Rouelle de porc au coeur d’artichauts

24/02/2017 89 Par Renée

Si l’est un plat que j’apprécie beaucoup, c’est la rouelle de porc au fond d’artichauts.

Cette fois, n’ayant pas trouvé de fond d’artichauts, j’ai mis des cœurs.

Les ingrédients :

Une belle rouelle de porc taille suivant la quantité que vous voulez (ou trouvez) perso 1kg200

Quelques carottes (moi 4)

pomme de terre (moi 5  moyennes)

1-2 boites de fond ou coeur d’artichauts (ici je ne trouve que de petite boites)

1 gros oignons

2 feuilles de laurier 2 clous de girofle – sel poivre un pincée de piment d’Espelette. Un peu de maïzena.

Préparation :

On commence par enlever la couenne avec le gras de la viande.

On découpe la viande en morceaux suivant convenance mais pas trop gros quand même.

On place la viande dans une casserole préalablement huilée et bien chaude avec la couenne et son gras, on fait rôtir de tous les cotés.

Une fois la viande rôtie on ajoute l’oignon émincé que l’on laisse fondre, puis on ajoute les carottes. Bien sur épluchée et coupées en rondelles, puis le p. de terre qui sont elles aussi épluchée et coupée suivant la grosseur en 4 ou 6. et tous les épices

On ajoute de l’eau pour à peine recouvrir, on laisse mijoter et on contrôle la cuisson. en dernier on ajoute les cœurs (ou fonds) d’artichauts ainsi que la maïzena pour lier. On laisse encore mijoter pour épaissir et on rectifie l’assaisonnement si besoin.

Avant de servir on enlève la couenne est sont lard. Ce n’est là que pour donner du gout!

Vous avez un plat avec viandes et légumes, du tout en un servis avec une bonne salade verte, c’est juste divin.

**J’avoue préféré avec les fonds d’artichauts qui se tiennent mieux en cuisson**.

Bon appétit.