Tarte saumon-poireaux

Il y a quelque environ deux mois n’ayant pas eu le temps de cuisiner j’avais mis au four une tarte saumon poireaux achetée congelée. le goût n’en était pas mauvais mais il n’était pas transcendant non plus. Je m’étais promis de refaire cela mais cette fois, maison.

Ce fut donc le cas le 16 courant. J’ai pris :

un rond de pâte feuilletée (toute prête)

environ 300 gr de poireaux débiter et blanchis au préalable

2 jolies tranches de saumon frais coupé en carré d’environ 2 cm/sur 2

J’ai fait un peu de béchamel à laquelle j’ai inclus un peu de crème, persil ciboulette et aneth sel poivre et un demi cube.

un peu de fromage râpé, 2 oeufs.

J’ai mélangé béchamel, poireaux et saumon et fais cuire 10 minutes à 200 puis à 180 encore environ 20 minutes….Voilà le résultat

 Le soir avec une bonne salade verte, un régal. 

Bon appétit

 

68 réflexions sur “Tarte saumon-poireaux”

  1. Moi j’adore, mais Monsieur, n’aime pas .
    J’en fait quand mes sœurs viennent à la maison.
    La tarte au thon aussi c’est bon . C’est le « privilége » de ma sœur – Bonne soirée – Bisous

    1. Monsieur ne sait-il pas ce qui est bon???? je plaisante…..Au thon c’est une idée aussi, mais là c’est moi qui ne sait pas ce qui est bon car je n’apprécie pas le thon chaud, sauf quand c’est du frais. Bisous Yoyo

  2. Bonsoir René

    Ah, j’adore…Mais, comme je n’aime pas la pâte feuilletée, je fais avec la pâte brisée.
    D’autre part, je fais blanchir mes poireaux.
    Le reste, pareil et Mmmhh, que c’est bon …

    Bizz et bonne soirée
    Aimée

  3. Oui j’ai déjà fait mais ans béchamel avec le même appareil ( lait ou crème œufs ) que pour la quiche lorraine . La quiche au thon aussi est une solution pour varier .
    Bonne journée
    Bisous

    1. EN fait Gisèle la béchamel n’était pas nécessaire mais je ne le savais pas avant, j’était guidée par mes papilles pour la recette….le thon c’est une idée mais perso je ne l’aime pas dans des plat chaud. Bisousss

  4. Coucou Renée
    Tu me donnes faim avec ta recette, c’est une belle idée de repas nous qui mangeons peu le soir… Merci pour le jeu de mots je suis contente de ce que j’ai lu…bisous de nous deux

  5. Miam c’est fort délicieux, mais moi je ferais comme je fais avec ma tarte aux poireaux pas de béchamel juste de la crème liquide des œufs du fromage…
    Et bien entendu le saumon…

    Merci tu donnes de bonnes idées.

    Bisous

    EvaJoe

    1. EvaJoe, comme je n’en avais jamais fait ni d’ailleurs cherché sur le net, j’ai suivi mes papilles pour reproduire celle que j’avais mangée en surgelé mais depuis par les coms j’ai eu la bonne marche à suivre, comme la tienne, pas de béchamel…Bisous j’espère que tu te régalera.

    1. Alors modifie un peu Séverine plus simple que je viens d’apprendre par les coms, pas de béchamel juste oeufs/lait et un peu de crème…Voilà bisous

  6. Le saumon se marie très bien avec les poireaux. J’en achète aussi parfois en surgelé, mais c’est vrai que même si ce n’est pas mauvais, ça nourrit mais rien de plus.
    Ta recette est simple, ça devrait être à ma portée, j’essaierai donc.
    Merciiiiiiiiiiiii !
    Bisous et bon après-midi Renée

    1. Encore plus simple que je viens d’apprendre par les coms, pas de béchamel juste oeufs/lait et un peu de crème…..Voilà alors essaye et bon appétit. Bisous Kprice

    1. C’est en tous cas délicieux Jacqueline mais ne fais pas la béchamel on m’as dit après que oeufs lait crème ça marche bien aussi. Bisousssss

  7. Tu m’étonnes que c’est meilleur maison… 😉
    L’avantage des trucs tout faits, c’est que tu te casses pas le cul à le faire, tu perds pas je ne sais combien de temps… 😉
    Bonne semaine à toi Renée…

    1. Oui tu gagne du temps mais pas de saveur c’est l le hic…en définitive elle est assez vite faite cette tarte et oeufs/lait/crème suffit amplement donc pas besoin de béchamel comme on m’as dit en com ce qui est juste j’y avais pas penser. Bisous Christophe passer un bon weekend?

      1. Oui ma foi… tu sais la saveur maintenant… beaucoup de gens veulent manger vite et manger juste pour s’alimenter et survivre… la saveur… en plus saveur veut dire aussi bons produits, ce qui veut dire coût d’achat, et comme les gens veulent toujours du pas cher…
        Oui tu peux faire une base comme une quiche, oeufs + lait + crème, ça marche très bien, c’est avec ça que je fais toutes les déclinaisons de tartes…
        oui week end bon mais travail, encore… 😉
        Prends soin de toi Renée…
        @+

        1. Au moins ça c’est un plat pas cher parce que le saumon congelé ne l’est pas les poireaux c’est de saison aussi…
          On ne peut pas toujours avoir tout pour rien il va bien falloir que le monde comprenne cela mais comment?
          Mais oui mais je savais pas avant de faire me suis basée sur la texture et le gout de celle mangée, ce qui prouve si besoin est que eux il font pour nous gaver l’estomac et non pour la saveur uniquement….
          Mais arrête et octroie toi quelque moments de répit…si t’est malade ça rime a rien avec tous ce boulot! Bisoussssss toi

  8. allez hop, emballé c’est pesé!je comptais acheter des lardons pour faire une tarte aux poireaux, et bien, non, je m’en vais acheter du saumon, du coup, ton idée me plait, le saumon aussi.Merci bien, madame!bisous

    1. En entrée perso je r^trouve que ça fait trop ce fut un plat principal et c’est largement assez Rose mais bon on mange moins qu’avant. Bisousssss

  9. marie des vignes

    Bonjour Renée, très appétissant, j’ai noté ta recette, dès que Serge n’est plus au régime je lui concocte une jolie tarte et je pense que si elle est aussi réussie que la tienne , nous allons nous régaler . Bisous et bonne journée MTH

  10. j’ aime les poireaux, j’ aime le saumon, alors cette recette me convient parfaitement !
    Je vais demander à mon épouse de la prévoir pour vendredi !
    Passe une bonne journée
    Bisous

  11. Hello Renée
    Soso a appris la recette de ma mère pour cette tarte. On ne l’achète donc pas en grande surface ou cela est sans aucune saveur…
    Bonne semaine
    bizz
    Pat

    1. C’était en dépannage mais c’est vrai que le fait maison est nettement meilleur, et pas besoin de béchamel oeufs lait crème suffit amplement, mais voilà c’était ma première. Bisous Pat

  12. J’adore aussi ce type de tarte et j’en fais souvent. Nos recettes diffèrent légèrement car je ne fais pas une véritable béchamel mais je bats les œufs avec de la crème ou du lait sans rajouter de farine. Mais j’essaierai ta version un jour prochain. L’association poireau-saumon est un délice et j’aime aussi épinards-saumon 🙂 bisous

    1. En fait Manou je savais pas trop comment faire et comme je n’avais goutter que la surgelée j’ai reproduit le gout mais, (même pas eu la présence d’esprit de contrôler sur le net!) la prochaine je ferais pas béchamel après tout oeufs lait et un peu de crème ça va très bien. Bisoussssss

  13. Je ne peux pas dormir, je ne suis pas bien, alors, je me balade un peu avec ma tablette pour vous lire.
    Même pas capable d’écrire …
    Seul un petit copier/coller pour vous souhaiter un bon début de semaine, avec des bisoux.
    dom

    1. Mince Dom est pourquoi as tu des insomnies comme cela? tu est en soucis? J’espère que ce soir tu dormiras comme un loir. Bisous bonne semaine à toi

  14. je fais approximativement pareil mais avec des lardons à la place du saumon….la prochaine fois je mettrais comme toi du saumon….merci pour cette bonne recette et passe un bien agréable début de semaine

    1. Idem avec les lardons mais là du coup ça change vraiment et c’est délicieux, par contre on peux effectivement comme vu dans les coms faire une sauce oeufs crème se sera sans doute moins lourd qu’une béchamel. Bisoussss

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