Soupe de courgette

Soupe de courgette avec, ce qu’on a au frigo ! (et courgette sans S, puisqu’il n’y en a qu’une demi..)

Le 24 juillet une voisine m’a donné une énorme courgette de son jardin. Elle faisait bien ces 40cm de longueur avec d’un diamètre de plus de 7 cm,  sur sa partie la plus large.

Je craignais un peu qu’elle n’aie trop de pépins, ce ne fut pas le cas.

J’ai décidé de la couper en deux, de la partie la plus large j’ai fait des rondelles que j’ai juste brièvement blanchies.

Bien égouttées elles sont en attente au congel. J’en ferais une tarte, un jour prochain. (on en reparle)

De la deuxième partie et comme depuis quelque temps j’ai bien envie d’une soupe, c’est ce que je décide de faire sur le moment. Temps à l’orage voilà un repas tout trouver.

Ingrédients que j’ai à la maison :

Il me reste une demi-portion de feta au frigo, Il me reste aussi un fond de pesto.

 j’ai des herbes aromatiques tel que :

un peu de céleri du persil ciboulette et coriandre. (herbes que j’ai toujours au friser, lavées hachées prêtes à l’emploi)

Les oignons et ails sont là et pomme de terre aussi.

Diverses autres herbes séchées, dont de la sarriette et de l’estragon.

Voilà donc comment j’ai procédé.

 L’oignon est émincé et débité la courgette en cube que je me à dorer dans une casserole avec de l’huile d’olive, j’ajoute la pt. De terre (elle était assez grosse) débitée en cube aussi, je laisse bien dorer et la courgette et rendre l’eau.

J’ajoute un cube de bouillon, un peu de sel un ail écrasé quelques feuilles de céleris hachées une bonne pincée de sarriette et pareil pour l’estragon.

Sel poivre une peu de piment d’Espelette. Et je couvre le tout avec de l’eau. Je laisse cuire 15-20 minutes, puis j’ajoute la feta en cube et mon fond de pesto. J’ajoute un filet d’huile d’olive et laisse frémir encore quelques minutes puis je passe le tout au mixer.

Une fois ma soupe mixée et bien crémeuse je la remet sur feu doux.

Je n’ai plus qu’à servir avec du pain maison et divers fromages.

Un repas simple équilibré et, vu le temps qui a viré au frais à la pluie et même, quelques grêlons vers 14H00, c’est parfait.

On s’est régalés !

et vous avez de la chance, la photo fut prise in-extremis!

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
Nom
E-mail
Votre site
75 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Lady

j’en ai au jardin mais je n’ai pas encore fait de soupe avec !
Mes soupes sont moins goûteuses que les tiennes .. je pense ! bravo ! tu as toujours plein d’idées ! pas moi.. On mange parce qu’il faut ! bisous

CathyRose

Oh je te crois sur parole, ta soupe est très appétissante ! Le contraire serait d’ailleurs bizarre, au vu de toutes les bonnes choses que tu as mises dedans ! 😉
Belle soirée, bisous.
Cathy

chevrette13

bonsoir
en hiver j’en mangerai tous les jours, en été je préfère les soupes froides, pour après demain je vais en faire une, tomates, pastèque et concombre
bisous

chevrette13

bonjour
je prends 3 belles tomates, une grosse tranche de pastèque (environ 400g) 1/2 poivron rouge , 1 oignon nouveau ou cebettes 10 feuilles menthe ou basilic, 2c s huile olive, 1cs vinaigre, jus 1/2 citron ou 2 de vinaigre, sel , poivre
tomates et poivron pelés- mixer le tout- mettre au frais – servir et garnir chaque bol croutons, ou féta, ou feuilles… au choix
après à toi d’améliorer suivant tes goûts
mon amie remplace le poivron par un petit concombre.. c’est bon aussi

écureuil bleu

Bonjour Renée. Merci pour ta recette. Je ne suis pas très soupe… Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle)

Humm une bien bonne soupe
Bonne journée
Bisous

manou

Je n’ai aucune envie de soupe en ce moment mais je fais très souvent des soupes de courgettes avec celles du jardin que je mets au congélateur en rentrant à la maison. Les grosses s’y prêtent bien et on peut toujours enlever quelques graines…bisous et une belle journée

Céline

Je crois bien que je n’ai encore jamais mangé de soupe de courgettes !
Actuellement, nous avons des températures estivales donc je prends note pour cet hiver et/ou dès que la météo sera plus fraîche 😉
Bonne journée et merci pour la recette !

Céline

Je prends note, merci ! 🙂
Bonne soirée, bisous

Matatoune

Froide aussi ce doit être excellent ! Merci du partage

colettedc

Un régal à n’en pas douter un seul petit instant, Renée !
Bonne semaine,
Bisous♥

Durgalola

je retiens ta recette pour cet hiver ;
la fleur est l’acanthe
et les oiseaux, les huppes fasciées (première fois que j’en voyais en vrai à 50 m, il y en avait 3)
Bises

Epiceas

Ah oui ça doit être bon, pas de raison 🙂
passé bon week end Renée ?

Epiceas

Oui ma foi, boulot tranquille 😉

Josette

Elle devait être fameuse cette soupe ! je me souviens de ces courgette géante qui poussaient toutes en même temps …
plus de potager l’âge nous a rattrapé et le dos …comme l’alouette de la chanson nous voilà déplumé
bises Renée

Chris

Qu’ajouter, sinon que l’on a envie de goûter ? Chris

Bernie

C’est bon la soupe à la courgette

Marmotte 09

Coucou je n’aurais pas pensé à mettre du pesto ,j’aime l’idée .
Merci pour cette bonne recette .
Bises bon dimanche …

LylouAnne

Merci du partage Renée, je suis une grande fan des potages et soupes, froides ou chaudes, hiver comme été, je suis conquise par ta soupe de courgette !
Vous avez dû vous régaler, c’est certain. Bonne idée la féta, l’été c’est une fidèle alliée en cuisine.
Bonne soirée de dimanche, gros bisous.
Lyloul

mansfield

Elle semble excellente et je retiens ta recette pour les jours froids à venir!

pimprenelle

Je ris en me disant que le mari rajouterait de la crème ! Mais, fi du piment et d’autres aromates pour lui.
J’aime la courgette, pas lui mais je me débrouille dans les soupes !
Bisous Renée

pimprenelle

Un peu comme les gosses. C’est bon chez les autres. Mais, il y a un vaste choix quand même !
Bisous Rene et bonne journée.
Je pars au jardin.

pimprenelle

J’attends les nouvelles framboises maintenant pour cueillir et il n’y a plus d’asperges. Il y a beaucoup plus d’entretien au jardin en ce moment et l’arrosage, je ne te dis pas. Pas réussi à avoir un radis cette année encore.
Bisous Renée

mireille du sablon

..hum, j’ai bien envie d’essayer, c’est la bonne période pour les courgettes!
Bises du jour
Mireille du sablonl

Bébert du 33

Bonjour Renée ça oui elle doit être bonne cette soupe , je les aime frites dans la poêle bisous beau dimanche a+

missfujii

J’adore aussi bien chaude en hiver, que froide en été

Cléo

Ouf! J’aime si peu cuisiner! Mais ça semble délicieux! Bises et belle journée.

Claudie Boucaux

Bonne idée et en plus la courgette n’est pas calorique, c’est beaucoup d’eau.
Bon dimanche.

Mamazerty

Ah en lisant ta recette je viens de penser que je devrais congeler du céleri branche, c’est tout bête mais ça ne m’était jamais venu à l’idée…tu sais que tu peux faire de la confiture de courgettes,si jamais on t’en redonne de grosses que tu n’as pas envie de cuisiner en légumes ?
Bisous Renée,et merci pour cette recette fond de frigo, c’est utile à avoir.

gazou

Je vais essayer ta recette…Moi aussi, les voisins me donnent des courgettes

Une fleur de Paris

Bonjour Renée,
Je n’ai jamais mangé de soupe de courgette, faut que je goûte ça !! Passe un bon dimanche, bises, Véronique

biker06

Hello René
Ce matin Soso fait les beignets de fleurs de courgette. J’en ai ramassé plus de 60. Elle va donc faire mezzo mezzo , beignets de fleurs de courgette façon niçoise (farine de blé, lait) et façon tempera (farine de riz, eau gazeuse glacée).
Bon Dimanche
Pat

chatondaniel

Soupe chaude ou soupe froide ! Dans les deux cas, c’est délicieux. Bon dimnche Daniel

marie des vignes

Bonjour Renée, que voilà une bonne recette que je m’empresse de noter, nous sommes envahis par les courgettes en ce moment. Bisous et bon dimanche MTH

Jacqueline

tu es une vraie cuisinière! Car c’est justement savoir comment faire une recette avec ce que l’on a qui n’est pas facile!!!
Bises

dom

Il vaut mieux faire les grosses en soupe car elles sont moins goûteuses que celles ramassées plus jeunes …
Merci pour la recette.
Je te souhaite un bon dimanche, prévu maussade, chez nous mais ce n’est pas pour ça que nous le serons aussi,
surtout qu’il doit faire super beau demain !
Hélas encore un WE passé sans voir les enfants, ils me manquent mais … travail oblige pour ceux qui sont dans le milieu médical.
Gros bisoux, chère renée ♥

H-IL

C’est pas ma tasse de thé
Bisous et BonDim

trublion

Et bien, chez moi, il y a 3 congélateurs, parce qu’il faut bien ça pour les réserves d’ hiver !
Il y a les navets, les courgettes, les aubergines et les poivrons à congeler, en, attendant les tomates, et aux premiers froids, ce sera parti pour les soupes !
Je confirme, c’ est un délice !
passe un bon dimanche
Bisous

Retour en haut
75
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x