Photo du dimanche 39

Nous voici déjà dimanche avec en ce mois de janvier un thème, *nouveau/nouvelle*

ça tombe très bien j’ai découvert une nouvelle recette testée le 25 décembre en plat principal.

Saint Jacques à la crème persil-cerfeuil. 

Ingrédient pour 4

12 St.jacques (24 pour moi)

50gr de beurre doux (salé pour moi)

1/2 concombre

4 radis émincés

1 cuillère d’huile de noisette (noix pour moi n’en ayant pas à la noisette)

1 quartier de pamplemousse rose

sel-poivre

Pour la crème d’herbes

3 pt de terre moyenne

30cl de lait

3 c à soupe de persil ciselé

3 c. à soupe de cerfeuil ciselé

1 belle cuillère à soupe de crème bien épaisse sel-poivre

Préparation

Sortez les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur. Essuyez-les. Réservez-les à température ambiante 10 min.

Coupez le demi-concombre en deux, ôtez le centre puis découpez-le en brunoise. Mélangez-le avec les radis. Salez, poivrez, ajoutez l’huile de noisette et l’aneth, mélangez et réservez au frais.

Pelez les pommes de terre. Coupez-les en quarts. Faites les cuire dans une casserole avec le lait et une pincée de sel.

Égouttez et passez le mélange au moulin à légumes (grille fine), où au hachoir électrique.

Ajoutez le persil et le cerfeuil, une pincée de poivre et la Crème épaisse entière. Mélangez et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Dès qu’il devient noisette, ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites les cuire à feu doux 3 min, retournez-les et laissez cuire à nouveau 2 min.

réchauffez un peu votre crème d’herbes au micro onde dressez dans une coque ou sur assiette

Disposez 3 noix de Saint-Jacques sur la crème d’herbes (moi 6 noix par personnes)

ajouter dans un angle à coté le  mélange concombre/radis.

Agrémentez avec un peu de pulpe de pamplemousse.

Option : dégustez avec quelques galettes de sarrasin toastées.

Personnellement et, comme c’était un plat principal, j’ai servis avec des épinards en branche passé au beurre et persil, j’ai juste oublié de faire des photos!

Image du net

Maman à trouvé ce plat excellent, digne d’un grand chef.

A refaire donc, en entrée, pourquoi pas avec 3 noix par personnes

Une page au sujet de ce petit rendez-vous photographique se trouve ici, si vous voulez participer ou tout simplement en savoir plus. Le groupe Facebook de l’événement est ici

95 réflexions sur “Photo du dimanche 39”

  1. Ping : PHOTO DU DIMANCHE #40 | ANTONI, BORYS & CIE

  2. Je viens juste goûter ta sauce vert d’eau
    Il en reste ?
    Mais j’ai le temps
    Que tu en refasses
    🙂
    Bonne semaine
    Tu es toujours pressée quand tu viens sur mes pas
    Respire, y a pas l’ feu chez moi
    Big bisous
    Moi c’est tout le contraire, je m’organise pour avoir toujours du temps
    Et même que rien faire
    ça me va aussi lorsque je programme un peu de glandouille
    🙂
    Tu sais ces moments où on baille aux corneille et qu’on fait croire que l’on est débordée
    Rhôôôô

    1. Rose si je suis pressée c’est que j’ouvre mes mails que l’après midi les uns après les autres je visite laisse un com et souvent il est déjà plus de 18Hoo et je dois arrêter pour faire le souper…Alors oui parfois pas facile avec plus de 50 mails quotidien visité quotidiennement, d’ailleurs ces jours même plus de temps de programmé un article ceux qui sortent les sont depuis pas mal de temps!!!Je suis désolée je vais essayer de mieux m’organiser. Bisousssss

  3. C’est une recette à conserver pour la prochaine fête. Elle a l’air délicieuse. Comme mon mari n’aime pas les noix saint jacques à moins de les cuisiner sans le corail, je n’en fais presque jamais, mais moi j’adore ça. bisous et une bonne journée

  4. Je raffole des noix St Jacques et justement dans mon prochain billet programmé
    j’en donne une recette.
    Je note la tienne pour une prochaine fois
    j’aime varier les recettes
    et la tienne à l’air bien gouteuse.
    Bonne Epiphanie
    Bisoussssss
    Maryse

  5. Tête de linotte va !!! J’aurais bien aimé voir les photos moi !!!
    Elle a l’air délicieuse cette recette et puis du vert ça fait du bien à voir et à déguster aussi !
    Bisous et bon dimanche (allez, tu nous la refais vite fait … avec des photos cette fois !)

    1. J’aurais aimé vous montrer surtout qu’avec le vert foncé des épinards ça avait vraiment un aspect magnifique, sauf que j’avais pas les coquilles….essaye Kprice à se relever la nuit. Vite fait….c’est quoi? Bisous doux dimanche

    1. Christophe tu devrais essayer comme cela car c’est vraiment très fin.
      2 degré à peine en plus mais froid quand même……Non profitez puisque suis derrière l’ordi! et quoi faire avec ce froid? On skie plus. Autrement je vais bien merci je rêve….de chaud de sable de mer et de palmiers….comme d’hab. Et toi ça va? Bisousssss

      1. Oui ça doit être bon, mais en général, je n’aime pas trop tous les trucs genre fuit de mer ou poissons… 😉
        Ici petite neige, mais ça va…
        Bin profite de l’ordi alors ! regarde des films, écoute la musique… 😉
        Moi ça roule ma foi, repos aujourd’hui, hier balade en foret, pas mal de coins gelés, mais cool, on respire… 😉
        Bonne semaine à toi…

          1. Coucou Renée, Bien figure toi, j’aime quelques poissons, mais avec modération… 😉 J’aime bien de temps en temps, le saumon fumé een entrée, la lotte, les sardines, les anchois, la sole, quelques moules, je manque tout ça… mais avec modération ! 😉 Ace qu’il parait c’est bon pour les omégas 3…
            Oui hihi, je bosse juste ce qu’il faut… mdr mais bon en étant son propre patron, si je tire au flan je suis pas payé !!!! alors… 😉

            1. Christophe surtout sardine saumon sont riche je crois en oméga3 et à part les anchois, tes goûts sont bon. Tu manges les anchois des boite ou fraîche, d’ailleurs on en trouve autrement qu’en boite? Aucune idée.
              t’as qu’à te donner un salaire à rien faire comme pour les politicards…….rire. ça va autrement toi pas trop froid? beaucoup de neige chez vous? Ici environ 10 cm quand même on en attends encore mais demain pluie verglaçante grrrrrrr vais pas mettre le nez beaucoup dehors! Bisousssss

          2. Anchois en boite… pas trop le choix ! mais j’aime bien…
            J’en ai eu mangé des frais, il y a plusieurs année de cela, un pote qui m’avait invité chez ses parents à Martigue… ils vivaient dans un camp en bord de mer et étaient pêcheur, ils les faisaient eux mêmes ! et c’était super bon…
            Oui un gras salaire à rien faire, tiens c’est pas bête ça ! mdr
            Non pas froid, mais pas chaud quand même ! 😉
            Un peu tempête de neige en ce moment, du vent, des petits flocons… Verglas faut faire gaffe !

            1. Beurk les anchois……
              tu vois Christophe que j’ai des bonnes idées parfois, alors tu t’octroie combien pour les pieds en éventail, parce que ça m’intéresse aussi ce job!
              Froid, quand c’est pas chaud c’est froid.
              De la pluie verglaçante est annoncée alors méfie toi, enfin ici chez toi sait pas. Gros bisous

          3. Hello Renée,
            Les anchois frais, je te garantis, c’ets pas pareil du tout qu’en boite ! 😉
            Mon salaire, disons 10000 Euros par mois, ça me parait honnête… 😉
            Ici c’est plus doux, ils annoncent de la pluie ce soir, mais de sera pas verglaçant à priori…

            1. Jamais goûté mais si tu dis….
              Christophe puisque c’est toi, je ne te demande que la moitié (si tu y tiens je baisse même encore de 1000) pour te tenir compagnie a rien faire c’est OK on signe? Mais c’est parce que c’est toi!
              SI ça gèle ça sera pas mieux donc prudence….Bisous

          4. Oui pourquoi pas ! j’apprécierai bien ta compagnie je pense… on a l’air de plutôt bien s’entendre et on rigolerait bien je pense tous les 2… 😉 et l’argent tu sais, je le tiens pour ce qu’il est, j’en ai besoin pour vivre, mais sans plus, je ne suis pas obnubilé par lui, et si ça peut te rendre heureuse… 😉
            Je dois sortir ce soir normalement, je vais au stand de tir, je verrai bien si ça glace… 😉

  6. marie des vignes

    Bonjour Renée, je note cette bonne recette, j’espère que je la réussirais aussi bien que toi, cela semble très bon et puis une belle présentation. Bisous et bonne journée, ici c’est glissade garantie dès que je mets un pied sur la terrasse MTH

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