Visite des nos amis le 14-15 mai 2015 (2)

23/05/2015 49 Par Renée

Après cette tatin salée WP_20150514_001

et avec un express un dessert s’impose non?

Ce fut :

 le Colombiers,

Gâteau qui est spécialité de Pentecôte

Image du net

Il vous faut :

130 g d’amandes en poudre
130 g de sucre en poudre + un sachet de sucre vanillé
50 g d’orangeat ou de fruits confits (j’ai mis gingembre orange mangue et ananas confit sachet du commerce)
30 g de beurre fondu
30 g de farine
4 blancs d’œufs
Vanille naturelle en poudre (voir pour le sucre)
Une colombe fève en plastique ou en porcelaine
Glaçage : sucre glace, eau, colorant alimentaire orange (optionnel). Une pâte assez épaisse juste manipulable pour pouvoir l’étaler sur le gâteau (Je n’ai ni décoré ni glacé)

Procédure :

Hacher grossièrement l’orangeat ou les fruits confits, puis les mélanger à la farine, au sucre et aux amandes en poudre.

Fouetter les blancs d’œufs en neige, ajouté au mélange précédent, incorporer le beurre fondu et la vanille.

Graisser un moule, verser l’appareil et faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minute.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser un peu refroidir puis glisser la colombe ou envisagez un décor au pochoir.

Passer au pinceau le dessus du gâteau avec du jus de confiture d’abricot pas fait.

Mélanger le sucre glace à de l’eau chaude, pour obtenir une préparation un peu épaisse.

Etaler rapidement à l’aide d’une spatule sur le gâteau. Ou, après avoir abricoté le gâteau, disposer des amandes effilées, grillées, sur le dessus.

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Mon image n’est pas réussie mais lui…………..Mummmmmmmmmmmmm


Je l’ai servi avec des boulettes de melon et des fraises parfumée à la menthe fraiche où, je n’ai pas ajouter de sucre.

J’avais trouvé la recette de ce colombier chez Gardamone http://cardamome.over-blog.com/2015/05/gateau-le-colombiers-specialite-de-pentecote.html

que je remercie, c’est excellent !