Les consignes sont : « FAITES NOUS DÉCOUVRIR UNE CURIOSITÉ DE VOTRE RÉGION », cela peut être un village, un pont, une église, des petits plats gourmands…. en photo, en peinture….comme vous voulez

Une coutume dont j’avais déjà parlé est la Bénichon que vous y trouverez ICI et transférer sur ce blog, sans les clichés qui, n’ont pas suivi.

Mais il est aussi une recette de fondue au fromage qui est faite à l’eau !

Mais oui c’est la fondue au Vacherin dont voici la recette :

Recette de la fondue au vacherin pour 4 personnes.

Choisir un mélange de plusieurs vacherins bien mûrs. La qualité est essentielle pour réussir la fondue fribourgeoise.
– 1 kg de Vacherin Fribourgeois AOC
– ail
– 2 à 3 dl d’eau
– poivre
Chauffer l’eau dans le caquelon, ajouter le fromage et faire fondre lentement. Ceci est capital. Brasser constamment et rajouter de l’eau tiède si nécessaire. Elle doit être onctueuse, crémeuse et même un peu collante et agréablement chaude. La fondue au vacherin est servie sur un réchaud à bougie. Important : elle ne doit pas cuire. Elle se sert avec du pain ou des pommes de terre en robe des champs.

Ne croyez pas que cette recette qui semble si simple l’est ! Au contraire de la recette très connue de la fondue au fromage, beaucoup s’y risque (c’est un régal) les ¾ la rate ! Où en manger une très bonne à Fribourg ? https://www.lemidi.ch/ La meilleure d’après moi.

Ne croyez pas que cette recette qui semble si simple l’est !

Au contraire de la recette très connue de la fondue au fromage, beaucoup s’y risque (c’est un régal) les ¾ la rate !

Où en manger une très bonne à Fribourg ? https://www.lemidi.ch/ La meilleure d’après moi.

Vous voulez découvrir d’autres plats typiques de la région de Fribourg? Ici https://www.fribourgregion.ch/fr/Z9773/specialite-suisse

P.S. L’image vient du site des spécialités susmentionné

 

Avec vos dix doigts 65 (Céline)

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, j'ai grandi en Suisse ou je vis. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 14 et demi ans. Chipie la bien nommée.

66 commentaires sur “Avec vos dix doigts 65 (Céline)

  1. Je découvre cette fondu..Qui ma parait bien appétissante… Bon je vais resté sur la savoyarde..
    J’avais vu ta participation chez céline. Doux week-end bise.

  2. un plat pas de saison, mais cela donne envie, j’adore tous les plats comme celui là, sûrement mes racines franc-comtoises….bises et encore un grand emrci. bises.celine

  3. Coucou Renée, voilà une recette bien alléchante, ce doit être sympa (à condition de réussir évidemment). Hélas ça fait bien des années que j’ai fait une croix sur le fromage, entre autres… bien que de temps en temps je me laisse tenter, mais c’est rare. On doit se régaler chez toi, tu nous proposes souvent de belles recettes qui font envie!!!
    Gros bisous & bonne fin de journée, je rentre d’une balade, il fait très chaud.

    1. C’est pour raison de santé que tu n’en mange plus Melo? Ce me serait très difficile de m’en passer. Bisous bisous doux weekend

  4. Je ne connais pas cette recette , mais je pense qu’elle me plairait!
    Tu crois que je trouverais du vacherin fribourgeois en Ardèche?
    Douce soirée, bises Renée

    1. Erato je ne pense pas mais tu peux essayer de voir dans le magasins. Attention elle n’est pas facile à faire et donc ne va pas acheter et devoir jeter se serais bien dommage, nous l’avons ratée la 1ère fois…la 2ème était passable sans plus. Bisous Erato

  5. J’avoue ne jamais avoir mangé de raclette au fromage !
    Quant à celle-ci pas certain que je trouverais du vacherin fribourgeois ici, il n’empêche que ça doit être délicieux.
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

  6. je vais m’en tenir à la fondue traditionnelle savoyarde sinon je vais avoir des ennuis avec ma belle-famille,
    bonne soirée

  7. Coucou Renée ! Mais bien sur que je l’ai vu chez Céline !!! Aie aie aie ça ma fait mal je suis à moins 19 kg au compteur juste en rééquilibrage alimentaire .Alors de voir ce si bon plat je te raconte pas !
    Bisous bonne journée !

    1. Bravo Marmotte tu as du la piler pour y arriver c’est avec diététicienne? Continue ça vaut le coup et ton coeur entre autre en sera heureux. Bisous bisous

      1. Non Renée ! Je me suis fait un mauvais meilleur ami « le diabète  » . Alors plus de sucre du tout et je fais du rééquilibrage alimentaire .Une diététicienne la première est à 100km de chez moi (je suis en montagne ) j’ai abandonné l’idée c’est moi et mon médecin . J’ai commencé au mois de février .Le plus dur c’est le chocolat en ce qui me concerne .Et beaucoup de marche et de rando je cavale en montagne de long en large (hi hi hi ) .D’ailleurs sur mon blog ce n’est que rando ,marche ,escapade à pied si tu regarde bien .Et un moral à toute épreuve aussi !
        Voila bisous

        1. Marmotte tu est bien courageuse de crapahuter ainsi je trouve et pour suivre ton ré-équiliblement aussi….Bonne continuation surtout reste motivée. Bisous doux dimanche

  8. Hum tu me donnes envie d’en faire, surtout avec ce temps si moche…l’ambiance autour d’une fondue est toujours sympa!
    Bises du jour
    Mireille du sablon

    1. Très juste ça réchauffe ça met de bonne humeur et tradition oblige (du moins chez nous) c’est l’homme qui est en cuisine! Tout bon. Bisous Mireille douce journée

    1. C’est hyper crémeux mais Christophe la 1 on l’a ratée nous la deux était passable donc depuis plus réessayer. Bisous bisous

    1. Souvent a cause de trop de chaleur ce qu’elle n’aime pas du tout et Il faut vraiment que du vacherin fribourgeois. Bisous bonne fin de journée. Pimprenelle

  9. C’est bizarre à dire : je n’ai jamais mangé de fondue au fromage! Comme je suis piètre cuisinière, je ne j’essaierais pas pour celle-ci! Ça semble bon! Bises et belle journée.

    1. je me demande même si tu trouverais ce fromage bien spécifique pour al faire au Canada Cléo…Il faut vraiment que du vacherin fribourgeois. Bisous bonne fin de journée

  10. La fondue quelle qu’elle soit, est toujours un délice mais je m’en remets à ma fille pour la déguster. Merci pour la recette Renée.
    Bon après midi à toi

  11. coucou Renée sa doit être bon j’aime beaucoup ces plats,il fait beau et demain nous avons le passage du tour de France ,donc je viendrais vous voir Samedi,je te souhaite un très bon Jeudi,bises

  12. J »ai mangé pas mal de savoyarde qui ressemble à celle que tu présente, je ne déteste pas mais… j’avoue que je préfère la fondue Bourguignone.
    Bisous

    1. Si tu mange une fondue faite avec du fromage Suisse tu va peut-être changer d’avis on a beau dire rien ne vaut le Gruyère. Pour la Fribourgeoise c’est très spécial elle ne se fait qu’au vacherin Fribourgeois impossible avec un autre fromage. Ceci dit entre fondue fromage ou viande il y a une grosse différence Livia. Bisous

  13. Je ne sais pas si c’est cette fondue que l’on peut déguster dans un train , j’avais vu un reportage à la télé et cela m’avait tenté qui sait un jour peut -être si la vie redevient comme avant …
    Merci pour ta recette
    Bises

    1. Non Rose, ils servent la fondue dite moitié/moitié c’est Gruyère et fromage/fribourgeois. cette année d’ailleurs ces courses sont annulées en raison du covid…Bisous

  14. Merci Renée, on ne peut pas dire que j’en fait… peu d’amateurs de fondue, on reste plus sur la fondue à l’huile… viandes à plonger dedans, bon jeudi à toi, bises

    1. La fondue a la viande donc avec huile est trop riche de part l’huile et les sauces, chez nous on en mange rarement on lui préfère la chinoise qui est au boulot ou la Bacchus bouillon et vin rouge. Ou poisson tout aussi bon au bouillon Bisous

  15. Bonjour Renée,
    j’aime bien les défis de Céline et particulièrement celui-ci, j’ai fait de belles découvertes.
    Merci pour ce beau billet.
    Passe une bonne journée, gros bisous,
    Nadine

  16. Voici une recette niçoise
    L’ESTOFICADA
    Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
    1,2 kg demeure salée 160 g de boyau de morue 10 filets d’anchois dessalés et séchés, 2 kg de tomates bien mûres, 1,2 kg de pommes de terre  non farineuses exemple «BF15»
3 gros oignons d’oignons, ail (5 gousses),
1 kg de poivrons verts, jaunes ou rouges,
1 bouquet garni (persil, thym, laurier, sarriette, fenouil, marjolaine),
200 g d’olives noires de Nice.
20 cl d’eau-de-vie de branda,
20 cl d’huile d’olive,
sel & poivre du moulin,
une pointe de piment de Cayenne (optionnel) ou péperoncino.
Huit jours avant le jour choisi de la préparation, acheter la morue salée, le couper en morceaux de trois à quatre centimètres de longueur et le mettre à tremper avec les boyaux dans un récipient changez  l’eau assez souvent.
(dans le vieux Nice on vous vends de la morue déjà trempé),
Le jour de la préparation, 6 heures avant la dégustation, séparer la chair des arêtes et de la peau que l’on réservera dans une marmite. Émietter la chair du poisson dans une passoire et la laisser égoutter.
Faire bouillir (avec départ à l’eau froide) dans la marmite, les arêtes et la peau avec deux oignons entiers (épluchés) piqués avec des graines de poivres et clou de girofle, une gousse d’ail et une feuille de laurier, pendant 20 à 30 minutes. Passer et conserver le bouillon
obtenu.
Dans une sauteuse, faire chauffer 10 cl d’huile d’olive faites revenir les poivrons nettoyés et coupés  en lamelles larges puis égouttez et  réservez  a part.
Dans la même huile faire fondre les anchois puis mettre  la chair du poisson tout  remuant délicatement avec une cuillère en bois. déglacez a l’eau-de-vie, mettre le reste des oignons, les poireaux émincés et l’ail finement haché, faire cuire 6 min environ puis verser le tout dans une cocotte à fond épais. Mettre les tomates pelées, épépinées et concassées avec les boyaux émincés (en morceaux de 5 mm de largueur) ainsi que les poivrons et le bouquet garni. mouillez  un peu avec le bouillon.Salez , poivrez et laisser cuire à l’étouffée pendant 3 heures à feu doux.
Une heure avant la fin de cuisson ajoutez les pommes de terre coupées en quatre,  20 min avant la fin de cuisson rajoutez les olives préalablement blanchies.
Prévoir sur la table de l’huile  d’olive pour verser sur chaque assiette d’estoficada.
Remarque : En cours de cuisson, mouiller régulièrement l’estoficada, afin qu’il ne se dessèche pas, avec le bouillon préparé dans la casserole annexe. En effet, tout au long  de la cuisson, la sauce de la morue doit être relativement abondante afin de pouvoir en imprégner les pommes de terre.
    L’Estoficada fait partie de ces plats qui sont meilleurs une fois réchauffés. Je vous conseille donc de le préparer la veille.
N’ouvrez la cocotte qu’une fois posée sur la table…. elle embaumera la pièce et ravira les narines averties de vos convives. Chaque personne mettra, selon son goût, une “raiade” d’huile d’olive sur son estocaficada avant de déguster.

    Bon Jeudi
    Pat

    1. Pas pour moi Pat il y a des boyaux et j’ai horreur des abats alors tu pense bien que les manipuler en plus hors de question. Bisous

  17. Ça me fait envie, même si c’est plutôt l’heure du petit déjeuner et même si on est mi juillet… Bise, Renée

    1. Mamazerty avec le temps qu’on a ce mois figure toi qu’on a mangé une fondue il y a 3 jours! Mais la moitié/moitié car l’autre on avait essayer mais ce ne fut pas concluant pas facile de la réussir. (en suisse on est exigeant sur la fondue) Bisous bisous et merci de ta visite qui fait bien plaisirs

  18. Bien évidemment tu t’en doutes je ne connaissais pas l’existence de cette fondue. Bon en fait je vais te le dire j’adore les fromages mais j’ai toujours été écœurée facilement pas les fondues au fromage, c’est ainsi que même l’odeur me soulève le cœur, alors je te laisse la déguster tranquillement et moi je mange un bout de pain et de fromage sur le balcon, d’accord ?! C’était une bonne idée pour le défi ! Bisous et une douce journée

    1. Manou, pour être tout a fait honnête j’en mange de la fondue mais c’est pas ce que je préfère, je trouve plus agréable une bonne raclette, ou fromage pain et ou pt. de terre en robe des champs..Bisous bisous

  19. Je me disais voilà une recette que même moi je pourrai suivre sans problème, et voilà que tu me douches en signalant que c’ est bien moins facile qu’il n’y parait !
    Passe une bonne journée
    Bisous

    1. Trublion on a essayer par deux fois la première ratée la 2 juste passable. Non c’est pas du tout facile je t’assure. De plus tu ne peux la faire qu’avec le vacherin fribourgeois, ça ne fonctionne pas avec un autre. Bisous

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