Si par hasard vous croisez une jolie fille blonde, mince le teint blafard et les yeux vides vous avez trouvez Ursuline.
Depuis des années elle déambule de la cave à la cuisine, s’arrête parfois croque un Rutabaga comme si c’était du Réglisse.
Au détour avale une (hum) gorgée de Rhum…..Savez-vous pourquoi ?
Voici son histoire mais, ne la répétez pas….
Il y a fort longtemps Ursuline, c’était fait un nom, pour les meilleurs restaurant travaillait et sa renommée était telle que les gens disaient « on va manger chez la sainte »
Mais un jour elle eut l’audace de servir au *Bürgermeister*, un repas pour le moins surprenant :
En entrée ce fut
Des feuilles d’endives à la crème de Roquefort (1)
Des Rillettes à la Ricotta !
Avec du Riz basmati
Sans nul doute c’est un menu fort convenable me direz-vous, oui mais….
Même servis avec un bon Riesling ça n’as pas passé !
En dessert elle servit un gâteau à la Rhubarbe parsemé de Reblochon !
Notre *Bürgermeister* a été outré.
Il fit abattre 1000 vierges pour punir l’impudente et, massacra sa carrière.
Depuis envolé bien sûr rêve de gloire que ce soit à Cologne ou ailleurs.
Elle fut accueillies me dit-on par Mme Jill
avec l’aide de Mme Domi.
Alors non, elle ne vous fera pas de mets Allemand cette Ursuline, elle ne garde pas bon souvenir de ce pays.
P.S :
1.- Feuille d’endive à la crème de roquefort à servir en apéro ou entrée un délice..
Séparés et laver égoutter les feuille d’endives, déposer un peu de crème dedans en étalant! La faire vous même
Histoire et caractère du prénom Ursuline source :
Sainte Ursule (IIIe siècle), petite fille de huit ans, fut massacrée par les Huns ; cela se passait à Cologne, et la légende assure que ce jour-là, onze mille vierges furent martyrisées en même temps que sainte Ursule, ce qui fait beaucoup, même pour des Huns. Au caractère, Ursule est volontaire, active, dynamique – une vraie force de la nature, et justement naturelle et spontanée. Ce qui n’a pas empêché le prénom de tomber tout doucement en désuétude, en France tout au moins. En Allemagne, en effet, Ursula continue d’éblouir.
Il n’aime pas le salé/sucré ton mari ? Il ne faut pas en mettre beaucoup dans la sauce. C’est au goût de chacun. Je rigole car je vois que c’est dans toute les maisons pareil !
Bisous Renée et belle soirée
On va dire qu’il n’apprécie pas plus que ça mais, il mange. Bisous Pimprenelle.
On mange bien du camenbert à la confiture alors pourquoi pas du reblochon à la rhubarbe, suis certaine que cela doit faire un agréable mélange . Quant aux feuilles d’endives à la crème de Roquefort j’ai déjà fait et c’est très bon en amuse gueule 🙂
Il ne nous reste plus qu’à passer à table 😉
Bises de M’dame Domi 🙂
Domi t’as déjà fait des tartines beurre camembert confiture????? Vrai?? parce moi oui et j’ai dégouter le frangin!
L’endive oui idem un régal qui en plus chance un peu.
ça va toi???? Bisoussssss
Oui j’ai découvert ça au Danemark et depuis je le déguste souvent comme ça. Pour le rendre encore plus savoureux tu passes le camenbert au four, un délice. Bisous en coup de vent, je profite de ma pause.
Profite bien il fait beau….Tiens ça je savais pas a essayer. Bisous Domi
Complètement loufoque et déjanté! J’adore!
Merci Mansfield…doux week-end bisessssss
Coucou, je te crois sans aucun problème. Je mets bien de la gelée de groseille dans la lapin ! Moi aussi, le matin, je mangeais bizarre pour certains mais je n’ai jamais mis de camembert sur la confiture. C’était plutôt, tout trempé dans le café ou café au lait. Donc pâté, camembert … etc.
Bon après-midi
Bisous
Pimprenelle dès qu’on fait un truc qui sort de l’ordinaire on est considéré comme bizarre mon frère me disait que j’étais tarée…..
Le lapin est bon avec les sucré je te crois volontiers faudra que j’essaie mais servie a coté parce le mari va faire des bonds. Bisousssss, je file chez toi car je reçois plus de news de toi vais voir si t’as publié ou pas…J’avais oublié ces jours. Bisousss
Il faut dire qu’elle avait fait fort avec ce menu… 🙂
Bravo pour ta participation, Renée.
Bises et douce journée.
Quichotine il est pas trop mal ce menu, si on ne regarde pas le dessert d’ailleurs les desserts c’est pas bon pour le poids! Bisous Bisous
Rhubarbe et reblochon … il faudrait goûter. L’as-tu fait ?Hihihi !
Une légende est une légende mais il y a souvent du vrai dedans.
Bonne soirée et bisous Renée
Pimprenelle, non pas encore mais plus jeune je mangeais des tartine de beurre confiture camember, j’aimais bien….si je t’assure. Bisoussssss
Bonsoir Renée
La recette qui va avec
Ursuline on va cuisiner à la cour ce jour
Bonne soirée
Frieda
En tous cas je préfère tes dessert au sien Frieda….Bisoussss
Bravo pour le deux en un le menu en r d’Ursuline pourrait à la rigueur passer mais le dessert , la rhubarbe au reblochon j’ai un doute .
Bonne soirée
Bisous
Gisèle, bon manifestement ce dessert ne plait vraiment pas!!!! Bisoussss
heu pour moi, ce sera reblochon PUIS tarte à la rhubarbe menfin ! mais franchement cela ne valait pas un tel carnage ! bises et belle soirée
Jeanne c’est du deux en 1 ou rien, elle a pas le temps de rester jusqu’à point d’heures a faire le service quand même…..
éclat de rire.
Bisousssss
Bonsoir Renée,
Huuuhhh !!! Un gâteau à la rhubarbe parsemé de…Reblochon ?! Je comprends pourquoi, malgré le riesling, ce n’est pas passé ! Cette cuisine-là vaut tout aussi bien les pizzas de la chef Jill Bill… C’est « Beurk » le nom du resto ?
En tout cas, bien joué, toi aussi, tu surfes sur le 2 en 1 cette semaine.
Belle soirée, bisous
FP
Fabrice elle a fait ça pour donner du crémeux aux gâteau, c’est fou ce que les gens sont difficile quand même!!! rire…
Bien obligé il y a de plus en plus de défis tous casé devient un casse tête…Bisousssss
Le menu ne me dit rien qui vaille, j’espère qu’elle ne récidivera pas chez Jill !
pourtant c’est un de ceux qui tiens le mieux la route depuis belle lurette….rire Bisous Séverine
Quelle imagination !
Je note pour les feuilles d’endive à la crème de roquefort
Bises
tu verras béa c’est super bon faut juste pas mettre trop de crème de roquefort se serait écœurant. Bisoussss
Coucou Renée, si je comprends bien, tu relèves deux défis en un, bravo, c’est aussi étonnant que distrayant ! J’aime bien ta recette simple, je la connais et j’apprécie aussi les endives ainsi ! Gros bisous.
Lenaïg merci. Ha ces fameuse endives, je sautais dessus quand j’en trouvais au Sénégal j’adore ça.au Kenya j’en trouvais pas..d’ailleurs ce soir c’est gratin d’endives. Bisoussss
11’000 vierges
De nos jours on les trouve que dans les maternités
Gros bisous Renée et bon Cremerdi
H-Il c’est 1000 dis donc toi tu vois grand de suite! Bisoussssss
Ce qui revient à peu près au même 🙂
Bisous, 1’000 ou 11’000 ????
H-Il 10.000 de diférence c’est quand même beaucoup non? rire. Bisousssss
H-Il 10.000 de différence c’est quand même beaucoup non? rire. Bisousssss
sympa ton article ! bravo ! bonne journée
Merci Khanel douce journée
1000 vierges ça fait beaucoup!Bonne soirée!
Mais l’étaient-elles toutes? Bisous Ramu
Coucou Renée
Bravo, tu as bien relevé le défi de Jill…
passe une belle soirée
bisous mon amie
Merci Arlette, douce journée a toi. Bisessssssss
Un deux en un fort réussi Renée !
Bravo et bonne soirée !
Bisous♥
Merci Colette, fait-il déjà froid chez vous? Bisoussssss
Non, Renée, la température est bonne et belle !
Bonne poursuite de ce mercredi !
Bises♥
Tant mieux Colette ici baisse de 20 a 6°…..pas cool ces jours mais beau. Bisousssssss
Bonsoir Renée,
Tu parles d’une histoire, mais pourquoi abattre 1000 vierges
? C’est terrible 🙁
Ben tu vois là je partirais bien au Canada, naviguer sur le Saint Laurent pour y voir des baleines à bosse, mais bon … Bonne soirée, grosses bises Véronique
Et profitez de l’été indien? Ok alors envoie les fond j’organise….rire. Bisousssss
Les 1000 vierges ben c’est que les humains du moins certains sont cinglés!
bonjour, ça faisait quelque temps que tu nous mettais plus de recettes !! c’est bon ce roquefort mais je fais attention
bisous
Je sais Chevrette j’ai tellement d’articles programmés que je ne sais plus ou caser! Pourtant j’en ai quelque une en réserves…Bisousssssss
Mais la cour de récrée n’est-ce pas demain
Ursuline est en avance
Mais quel beau portrait pour un prénom pas facile à porter
🙂
@ demain Bise
C’est effectivement le mercredi cette cour mais j’ai tellement d’article programmés que je dois caser…..alors comme ça, ça joue et au moins suis pas en retard! Surtout qu’on le connait plus de par l’ordre des Ursulines. Bisous bisous Rose
Bonjour Renée. Portrait amusant de cette Ursuline, excepté le massacre des 1000 vierges et menu mangeable. Bisous
Brigitte ne te fie pas au menu……on sait jamais. Bisoussss
miam ! chez toi toujours de bonnes recettes !!
bravo pour ton Ursuline- un peu en avance la tite !!
bisous ! à demain-
Pas le choix Lady car overbokée jusqu’en fin de semaine avec les articles…..Bisous bisousssss
Je déteste le roquefort ! et là je reviens de chez la dentiste et encore une dent en moins sans les moyens de m’offrir un appareil. Ça fait très mal et je vais aller voir mon dodo un moment !
Bizzzz
Josiane, il ne faut jamais retarder les visites dentiste car après ne reste que l’extraction, c’est pas agréable mais plus que de ne plus en avoir…Repose toi bien. Bisoussss
J’adore l’endive au roquefort, avec des oeufs durs … Mmmm
Ton ursiline a bien raison de manger du rutabaga : un légume sain !
Mais bon, pas à tous les repas, quand même … 😉
Bon mardi, avec du vent, mais pas de pluie …
Bisoux, chère renée
PS : je suis débordée car thierry doit rester au repos avant son opération.
Mince c’est pas grave j’espère Dom???????? C’est quand? Bon courage à vous deux en tous cas (tu peux me répondre en MP si tu préfère…) J’aimerais bien gouter le rutabaga je connais pas tu as gouter toi? Bisous Dom, et a Thierry aussi
Je peux répondre ici car beaucoup le savent : il doit se faire poser un stent car il a une artère de bouchée.
Pour les rutabagas, je suis fille de cultivateurs et on en mangeait souvent chez nous. Nos anciens savaient ce qui est bon …
Il ne faut pas trop t’inquiétè car il parait que c’est très courant il n’y a pas de raison que ça n’aille pas…Je l’espère très fort en tous cas. Je comprends mieux, maman m’en a beaucoup parler mais je n’en ai encore jamais trouvé, peut-être aux marché qu’il y aura ce samedi au village je verrais. Bisous Dom vous croise les doigts….
et après ça certains pensent qu’ ils vont trouver 70 houris vierges au Paradis ?
Passe une bonne journée
Bisous
Ben tu vois là y en a milles. Bisous Trublion
les 1000 vierges ça m’a bien fait rire !
A la lecture, ça ça m’as fait penser à autres choses moins drôle……Bisoussssss Missfujii
Bonjour élève Renée.. ah quelle histoire, j’espère que ton Ursuline nous fera au moins… de la pizza ! Jaime bien cette marque côté fromage, son roquefort en triangle est juste fondant… Zou sois la bienvenue à la cour de récré, MERCI à toi, bises de m’dame JB 😉
Jill la pizzas est ton domaine et comme tu y excelle je ne m’y frotte pas….rire. Bisousssss