Soufflé au fromage et herbes fraiches

Il n’a pas fait vraiment beau le dimanche 24 avril.

Il a fait froid et même, neigé par moments. Pas beaucoup certes mais quand même!

Soirée idéale pour faire un soufflé au fromage.

Ingrédients :

    

  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 4 œufs
  • 125 g de gruyère râpé
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre

 1.-Préchauffez le four th.6 (180°C). Beurrez un moule à soufflé

2.-Dans une casserole, portez le lait à ébullition, avec la noix de muscade râpée.

 3.-Dans une autre casserole, faîtes fondre le beurre.

 4.-Ajoutez la farine en une fois et remuez bien afin de bien l’incorporer au beurre.

 5.-Ajoutez le lait et tournez jusqu’à ce que ça épaississe, salez (pas trop)  et poivrez et ajoutez la muscade.

.Perso j’ai aussi ajouté du persil et de la ciboulette 

 6 .-Ajoutez les jaunes d’œufs, l’un après l’autre, en tournant toujours, puis le gruyère râpé.

 7.-Battez les blancs en neige très ferme.

WP_20160424_007[1]Ajoutez-les au dernier moment.

 8.-Verser le tout dans le moule beurré mais, ne le remplissez WP_20160424_008[1]qu’à moitié.

9.-Enfournez pendant 25 min environ. Quand le soufflé déborde légèrement du moule, servez aussitôt accompagné d’une une salade verte. Bonne appétit

Voici mon soufflé :

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Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

49 commentaires sur “Soufflé au fromage et herbes fraiches

  1. Bonjour Renée .
    Nous avons eut du beau temps jusqu’à présent , mais aujourd’hui on sent que l’hiver approche ,c’est brumeux et un peu mystérieux , je copie ta recette pour essayer le 24 devant la chemunee ..Merci douce amie .Dis moi ! ton adresse est toujours rue de la promenade ? Je prépare mes cartes de fin d’année .Gros bisous ..
    Nicole . .

    1. Nicole, c’est un plat délicieux et léger, tu va te régaler.
      Oui l’hiver est là ici aussi pas mal de brouillard ce qui donne au paysage un tout autre aspect, ce matin on ne voyait pas à 30 mètres, il fait froid et humide, mais c’est joli.
      Non non je t’envoie un mail avec mon adresse. Bisous bisoussssss

  2. Merci pour cette bonne recette qui va bien avec le temps !
    Bon dimanche mugueteux.
    Bisoux, avec des clochettes porteuses de bonheur.

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    1. Mugueuteux……..ce mot me fais rire tu l’as inventé? Ici pas de muguet car personne n’en vends dans le village…snif j’en aurais donc pas! Bisousssssss

  3. Excellent j’aime beaucoup les soufflés mais je n’en fait pas souvent..Merci je me suis régalée à te lire.

    Douce nuit et bon dimanche du premier mai!

    Bises d’EvaJoe

  4. Merci pour la recette;
    j’aurai malgré tout préféré un temps qui t’incite à nous proposer une recette de salade fraîcheur …
    Bon, espérons que cela viendra???
    Bises; Simone

  5. Bonsoir Renée, j’en fais de temps en temps, c’est délicieux !
    Oui, depuis Kizoa, tu peux envoyer ton film sur Youtube, c’est tout simple.
    Bonne soirée et bon dimanche

    1. Oui ce l’est mais il faut que j’essaie avec d’autres ingrédients, je pense notamment aux saumon fumé…A voir
      Merci je ne savais pas du tout. Bisous Clara joli mois de mai

  6. tu me donnes des envies ! de plus ta présentation est au top de chez top ! je peux m’inviter chez toi ce midi ? 🙂
    beau we
    bisous

  7. Bonjour Renée, c’est une bonne recette, la seule difficulté , il faut manger le soufflé dès qu’il sort du four donc à préparer au dernier moment et ne pas prolonger l’apéritif si on a des invités. Bisous et bonne journée MTH

  8. Miam un bon soufflé au fromage 🙂 ça fait longetmps que je n’en ai plus mangé… J’en faisais avec des brocolis avant 🙂
    Bisous Renée

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