Voyage culinaire au Kenya : 3 plats à découvrir

 

Ugali accompagné de poisson et Sukuma wiki (**)

Voyage culinaire au Kenya : 3 plats traditionnels à découvrir

Le Kenya est une destination d’Afrique célèbre pour ses fabuleuses expériences de safari au coeur d’une nature sauvage. Cependant, un voyage dans le pays est également l’occasion de découvrir des paysages d’exception, des villes passionnantes et une culture riche. Comme la cuisine fait partie intégrante de la culture kényane, ne manquez pas de goûter à quelques-unes de ses spécialités culinaires. Pour vous donner une idée sur le sujet, voici 3 plats traditionnels kényans à découvrir absolument au cours de votre séjour au Kenya.

L’Ugali, un plat populaire à goûter absolument lors d’un séjour au Kenya

L’Ugali est l’une des spécialités culinaires à déguster absolument lors de votre voyage sur mesure au Kenya. Ce plat propose une recette spécialement pensée pour remplir l’estomac. Bien qu’il ne soit pas particulièrement appétissant, il est l’un des aliments de base du pays. L’Ugali est une spécialité culinaire kényane traditionnelle se présentant comme une purée à base de farine de maïs. Sa cuisson requiert de l’eau et du lait pour le rendre dense.

Le plat est servi sous forme de boulettes et s’accompagne de légumes, dont le chou frisé, ainsi que du poisson ou de la viande. Certains voyageurs l’associent à du porridge de maïs. Au cours de votre escapade sur le territoire kényan, vous aurez l’opportunité de commander de l’Ugali presque dans tous les restaurants du pays. Même si chaque établissement possède sa propre recette pour réaliser l’Ugali, la présentation et le goût restent les mêmes sur tout territoire.

Le githeri, une spécialité traditionnelle riche et savoureuse

Également appelé mutheri, le githeri est un plat kényan traditionnel qu’il faudra déguster à tout prix dans le cadre de votre voyage culinaire au Kenya. Composé de maïs, de légumineuses (surtout de haricots) et d’épices, il figure parmi les plats les plus populaires du pays. Le githeri est particulièrement proposé dans les écoles, principalement dans les années 1920, du fait qu’il est très riche en fibres et en protéines.

Simple à faire, la préparation de ce plat consiste tout simplement à mélanger tous les ingrédients qu’on laisse mijoter à feu doux. Les haricots utilisés peuvent être secs ou frais. Néanmoins, la plupart des locaux préfèrent les ingrédients frais en raison de leur goût plus agréable. Bien qu’il vous sera possible de trouver du githeri dans de nombreuses régions du Kenya, vous savourerez les meilleurs dans les localités de la province centrale du pays.

L’Irio Kikuyu, l’un des plats nationaux du Kenya

L’Irio Kikuyu, appelé également Nyama Na Irio, est un plat traditionnel de la cuisine kényane qui mérite la découverte au cours de votre escapade dans le pays. Pouvant être retrouvé sur tout le territoire, le plat est réalisé à base de maïs, de pois, de bananes vertes, de pommes de terre et surtout de viande de zébu. À titre d’information, son appellation Nyama Na Irio signifie « steak de zébu avec de l’Irio ».

L’Irio est quant à lui un mélange de pommes de terre et de maïs. Cette spécialité est un plat traditionnel du peuple Kikuyu du Kenya qui est largement répandu à travers le territoire. Il est toutefois à préciser que l’Irio Kikuyu ne figure pas forcément dans les menus proposés par les établissements hôteliers. À cet effet, il vous suffit de vous rendre dans les autres restaurants locaux, en dehors de votre hôtel, pour déguster ce plat succulent de la gastronomie traditionnelle kényane

Info** Le Sukuma wiki est un plat de légumes composé habituellement des feuilles de choux fourragers et des feuilles de choux frisées**.

Article proposé en collaboration avec Elodie pour prestige voyage

54 réflexions sur “Voyage culinaire au Kenya : 3 plats à découvrir”

  1. Coucou Renée

    Comme toi, j’aime gouter aux plats locaux.
    Et voilà des plats traditionnels Kényan.

    En Afrique du Sud en juin, j’ai mangé du koudou et du crocodile. Très bon d’ailleurs.
    Mon mari, différent de moi est moins kamikaze…Hi ! hi !

    Mais, je pense qu’il faut gouter a tout, surtout que la préparation était délicieuse.
    Par contre, jamais d’insectes… Je ne pourrais pas.

    Bisous et douce soirée

    1. Aimée j’ai aussi mangé du croco mais à Cuba c’est effectivement délicieux c’est fin. Nous l’avions mangé juste au BBQ…excellent
      Le koudou est de la famille des bovidés donc ressemble au bœuf et au Zébu sans doute. Bisous bisous
      Idem insectes beurkkk

    1. Très juste elle fait partie intégrante du voyage…..Sauf que les gens qui vont en hôtel demi pension voir complète ne découvre rien! Mummmm vous avez du vous régaler la cuisine mauricienne est plus que savoureuse…Bisous profitez bien
      au fait tu trouve sur quel site ta tes locations?

    1. Normal t’as pas été au Kenya du moins que je sache….Oui merci mais pourquoi tu galère autant avec le net avant ça allait bien chez toi? Et toi ça va passer un bon weekend? Bisous bisous

  2. Suis pas sûr d’aller au Kenya un jour, mais les plats semblent plutôt tenir bien au corps ! Y a t il du vin ou de la bière qui peut faire descendre un peu le tout? Sinon, pas grave, de l’eau alors!

    1. Oui Matataoune il y a de la bière par contre la production de vin Kenyan n’est pas énorme, on trouve du vin Sud Africain très bon aussi. L?européen est cher Bisousss

  3. belle cuisine exotique sympa, difficile de se faire une idée en photo, mais ça merite certainement d’essayer, meme si certains condiments sont un peu forts pour nos estomacs occidentaux ! merci Renée, bonne soirée et grosses bises

  4. la boulette oui ça doit tenir au corps ! lol
    le poisson et les légumes pour moi-
    sinon ??
    sur qu’il y a de bonnes choses comme dans chaque pays-
    et puis d’être là bas ça tente plus de goûter une spécialité-
    bonne fin de journée- bisous-

    1. Une fois rentré au pays les saveurs se perdent même si on suit une recette à la lettre surtout pour celles de pays si lointains dont les ingrédients quand même sont dur à trouver! Bisous bisous Lady

  5. Bonjour Renée,

    Lorsque je vais dans un pays je mange toujours la cuisine locale. Si j’allais au Kenya je mangerais certainement ces plats traditionnels;
    Est-ce que tu as la possibilité de les refaire en Suisse? Ce serai plus près rire pour que j’aille les déguster…HI HI !!

    Belle journée et merci de nous offrir tes plats.

    Bisous d’ EvaJoe

    1. EvaJoe le Ugali ne me tente pas d’essayer d’en trouver j’y ai goûter et a part pour m’amuser à faire du local à l’époque, ça n’as aucun intérêt gustatif. Pour le Guteri c’est mieux mais me souviens plus comment on fait… et pour le Irio Kikuyu me souviens même pas avoir goûter…Bisous

  6. marie des vignes

    Bonjour Renée, très agréable ton billet avec ces mets qui viennent de loin et qui semblent savoureux. Merci, c’est un beau partage; bisous MTH

  7. Voilà des plats qui ont l’air bien appétissants et avec des ingrédients que je découvre pour la plupart. merci pour les détails sur ces spécialités. bisous

  8. il y a peu de chances que je puisse un jour goûter à ces spécialités Keyniane.
    Mais quand je visite un pays, je mange toujours local !
    Passe une bonne journée
    Bisous

  9. Quels noms !
    Avec mon gros problème d’alimentation, ce n’est pas pour moi de tester de nouveaux mets, hélas …
    Bon début de semaine.
    Je n’ose pas parler du temps mais ma thyroïde se rappelle à moi, elle !
    Bisoux, ma renée ♥

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