Photo du dimanche 39

08/01/2017 95 Par Renée

Nous voici déjà dimanche avec en ce mois de janvier un thème, *nouveau/nouvelle*

ça tombe très bien j’ai découvert une nouvelle recette testée le 25 décembre en plat principal.

Saint Jacques à la crème persil-cerfeuil. 

Ingrédient pour 4

12 St.jacques (24 pour moi)

50gr de beurre doux (salé pour moi)

1/2 concombre

4 radis émincés

1 cuillère d’huile de noisette (noix pour moi n’en ayant pas à la noisette)

1 quartier de pamplemousse rose

sel-poivre

Pour la crème d’herbes

3 pt de terre moyenne

30cl de lait

3 c à soupe de persil ciselé

3 c. à soupe de cerfeuil ciselé

1 belle cuillère à soupe de crème bien épaisse sel-poivre

Préparation

Sortez les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur. Essuyez-les. Réservez-les à température ambiante 10 min.

Coupez le demi-concombre en deux, ôtez le centre puis découpez-le en brunoise. Mélangez-le avec les radis. Salez, poivrez, ajoutez l’huile de noisette et l’aneth, mélangez et réservez au frais.

Pelez les pommes de terre. Coupez-les en quarts. Faites les cuire dans une casserole avec le lait et une pincée de sel.

Égouttez et passez le mélange au moulin à légumes (grille fine), où au hachoir électrique.

Ajoutez le persil et le cerfeuil, une pincée de poivre et la Crème épaisse entière. Mélangez et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Dès qu’il devient noisette, ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites les cuire à feu doux 3 min, retournez-les et laissez cuire à nouveau 2 min.

réchauffez un peu votre crème d’herbes au micro onde dressez dans une coque ou sur assiette

Disposez 3 noix de Saint-Jacques sur la crème d’herbes (moi 6 noix par personnes)

ajouter dans un angle à coté le  mélange concombre/radis.

Agrémentez avec un peu de pulpe de pamplemousse.

Option : dégustez avec quelques galettes de sarrasin toastées.

Personnellement et, comme c’était un plat principal, j’ai servis avec des épinards en branche passé au beurre et persil, j’ai juste oublié de faire des photos!

Image du net

Maman à trouvé ce plat excellent, digne d’un grand chef.

A refaire donc, en entrée, pourquoi pas avec 3 noix par personnes

Une page au sujet de ce petit rendez-vous photographique se trouve ici, si vous voulez participer ou tout simplement en savoir plus. Le groupe Facebook de l’événement est ici