pensée à Lady avec ces quelques mots Je regarde, je salive, je goûte, je lèche, je suce, je croque, j’avale, non, j’engloutis. Et puis ?
Mmmh… c’est l’histoire d’un biscuittrouvé ici (merci à l’auteur)

 

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

64 commentaires sur “Biscuits au flocons d’avoine

  1. Ah ça ça m’a l’air très simple, donc je vais tenter. Ma fille va venir dans quelques jours, j’en ferai pour l’occasion. J’ai bien noté que si la pâte est trop « liquide » il faut rajouter de la farine …
    Le travail de la dentelière est très beau. J’aime beaucoup ces ouvrages faits avec amour en général. Hélas, je crois que ces choses se perdent au fil du temps et si les « jeunes » ne s’y attèlent pas, on ne verra plus ce genre de travaux à l’aiguille ou au crochet (à la machine il manque le coeur que les mamies y mettent)
    Bravo donc à la grand-mère de ta belle-fille ! et Bravo à toi pour ces petits gâteaux !
    Bisous Renée

    1. Oui tout a fait ça doit être assez compact autrement ça s’étale en cuisson.
      C’est vrai que ça se perd beaucoup ce genre de travaux et c’est dommage cas c’est un savoir faire ancestrale…Bisous Viviane se sera transmis a la préposée dès que possible.

  2. Bonsoir Renée

    Quelle gentille attention pour ta maman.
    Et c’est normal, nous les aimons tant.
    Elle a dû être ravie.
    Bonne soirée, bisous Aimée

  3. Coucou Renée,
    Tout d’abord merci pour ta visite chez moi et ton com sympa.
    Je découvre ton blog qui me plait beaucoup, et merci pour la recette des gâteaux aux flocons d’avoine, flocons que l’on nous donnait au petit dèj quand nous étions enfants.
    Je vais copier cette recette et essayer de la réaliser.
    Belle soirée

    1. Livia oui et c’était succulent enfin d’après moi, j’aime beaucoup le porridge. Très facile a faire mais si ta pâte est pas assez épaisse alors rajoute un peu de farine autrement le biscuit s’étale en cuisson ce qui m’est arrivé…refais ce matin qui sont mieux. Bisous bisous Livia

  4. Une bien jolie attention pour ta maman qui a dû lui faire plaisir ! Merci de partager ta recette et oui j’ai remarqué ce joli napperon, beau travail !
    Bel après-midi Renée, bisous.
    Lylou

    1. oui elle était contente et d’ailleurs elle m’as dit qu’il ne lui en restait déjà plus!
      merci pour la réalisatrice du napperons elle le mérite…..Bonne semaine LylouAnne bisous

    1. Les femmes qui font ce genre d’ouvrage ont bien du mérite Colette car en plus elles s’abîment les yeux a force. bisous bonne semaine

  5. Ca se conserve longtemps ce genre de gateaux ? 🙂
    Ma grand mère aussi faisait ce genre de napperon, elle faisait plein de trucs de ce genre, dentelle et tout…

    1. Christophe aucune idée, ceux fait pour la maison sont déjà manger et ceux de maman n’on pas fait long feu non plus a ce qu’elle m’as dit hier!
      Dans votre région c’est très riche niveau dentelle du moins c’était donc ça m’étonne pas. bisous bonne semaine Christophe

      1. Ma Grand mère elle faisait des « croquants », genre de petits gateaux secs aux amandes aussi, que tu peux conserver super longtemps ! dans une boite bien fermée hermétiquement, c’est très bon…
        Là par contre, ma grand mère n’a rien à voir avec cette région d’auvergne, elle y est même jamais venue 🙂 elle était originaire de Sicile…. 🙂

          1. Oui c’est un peu ce genre de croquants… J’ai toujours son livre de recettes où elle marquait les trucs…
            Maya a été un peu malade depuis une semaine, donc on y va mollo sur les promenades, mais ça va mieux là, elle reprend petit à petit… 😉

            1. J’espère que tu t’en inspire car elle devait avoir de vielles recettes qu’on ne voit plus beaucoup non?
              Ho mince elle a eu quoi?…..Bisous caresses à Maya…Maya=abeille=miel tiens j’y pense maintenant

              1. Oui mais je manque de temps pour cuisiner tu sais… 😉
                Maya c’était une trachéite apparemment, mais bon ça va mieux, enfin les médocs lui ont détraqué la flore intestinale un peu….. 😉

                1. donc si pas le temps tu mange pas bien?….J’espère pas quand même!
                  Mince j’espère que tout va rentrer dans l’ordre…..caresses à elle. le toubib a pas donnée quelque chose pour la flore?
                  Au fait ce beau gâteau il était bon? Bisous Christophe

                  1. Non rien donné, mais acheté probiotique depuis…
                    Oui le gateau très bon 🙂 ça change un peu et moi j’aime beaucoup le chocolat blanc…
                    Je testerai avec oeufs montés en neige, je te dirai… 😉
                    Belle fin de semaine à toi
                    @+

                    1. Tu as bien fait c’est étrange qu’il n’y ai pas pensé le véto!
                      Ok alors j’attend que tu me dise. Bisous bisous serais en pause com fermé dès demain, les diablotins arrivent pour quelques jours

    1. Tout d’abord merci pour la visite Assia c’est gentil. Je viens d’aller voir ton blog ….miam un blog très gourmand ou je retournerai…
      bisous bonne semaine

  6. les flocons d’avoine j’adore ! alors en biscuits, ce doit etre delicieux , compliments chere Renée, ta maman a du se regaler , bon dimanche grosses bises

  7. bonjour Renée
    autrefois les biscuits étaient tous à base de farine de blé, ça change beaucoup, beaucoup d’innovation dans les bases je trouve et c’est tant mieux
    bisous

  8. Bonjour Renée, cela m’al’air vraiment bon, les biscuits aux flocons d’avoine, je pense , que cela doit être méger. Bisous Bonne journée MTH

    1. C’est un régal Marie tu peux les faire c’est vraiment bon mais attention ajoute de la farine au besoin le biscuit doit pas s’étaler en cuisson….Tu veux dire léger je présume? Bisous doux dimanche

      1. Bonsoir Renée, mes doigts ont « fourcher » effectivement c’était léger que je voulais écire. Bisous et bonne soirée MTH

    1. Tu peux les faire c’est vraiment bon mais attention ajoute de la farine au besoin le biscuit doit pas s’étaler en cuisson…Bisous Melo doux dimanche

    1. Tu peux les faire c’est vraiment bon mais attention ajoute de la farine au besoin le biscuit doit pas s’étaler en cuisson. Bisous Brigitte

    1. J’avais achetez car j’aime bien le porridge mais M. n’aime pas alors faut utiliser et le net est bien pratique pour savoir comment! Bisous Fanfan doux dimanche

  9. Bonjour Renée,
    Le 30 juillet ça sera l’anniversaire de ma mère : 83 ans.
    Cette recette me met l’eau à la bouche, je la note pour les enfants. Passe un bon dimanche, bises, Véronique

    1. Tu as donc le temps de penser à un beau cadeau….Enfin si tu peux la voir (la mienne aura 86 en septembre). Bisous doux dimanche Véronique

    1. Rose tu verras que c’est très bon est inhabituel, par contre si ta pâte est un peu liquide rajoute de la farine car le biscuit doit tenir. Bisous doux dimanche

  10. …j’en fais souvent à Noël et El fiston adore!
    Bon dimanche!
    Bises de Mireille du sablon

  11. Hello Renée
    Hier une copine à ma fille ainée sont venues à la piscine et a apporté des cookies aux pépites de chocolat fait maison, c’était un délices…
    Bon Dimanche
    Pat

  12. ça réveille en moi quelques souvenirs de jeunesse les flocons d’ avoine  » Quakeroaks  » !
    Ta maman va se régaler !
    Passe un bon dimanche
    bisous

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