Rouelle de porc au coeur d’artichauts

Si l’est un plat que j’apprécie beaucoup, c’est la rouelle de porc au fond d’artichauts.

Cette fois, n’ayant pas trouvé de fond d’artichauts, j’ai mis des cœurs.

Les ingrédients :

Une belle rouelle de porc taille suivant la quantité que vous voulez (ou trouvez) perso 1kg200

Quelques carottes (moi 4)

pomme de terre (moi 5  moyennes)

1-2 boites de fond ou coeur d’artichauts (ici je ne trouve que de petite boites)

1 gros oignons

2 feuilles de laurier 2 clous de girofle – sel poivre un pincée de piment d’Espelette. Un peu de maïzena.

Préparation :

On commence par enlever la couenne avec le gras de la viande.

On découpe la viande en morceaux suivant convenance mais pas trop gros quand même.

On place la viande dans une casserole préalablement huilée et bien chaude avec la couenne et son gras, on fait rôtir de tous les cotés.

Une fois la viande rôtie on ajoute l’oignon émincé que l’on laisse fondre, puis on ajoute les carottes. Bien sur épluchée et coupées en rondelles, puis le p. de terre qui sont elles aussi épluchée et coupée suivant la grosseur en 4 ou 6. et tous les épices

On ajoute de l’eau pour à peine recouvrir, on laisse mijoter et on contrôle la cuisson. en dernier on ajoute les cœurs (ou fonds) d’artichauts ainsi que la maïzena pour lier. On laisse encore mijoter pour épaissir et on rectifie l’assaisonnement si besoin.

Avant de servir on enlève la couenne est sont lard. Ce n’est là que pour donner du gout!

Vous avez un plat avec viandes et légumes, du tout en un servis avec une bonne salade verte, c’est juste divin.

**J’avoue préféré avec les fonds d’artichauts qui se tiennent mieux en cuisson**.

Bon appétit.

89 réflexions sur “Rouelle de porc au coeur d’artichauts”

    1. Erato, j’espère que tu recevras la réponse, je la fais bien bien dorer mais après je ne compte pas, je mijote jusqu’à ce qu’elle soit vraiment tendre fondante. Par contre je suis obligée d’enlever les légumes bien souvent afin qu’ils ne soient pas désagréger…Te souhaite bonne réussite. tu me diras? Bisoussssssss

    1. contente que tu sois allée sur le blog de Robert
      Il donne souvent des recette et gourmande comme je le suis
      je teste …:)
      Au diable les poignées d’amours
      Hier j’ai recommencé la même recette avec poires , pommes et pruneaux
      Les gamins se sont régalés
      Bon weekend

      1. Je me suis même abonnée chez lui j’adore découvrir de nouvelles recettes mais, les kilos eux sont dur a perdre et c’est énérvant, j’en veux pas des poignées d’amour qui…..font bien souvent fuir l’amour! Bisoussss rose

      1. Re coucou Renée,
        Ah, je crains que d’ici mon arrivée, quelqu’un d’autre ne m’ait devancé, il n’y en restera plus !!!
        Pour ce qui concerne Juju, c’est juste l’histoire d’un amour qui s’est terminé. Il y a des gens qui disparaissent, qu’on ne revoit plus, sans forcément qu’ils soient morts 😉
        Bizz

        1. Merci Fabrice de cette précision j’ai eu peur que cette blogueuse que je fréquentais mais qui n’écris plus soit définitivement partie….
          Non effectivement il ne reste rien, mais, tu as toujours le possibilité d’en faire non? Bisoussss

  1. Ça doit sentir bon dans ta cuisine ! Mais pour autant je ne te suis pas sur cette recette … (je mange rarement de la viande encore et j’aime pas les artichauts … mééé naaan j’suis pas difficile !)
    Allez, bon appétit quand même …
    Bisous et bonne journée.

  2. Cela doit être bon car le porc est une viande qui a du goût au moins et les artichauts on aime ça aussi .

    Tu as l’ air d’ aimer faire la cuisine ? chez nous c’ est Cricri qui est aux casseroles , il s’ éclate ha ha ha .

    Bon vendredi , gros bisous marseillais sous la grisaille du matin .
    Renée (mamiekéké).

  3. Super >Renée !
    Dis donc, tu cuisines vachement bien ça doit être agréable de t’avoir comme petite femme à la maison ! 😉
    Tu sais que les hommes pour leur plaire, il y a 2 façons :
    +la première c’est de leur faire des bons petits plats
    +la seconde c’est de leur faire……..
    Mais oui je suis sûr tu sais… mdrrr 😉
    Bonne journée à toi !
    @+

    1. Merci du compliment…oui je sais :
      savoir repasser
      bien tenir la maison de fond en comble
      savoir parfaitement recevoir, savoir coupé un cigare et bourré une pipe
      tout ça avec les sourire (oui bon faut pas exagérer quand même) sans oublié :
      être toujours tirée à 4 épingle ainsi que bien coiffée.
      C’est bien ça que tu dis n’est-ce-pas?
      MDR Bisous bisoussss

                1. Tu me parle là de truc ou je nage complètement!!!!!
                  Petite balade oui mais seulement avec Chipie le mari l’as faite le matin parce que je dormais. Chipie m’as fait faire 2 nuits blanches en raison de diarrhée…..Elle a du prendre froid a rester allongée sur le balcon au soleil enfin j’espère que c’est que ça je suis encore cette nuit puis ce sera véto…..Mais moi suis claquée donc j’ai dormi de 5 à 10 ce matin. Ben du coup je sais pas qui a mis la laisse à qui!!!!!! Bisous toi

  4. Une belle recette mais, pour moi, enlever le gras et la couenne est un sacrilège !
    C’est ce qui fait tout le bon goût et le gras remplace la matière grasse ajoutée …
    La semaine se termine enfin !
    Je vais essayer de me reposer …
    Bon week end avec des bisoux !

    PS : Et pour ceux qui ne semblent pas avoir compris : oui, c’est bien un cancer que j’ai.
    Et non, ne vous inquiétez pas, ce n’est pas une maladie honteuse dont beaucoup ont du mal à prononcer le nom.

    1. Dom, J’avais compris pour le cancer est si je ne souhaitais pas pronnoncé le nom, c’est parce que j’espérais et espère toujours que ces carcinomes soient bénins….
      Bien sûr que non ce n’est pas une maladie honteuse mais dès que le mot est prononcé on a peur pour la personne qui annonce cela….
      J’espère sincèrement qu’on pourras te les enlever….Et que tu retrouve pleine santé…
      Pour la couenne et le gras, je ne l’enlève qu’en toute fin de cuisson je l’ai marqué d’ailleurs car effectivement ça donne el goût. Bisous bisous, repose toi un max

    2. Dom, J’avais compris pour le cancer est si je ne souhaitais pas pronnoncé le nom, c’est parce que j’espérais et espère toujours que ces carcinomes soient bénins….
      Bien sûr que non ce n’est pas une maladie honteuse mais dès que le mot est prononcé on a peur pour la personne qui annonce cela….
      J’espère sincèrement qu’on pourras te les enlever….Et que tu retrouve pleine santé…
      Pour la couenne et le gras, je ne l’enlève qu’en toute fin de cuisson je l’ai marqué d’ailleurs car effectivement ça donne le goût. Bisous bisous, repose toi un max

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