C’est avec plaisirs qu’exceptionnellement,  j’ai participé au défi *Avec vos 10 doigts* de chez Aquarellement votrede décembre

le sujet était : TRADITION, cela peut être une recette traditionnelle, un costume traditionnel, une tradition familiale, une fête traditionnelle, un pain tradition…..et bien sur tradition avec ou sans S

Nous allons donc aborder aujourd’hui, 2 produits traditionnels.

L’un est de mon pays de naissance la Cancoillotte

C’est un fromage à pâte fondue principalement fabriqué en Franche-Comté , ainsi qu’en Lorraine et au Luxembourg (où son nom est Kachkéis). Elle est obtenue à partir d’un mélange de metton

Il s’obtient avec ce qu’il reste du lait une fois que la crème en a été retirée. (lait écrémé caillé) et d’eau, on additionne du beurre en fin de préparation.

Ce fromage typique de la cuisine franc-comtoise est un fromage (hors produit industriel) maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte.

Durant la Seconde Guerre mondiale, la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement. La saveur de ce fromage a évolué en deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé.

Pour ceux qui ne connaisse pas sachez que c’est un régal.

Depuis une année environ j’ai la chance d’en trouver aussi à Fribourg dans 1 seul magasin où, je ne me rends qu’une fois mois, en moyenne.

Elle est présentée dans des petit pots, et de nos jours et même parfumée  à l’ail rose, à l’ail et fines herbes, à l’échalotte, au vin blanc, au vin jaune, au savagnin, au kirsch, aux noix, au jambon. Pour ma part, la meilleure est,  à mon avis la nature où, à l’ail.

 Voici un cliché pris sur le net.

On ne trouve pas le Metton en Suisse. En savoir plus

Puis parlons d’une saucisse traditionnelle de Genève, mon canton d’adoption

La Longeole

C’est une saucisse composée de viande de porc et de fenouil, une spécialité du canton de Genève en Suisse protégée par une indication géographique protégée. On retrouve cette spécialité dans la partie nord de la Haute-Savoie voisine.

Elle est composée de viande de porc, de lard de bajoue et/ou de nuque, de couenne crue ainsi que de graines de fenouil. La cuisson dans l’eau frémissante demande environ 3 h.

Cette saucisse au gout si spécial, aurait été inventée par un moine de l’Abbaye de Pomier dénommé le père Longeot, qui aurait eu l’idée d’ajouter à une pâte à saucisson normale une poignée de fenouil noir du pays et quelques couennes.

Elle est, depuis 2009, sous indication géographique protégée.

On retrouve cette spécialité dans la partie nord de la Haute-Savoie voisine (massif du Chablais, basse vallée de l’Arve et Annemasse) ainsi que dans le pays de Gex dans l’Ain.

Cette fameuse longeole je ne la trouve pas encore à Fribourg mais j’ai pu en achetez dernièrement à Genève voici le cliché

Longeole avec gratin de pt. De terre/poireaux et un petit reste de légumes mélangés. Elle se fait aussi en crôute.

En savoir plus

Avec vos 10 doigts (Céline)

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, j'ai grandi en Suisse ou je vis. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 14 et demi ans. Chipie la bien nommée.

84 commentaires sur “Avec vos 10 doigts (Céline)

  1. coucou, la cancoillotte je connais mais il y a une éternité que je n’en ai plus acheté , l’autre plat pas du tout. C’est juste pour nous donner des envies ta présentation, alors que je devrais me mettre au vert 🙂
    un peu de gourmandise fait voir le ciel bleu meme quand il y a des nuages !
    bisous

    1. Eaglantine, la saucisse tu ne trouve que vers Genève et peut-être alentours mais proche…La gourmandise (maitrisée) et salutaire. Bisous bisous merci de la visite

  2. C’est un fromage que nous n’avons pas l’habitude de consommer en Provence ! Je l’ai néanmoins déjà goûté dans le Jura 🙂 Tu me donnes faim…bisous

  3. Bonjour, le grand-père de mon ari la faisait lui-même mais je n’aime pas les fromages qui sentent forts ! Bisous. Super ton fond

  4. Bonsoir Renée

    Et bonne et heureuse année 2021.
    De la joie, du bonheur et surtout de la santé pour toi et les tiens.
    Qu’elle garde ta maman en bonne santé.
    Je pense que je te l’ai déjà souhaité, mais vu mon futur grand âge…Hi ! hi !
    Les neurones commencent à se faire la malle.

    En voilà 2 spécialités que je ne connais pas du tout.
    Mais, ce serait sympa de gouter cette spécialité.

    Je participe chaque fois au défi de Céline.

    Bonne soirée Renée avec de gros bisous
    Aimée

    1. Aimée a moins de venir vers Genève la saucisse tu ne trouveras pas par conte le fromage oui en France tu le trouve a peu près partout…
      merci oui tu me l’as déjà souhaité et moi aussi alors on laisse maintenant les fêtes c’est fini OK. Bisous bonne semaine

  5. Bonsoir ma Renée
    La Cancoillotte, je connais, j’ai habité 20 ans en Franche Comté, nous aimions, maintenant, nous n’en avons plus dans le sud.
    Bonne soirée ma douce et plein de gros bisous à vous deux et des caresses à Chipie
    Méline

  6. Voilà deux spécialités que je ne connais pas mais qui semblent bien appétissantes !
    Belle et heureuse année 2021 !
    Bises
    alain

  7. J’en apprends aujourd’hui sur la cancoillotte, je n’en ai jamais mangé pourtant j’adore le fromage et s’il est sans matière grasse c’est un plus je vais voir si je peux en trouver dans ma région car tu m’en as mis l’eau à la bouche.
    Par contre je ne suis pas très saucisse.
    Merci pour tous ces renseignements sur des produits de ta région.
    En ce moment, chez moi, il tombe quelques petits flocons de neige, dommage ils fondent avant de toucher terre.
    Passe une bonne fin de journée.
    Bises
    Maryse

    1. Il y a toujours du gras dans les fromages mais je ne pense pas que la cancoillotte en ai beaucoup en fait je ne sais pas…Par contre la saucisse elle a énormément mais quel gout!
      Dommage oui mais bon la neige une fois que ça devient gris sur les route c’est moche……gros bisous Maryse

  8. C’est « calorique » tout ça !!! mdrrr mais c’est vrai que c’est bon… 😉
    La raclette de temps en temps, l’aligot, miam 🙂

    1. Oui assez la saucisse est hyper grasse mais quel goût!
      Jamais gouté l’aligot et ai du regarder ce que c’était car ne connaissais pas….Bisous Christophe ça va toi?

      1. Coucou Renée,
        Oui ma foi, train train du taf et des emmerdes habituelles pour commencer l’année 🙂
        Et toi tu débutes bien 2021 ?

        1. les emmerdes c’est fou comme ils nous rattrapent vite! pas vraiment tante qui habite l’appart sous celui de maman est à l’hosto! Trop de faiblesse déshydratée elle ne mangeait plus et plus envie de vivre carrément, bon elle est pas jeune jeune mais c’est triste d’entendre ça… Bisous bisous

          1. La pauvre….. que veux tu, beaucoup de personnes agées c’est comme ça……
            Moi ça va ma fo… on a eu beaucoup de neige ici…
            Les stations de ski marchent alors en Suisse au fait ?

            1. He oui….
              ta chienne doit bien aimé les balade dans la neige elle doit être contente alors
              Oui les stations était ouverte mais des bar et resto de montagne on dû fermer sans erreur. Bisous Christophe

  9. tu me donnes faim, la cancoillotte je connais, mais le longeole jamais entendu parlé….il va falloir que je regarde si j’en trouve en allant à Migros…..passe une bien agréable journée

    1. Si tu vas parfois à Genève ou environ tu vas en trouver mais je ne sais pas si il y certaine période plus propice que d’autres. Bisous bisous

  10. voilà une première participation tout à fait réussie, un grand merci à toi, tu as fait connaître un produit de notre région natale. bises.celine

  11. Ca donne faim, même à 3h du mat’ !

    Merci pour tes voeux !  

    Tout de bon pour toi et tous ceux que tu aimes, pour cette année 2021.   

    Surtout la Santé !

    Bonheur et Paix.

    ♥ Avec toute mon amitié ♥

    dom

  12. Je ne connaissais pas ce fromage et il ne doit certainement pas exister au Canada! Pour la saucisse, je suis végétarienne… 😉 Bises et belle journée!

    1. Effectivement Rose je doute au Canada pour l’un comme pour l’autre indépendamment d’être végétarien ou pas…Quoique si il y a une fromagerie française peut-être. Bisous bisous

  13. Je connais la cancoillotte de nom mais je n’en ai jamais mangé.
    Par contre cette saucisse je n’en ai jamais entendu parler !
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

  14. la concoillotte, j’adore ! le saucisson, je laisse.
    Dommage, je n’arrive pas à mettre de commentaire avec mon smartphone.
    C’est la technologie ! bises

  15. des traditions que je ne connais pas, j’ ai entendu parler de la cancaillote, mais jamais gouté
    bisous et bonne année

  16. Je connais de nom la cancoillotte, si c’est reflet de France ça doit se vendre chez Intermarché mais surement pas en Picardie, la saucisse je ne connaissais pas du tout.
    C’est long à cuire.
    Bon week-end.

    1. La cancoillotte se trouve partout normalement en France quand a la saucisse non qu’en Suisse ou en France très voisine et encore pas sûr. Bisous Claudie pareil merci

  17. Hum, la cancoillotte, j’adore!… et je découvre la longeole…à vérifier si je peux en trouver par ici.
    Bises du jour
    Mireille du sablon

  18. Coucou Renée, ah oui je connais bien la Cancoillotte, c’est un produit que je trouve chez moi en Bretagne et que j’utilise parfois (mais plus depuis un moment à cause de mon intolérance au lactose hélas).
    En revanche, je ne connais pas la Longeole ! Merci de cette découverte gourmande. Bel après-midi, gros bisous.
    Lylou

  19. Bonjour Renée,
    Deux spécialités que je ne connais pas. La cancoillotte je connais de nom et j’en vois partout par ici, mais je n’ai jamais goûté. Quant à la saucisse, elle doit être particulière, mais si tu y trouves ton plaisir en la dégustant, c’est le principal. Moi c’est une produit dont je ne suis pas vraiment fan, mais tout ça n’est qu’une question de goût.
    Je vais quand même tester la cancoillotte un de ces jours, j’aime le fromage, il n’y a donc pas de raison que je n’apprécie pas celui-là
    Gros bisous Renée … et merci pour ce petit tour de tes « chez toi »

    1. C’est super bon avec des p.de terre en robe des champs et une salade verte, légèrement réchauffée encore meilleur. Pour la longeole le gout est très bon mais c’est une saucisse bien grasse! Bisous bisous Viviane

  20. Je suis bien d’accord avec toi , la cancoillotte nature reste fidèle à ses origines . Nous en avons pas plus tard qu’hier avec mon mari . Je ne connais pas par contre la longeole .
    Bonne journée
    Bises

  21. La tradition, c’est quoi ! À 21h30 j’étais au lit. Mes enfants le savent et ils utilisent les SMS que je découvre le matin. Bonne année à tous

  22. Hello Renée

    Dans le vieux Nice, j’ai pris pour un kilo de porchetta a la nissarda fait aussi artisanalement. La porchetta niçois n’a rien à voir avec l’italienne. La niçoise est bien meilleure.La porchetta se prépare avec un cochon de lait désossé par le ventre puis farci de sa chair, additionnée d’aromates (principalement de l’ail, de l’anis et du laurier ). Une fois recousu, le cochon est ensuite rôti. Une tuerie de nouostra vecchia vila !

    Bon week end

    Pat

  23. Tu nous mets l’eau à la bouche ce matin
    Le ciel est gris dehors , je pars en cuisine 🙂
    Gros bisous

  24. Tu nous fais saliver ce matin… Bon on a plus le droit d’aller loin en France, juste, juste à sa frontière, mais dans un hyper « Auchan » je devrais trouver de la Cancoillote… pour la saucisse, la Morteau devrait faire l’affaire… bises

  25. Bonjour Renée. Je connais la cancoillotte, que j’apprécie, notamment sur des pommes de terre, mais pas la longeole qui devrait me plaire car j’aime bien le fenouil. Bonne journée et bisous

  26. Bonjour Renée, je mangerais volontiers la saucisse au fenouil , la cancoillotte , je suis plus réservée. Bisous bien froid ce matin et surtout encore bien gris. MTH

  27. tu sais que je suis nul en cuisine, mais que je suis un bon consommateur !
    Je connais la cancoillotte, pas la longeole !
    Mais je goûterais volontiers
    Passe une bonne journée
    Bisous

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