Menu du 24 décembre

Dans un premier temps, nous avons trinquer avec du champagne et quelque amuse bouche. (oublié les photos)

Et pour le menu de Noël, j’ai optez pour la même entrée que le 17,  foie gras achetez en Alsace , il m’en restait un pot et maman en raffole. 

Puis j’avais choisi la tresse de poisson sauce fourme d’Ambert

 

avec son riz basmati et de fins haricots vert. 

Pour le dessert, j’ai servi la même bûche que pour le repas du 17 décembre

On peut servir cette tresse de poisson aussi avec une sauce aux morilles, ce que j’avais fait il y a une quinzaine d’année et croyez moi, ces deux variante (fromage où morilles) se marient très bien. 

C’était délicieux

 

 

 

 

67 réflexions sur “Menu du 24 décembre”

  1. je fonds devant la tresse de poissons, en plus c’est fort joli!
    foie gras d’oie, en Alsace?J’avoue que j’en préfère le goût mais comme par chez moi on trouve plus facilement du foie gras de canard, je ne le refuse pas!
    merci pour ces idées.Bizzz

    1. Fort joli et fort bon ce qui n’est pas négligeable Mamazerty…rire.
      Perso, je ne cours pas après je préfère nettement l’huître mais de part chez nous, cher et j’ai toujours peur pour la fraìcheur..zut zut. Bisous essaye et dis si tu aime.

    1. La sauce pas des plus légère mais goûteux vraiment bon mariage que celui-ci. Bisous Colette (pour info si tu ne connais pas, la fourme d’ambert est un fromage a pâte molle qui ressemble au bleu. tu sais ce fromage qui a du bleu dedans donc n’importe quelle fromage de cette sorte, peut être utiliser pourvu qu’il soit crémeux et fonde bien) voilà bon appétit au cas où. Bisousssss
      http://lesfromagesdeclairette.com/wp-content/uploads/2014/10/IMG_0157.jpg

      1. Merci beaucoup Renée pour toutes ces informations … c’est super gentil … moi, j’adore le fromage bleu, depuis toujours … bonne poursuite de ce mercredi ! Bisoius♥

  2. Un excellent repas de fête (cette recette de poissons doit être une tuerie) servi dans un magnifique service. J’adore tes assiettes ! Bisous

    1. CathyCat c’est le service de belle maman que j’avais récupéré quand elle est rentrée en home, j’en prends grand soins vu que depuis elle est décédée (2016). Bisous bisous

  3. Coucou Renée
    C’est vrai on a beaucoup de choses quand c’est les fêtes je trouve que c’est trop…
    Perso on a pas fait d’excès…
    passe une belle soirée
    bisous mon amie

    1. Tu sais Arlette a part avec les enfants le 17 et le 24, le reste on a été hyper raisonnable et du 27 au 30 ce fut soupe de légumes histoire de justement pas faire d’excès. Bisousssss

  4. Quel régal ce menu Renée…La veille de noël nous faisons toujours du poisson souvent de la lotte d’ailleurs 🙂 Ta recette de tresse a l’air délicieuse donc si je comprends bien tu choisis du saumon et un poisson blanc_dans la vidéo ils disent du lieu mais pourquoi pas aussi du cabillaud 🙂 Je tenterai cette préparation…la sauce a l’air facile à faire.
    Bisous et à bientôt

    1. J’avais commander de la lotte car le filet et long et ferme et ne se défait pas à la cuisson, je trouve que c’est ce qui va le mieux. Bisous Manou

  5. Je note cette recette de tresse de poisson à la fourme d’Ambert , j’aime beaucoup le poisson et la sauce a l’air excellente .
    Merci pour la recette
    Bonne soirée
    Bisous

  6. vous avez bien festoyé !!
    miam ! la tresse de poisson je découvre-
    on voulait faire des médaillons de lotte pas trouvé ??
    et pas trop le temps vu que la semaine de Noel pas là !
    gros bisous !
    bonne nouvelle année ! santé et sérénité en priorité-
    plein de beaux article sur la blogo-
    j’ai voté !

    1. Oui mais en restant raisonnable Lady. Bizzare parce que pendant les fêtes il y a profusion de tout….dommage
      A toi aussi tout le meilleurs Lady. Gros gros bisous

    2. Oui mais en restant raisonnable Lady. Bizarre parce que pendant les fêtes il y a profusion de tout….dommage
      A toi aussi tout le meilleurs Lady. Gros gros bisous

  7. Voilà encore un plat qui semble succulent !
    Une tresse de poisson, c’est original, et au moins ça a l’avantage de ne pas peser une tonne sur l’estomac !
    Merci de ce partage, je picorerais bien ton idée.
    Gros bisous Renée, passe un bon après-midi.

    1. Ne picore pas c’est délicieux copie profite. Par contre la sauce est un peu lourde crème fromage….Mais bon une fois c’est pas grave.
      Ravie de te revoir par ici Kprice bisous bisous

  8. Bonjour
    L’an nouveau est là, je te présente mes voeux de santé, bonheur et des milliers de douceurs chaque jour il en est de même pour tes proches.
    Un bon et beau repas.
    Sympa cette recette à faire.
    Bonne journée
    Bises

  9. Nous avons presque tout eu sauf la bûche : saumon, folie gras, chapon, en,dives aux marrons, champagne… pas dse quoi maigrir, en tous cas ! Chris

    1. C’est joli dans le plat mais attention il faut de long filets…..Mon saumon n’était pas assez long j’ai du tricher. Le lotte se prête bien long est ferme…Bisous Brigitte

  10. Eh oui je veux bien te croire, délicieux… à présent, un petit régime s’impose, comme dans toutes les bonnes résolutions de janvier, bises Renée ,-)

  11. L’eau nous en vient à la bouche et les photos sont bien convaincantes….

    Vous avez dû vous régaler et c’est bien le but…

    Beau début d’année et belle journée et bisous d’EvaJoe

    1. C’est assez simple et pas trop long a faire Eva Joe juste bémol c’est au dernier moment….quoique on peut préparer la tresse 1 heure avent ainsi que la sauce.
      c’est rectifié, bisous douce journée.

  12. Tu es vraiment une bonne cuisinière !
    J’adore aussi cuisiner mais pas trop les moyens de faire des choses qui sortent de l’ordinaire, alors, j’essaye des variantes pour des mets très simples ..
    Bon mardi, après une horrible tempête mais sans trop de dégâts et en espérant que l’on revienne à un temps normal …
    Contente que toutes ces fêtes soient terminées …
    Bisoux fatigués, même si je n’ai rien fait de spécial.

    1. Pourtant Dom le poisson est nettement plus abordable en France dans les hyper donc c’est pas un menu trop cher tu sais.
      Et même un poulet peu être cuisiner de manière festif avec une sauce complètement autre ou farcis différemment et surtout bien présentez, c’est la présentation qui fait beaucoup.
      Au fait as tu déja essayer les filet de poulet farcis? C’est joli dans l’assiette et peu onéreux…Perso pas encore fait mais je vais essayer dès que je trouve par exemple de l’ail d’ours frais ou autre mais bientôt, c’est dans la tête.
      Moi aussi ce matin tout enlevé les décos et sapin marre…Bisous bisouss

  13. Hello Renée
    Un bon repas chez toi aussi…

    La Befana passe Samedi per l’epifania, puis Dimanche il y a les 90 ans de maman au resto, et enfin le 27 on a réservé au casino de Cannes pour le spectacle du jour national de l’Inde…
    Encore un bon programme
    bizz
    Pat

    1. Il faut ce qu’il faut Pat….
      Vous ne vous ennuyez pas et vous avez raison. Tout bon anniversaire à ta maman puissiez vous la gardez encore longtemps et en forme. Bisous bisous

  14. chevrette13

    BONNE ANNEE
    je vois qu’elle a commencé avec de bons petits plats maison….c’est très original comme présentation et certainement délicieux. Pour nous ce fut aussi repas à base de fruits de mer.
    Gros bisous

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