Voyage culinaire au Kenya : 3 plats à découvrir

 

Ugali accompagné de poisson et Sukuma wiki (**)

Voyage culinaire au Kenya : 3 plats traditionnels à découvrir

Le Kenya est une destination d’Afrique célèbre pour ses fabuleuses expériences de safari au coeur d’une nature sauvage. Cependant, un voyage dans le pays est également l’occasion de découvrir des paysages d’exception, des villes passionnantes et une culture riche. Comme la cuisine fait partie intégrante de la culture kényane, ne manquez pas de goûter à quelques-unes de ses spécialités culinaires. Pour vous donner une idée sur le sujet, voici 3 plats traditionnels kényans à découvrir absolument au cours de votre séjour au Kenya.

L’Ugali, un plat populaire à goûter absolument lors d’un séjour au Kenya

L’Ugali est l’une des spécialités culinaires à déguster absolument lors de votre voyage sur mesure au Kenya. Ce plat propose une recette spécialement pensée pour remplir l’estomac. Bien qu’il ne soit pas particulièrement appétissant, il est l’un des aliments de base du pays. L’Ugali est une spécialité culinaire kényane traditionnelle se présentant comme une purée à base de farine de maïs. Sa cuisson requiert de l’eau et du lait pour le rendre dense.

Le plat est servi sous forme de boulettes et s’accompagne de légumes, dont le chou frisé, ainsi que du poisson ou de la viande. Certains voyageurs l’associent à du porridge de maïs. Au cours de votre escapade sur le territoire kényan, vous aurez l’opportunité de commander de l’Ugali presque dans tous les restaurants du pays. Même si chaque établissement possède sa propre recette pour réaliser l’Ugali, la présentation et le goût restent les mêmes sur tout territoire.

Le githeri, une spécialité traditionnelle riche et savoureuse

Également appelé mutheri, le githeri est un plat kényan traditionnel qu’il faudra déguster à tout prix dans le cadre de votre voyage culinaire au Kenya. Composé de maïs, de légumineuses (surtout de haricots) et d’épices, il figure parmi les plats les plus populaires du pays. Le githeri est particulièrement proposé dans les écoles, principalement dans les années 1920, du fait qu’il est très riche en fibres et en protéines.

Simple à faire, la préparation de ce plat consiste tout simplement à mélanger tous les ingrédients qu’on laisse mijoter à feu doux. Les haricots utilisés peuvent être secs ou frais. Néanmoins, la plupart des locaux préfèrent les ingrédients frais en raison de leur goût plus agréable. Bien qu’il vous sera possible de trouver du githeri dans de nombreuses régions du Kenya, vous savourerez les meilleurs dans les localités de la province centrale du pays.

L’Irio Kikuyu, l’un des plats nationaux du Kenya

L’Irio Kikuyu, appelé également Nyama Na Irio, est un plat traditionnel de la cuisine kényane qui mérite la découverte au cours de votre escapade dans le pays. Pouvant être retrouvé sur tout le territoire, le plat est réalisé à base de maïs, de pois, de bananes vertes, de pommes de terre et surtout de viande de zébu. À titre d’information, son appellation Nyama Na Irio signifie « steak de zébu avec de l’Irio ».

L’Irio est quant à lui un mélange de pommes de terre et de maïs. Cette spécialité est un plat traditionnel du peuple Kikuyu du Kenya qui est largement répandu à travers le territoire. Il est toutefois à préciser que l’Irio Kikuyu ne figure pas forcément dans les menus proposés par les établissements hôteliers. À cet effet, il vous suffit de vous rendre dans les autres restaurants locaux, en dehors de votre hôtel, pour déguster ce plat succulent de la gastronomie traditionnelle kényane

Info** Le Sukuma wiki est un plat de légumes composé habituellement des feuilles de choux fourragers et des feuilles de choux frisées**.

Article proposé en collaboration avec Elodie pour prestige voyage

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
Nom
E-mail
Votre site
54 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Aimée

Coucou Renée

Comme toi, j’aime gouter aux plats locaux.
Et voilà des plats traditionnels Kényan.

En Afrique du Sud en juin, j’ai mangé du koudou et du crocodile. Très bon d’ailleurs.
Mon mari, différent de moi est moins kamikaze…Hi ! hi !

Mais, je pense qu’il faut gouter a tout, surtout que la préparation était délicieuse.
Par contre, jamais d’insectes… Je ne pourrais pas.

Bisous et douce soirée

croc

Dès qu’il est question de zébu, ça me parle, que cette viande me manque ; Merci de cette initiation à la cuisine kenyane. Bisoussssssssssssss

jazzy57

Le dépaysement par les papilles c’est excellent aussi , merci de nous avoir fait voyager grâce à la cuisine .
Bonne soirée
Bisous

chevrette13

bonjour
la cuisine locale fait partie des choses à découvrir lorsqu’on voyage
hier nous avons mangé mauricien chez des Mauriciens
bisous

Epiceas

Je ne connais rien du tout de tout ça… 😉
Ca va toi ? moi toujours galère internet

Epiceas

Des travaux dans la rue je pense, c’est à cause de ça…. oui week end glandouille 😉
Belle semaine à toi

Matatoune

Suis pas sûr d’aller au Kenya un jour, mais les plats semblent plutôt tenir bien au corps ! Y a t il du vin ou de la bière qui peut faire descendre un peu le tout? Sinon, pas grave, de l’eau alors!

Séverine

Merci pour ces plats que je en connais pas, pas les mêmes au Cameroun.

fée capucine

Hum ça l’air bon Renée…merci pour ta visite…bisous mon amie de nous deux

renejeanine

belle cuisine exotique sympa, difficile de se faire une idée en photo, mais ça merite certainement d’essayer, meme si certains condiments sont un peu forts pour nos estomacs occidentaux ! merci Renée, bonne soirée et grosses bises

LADY MARIANNE

la boulette oui ça doit tenir au corps ! lol
le poisson et les légumes pour moi-
sinon ??
sur qu’il y a de bonnes choses comme dans chaque pays-
et puis d’être là bas ça tente plus de goûter une spécialité-
bonne fin de journée- bisous-

estrelita

excuse j’ai fais une faute ! à Kenya
bises

estrelita

Je ne risque pas d’aller au Kenia (peut-être dans une autre vie) bonne semaine bisous

Kimcat

Cela met en appétit !
Bisous Renée

EvaJoe

Bonjour Renée,

Lorsque je vais dans un pays je mange toujours la cuisine locale. Si j’allais au Kenya je mangerais certainement ces plats traditionnels;
Est-ce que tu as la possibilité de les refaire en Suisse? Ce serai plus près rire pour que j’aille les déguster…HI HI !!

Belle journée et merci de nous offrir tes plats.

Bisous d’ EvaJoe

marie des vignes

Bonjour Renée, très agréable ton billet avec ces mets qui viennent de loin et qui semblent savoureux. Merci, c’est un beau partage; bisous MTH

manou

Voilà des plats qui ont l’air bien appétissants et avec des ingrédients que je découvre pour la plupart. merci pour les détails sur ces spécialités. bisous

écureuil bleu

Bonjour Renée. J’irais bien au Kenya faire un safari photo, mais pas pour ces plats traditionnels qui ne me tentent pas. Bonne journée et bisous

Zenopia

Voilà une cuisine que je ne connaissais pas du tout ! Bisous

jill bill

Je ne pense pas aller un jour au Kenya… mais merci de nous faire apprécier ses recettes…. bises Renée

ZAZA

Un excellent dépaysement culinaire Renée, merci !
Bises et bon début de semaine

vero

oh moi ce que j’adore dans les voyages c’est justement de déguster les plats traditionnels

Claudine/canelle

Bonjour Renée
Merci pour ces recettes très originales ..ça donne envie
Bises et bonne journée

trublion

il y a peu de chances que je puisse un jour goûter à ces spécialités Keyniane.
Mais quand je visite un pays, je mange toujours local !
Passe une bonne journée
Bisous

mamazerty

çà tient bien au corps, tout çà!merci pour le dépaysement et bonne semaine, Renée

dom

Quels noms !
Avec mon gros problème d’alimentation, ce n’est pas pour moi de tester de nouveaux mets, hélas …
Bon début de semaine.
Je n’ose pas parler du temps mais ma thyroïde se rappelle à moi, elle !
Bisoux, ma renée ♥

biker06

Hello Renée
Euh !!! je ne sais pas trop quoi penser sans voir les plats….je choisirai peut être le troisième ?
Bon Lundi
bizz
Pat

Retour en haut