menu 31 et drôle de recette

Une fois n’est pas coutume (mais alors pas du tout) je n’avais rien envie de préparer pour le 31.

Ceci ne veut pas dire qu’on a pas bien mangés!

A l’apéro quelque sushis, première fois que nous en mangions, cela ne me laisse pas un sentiment de plénitude, question d’habitude?

 

 

Puis ce fut en entrée chacun une 1/2 tranche de pâté aux poivre,  aux morilles et demi aux légumes

 

 

 

 

 

ensuite une demi langouste chacun

Avec l’agréable surprise que la farce n’était pas de la la salade russe comme trop souvent mais, un cocktail de crevette.  Agrémenté d’une petite salade de mâche.

le dessert deux mini coupelle l’une de mousse framboise l’autre mousse genre forêt noire. 

Digne donc d’un 31, sans fatigue sans odeurs de cuisine que du bonheur (pour moi)

Une verre de rosé à l’apéro et un peu de rouge pour la suite, ce fut parfais!

Non pas de champagne (trop gros la bouteille pour 2, pas de blanc non plus nous le supportons pas bien a part le gewurztraminers…et je n’en avais plus. 

 

Après les fêtes où l’on mange et boit plus que d’habitude bien souvent une cure de légume s’impose. Entre Noël nouvel an j’avais déjà fait une bonne soupe.

Puis j’en ai refait pour l’après alors j’ai eu cette idée pour, ne pas mangé que de la soupe et j’ai confectionné cette, drôle de recette juste 2-3 jours après.

 Lasagne de légumes.

En remplacement des lasagnes proprement dites, j’ai mis des feuilles de choux frisé, blanchis et salé.

 

 

En farces divers légumes,1/2 carotte, 1/2 poivrons, 1/4 céleris pomme, 1/2 courgette blanchis salé et poivré. Persil et ciboulette un oignons frais. Un peu de béchamel pas mal de fromage râpé. Voilà qui change.

 

 

 

 

Voilà le plat fini, et cuit : 

 

Mon impression : Bof !ça a plus le gout d’une soupe gratinée que d’un gratin bien que se ne soit, de loin pas mauvais, ce n’est pas transcendant non plus.

 

 

Comme quoi en ce moment pas envie de cuisiner! 

67 réflexions sur “menu 31 et drôle de recette”

    1. Non 1 seul pour notre part le midi on grignote (fruits pour bibis) et c’est déjà amplement suffisant de faire un repas le soir. Je plains ceux qui n’ont pas le choix (enfin famille) et en font deux…enfin celles parce que c’est souvent les femmes qui doivent s’y coller! Bisous doux weekend Vivi

  1. Bonjour Renée .. Voila un succulent repas pour le 31 .. Comme je mange très lentement , tu me mets un peu de Sushis et un petit bout de langouste , par contre tes Lasagnes aux légumes me semblent bien appétissante ..Chez moi c’était un Bœuf Bourguignon que Jacques faisait superbement tous les Noël , nous gardons la tradition , et je me suis bien défendu .. Comme chez toi , soupe de légumes depuis ..Bon Week-end Renée ..
    Amitié et Bisous de loin ..
    Nicole ..

    1. Le gratin de légumes c’était quelques jours après Nicole parce ça ne se marie pas du tout avec la langouste….
      C’est super bon le bœuf bourguignon surtout si il mijote bien….Nul doute que tu as su bien le préparer d’ailleurs.
      Bisous bisous amie US

  2. Bonsoir,
    Une belle fin d’année bien tranquille pour le corps.
    Avec le séjour à Montpellier,
    Une choucroute le 30 au soir, apéros avant, dessert et champagne, c’était pour fêter mes 70 ans, le lendemain le réveillon chez mes enfants, belle soirée à aussi.
    La soupe de légume pour la détoxication, c’est bien.
    Bonne soirée
    Bises

    1. Après une bonne choucroute oui il faut faire soft car c’est quand même lourd sur l’estomac mais que c’est bon….Bisous Covix comme je ne savais pas que tu avais eu ton anni je te souhaite un bon anniversaire et surtout plein de santé. Bisoussss

      1. Merci pour ce souhait. Oui c’est vrai, mais nous avons été raisonnable! enfin presque.
        Pour l’anniversaire, ce n’est pas la bonne date, juste la possibilité de se retrouver tous ensemble, manquait mes parents, pas facile en cette saison et la route est longue pour eux, sans compter avec les soucis de santé.
        Bises

        1. Ho, je comprend, dommage effectivement pour les parents mais bon c’est sans doute mieux pour eux la route la fatigue surtout en cette période de l’année c’est pas évident. Bisous doux weekend Covix

  3. tu as eu bien raison de ne pas cuisiner !
    nous on avait invité un couple d’ami— mon mari a tout préparé—- et le lendemain aussi-
    ça a couté un bras et du travail !!
    terminé — l’an prochain on sortira en montagne à deux-
    bonne soirée- bisous-

    1. Lady, dès qu’on invite et surtout pour les fêtes ou on fait des menus plus élaborés ça coûte…en plus que bien souvent des produits sont plus chers..Quand au boulot ça ma foi on coupe pas! T’as raison pour l’année prochaine mais gaffe car les hôtel taxe les 24-25 et 31..Bisoussss

  4. wouah qu’est ce que ça doit etre quand tu as envie de cuisiner !!! magnifique ce repas du 31 …jamais de blanc, de rosé et de champagne pour moi, ça me donne des crampes, le rouge non !! bonne soirée grosses bises

    1. Les fameuse crampes avec le blanc, bien pour cela qu’on en boit pas René en plus des maux de têtes!
      Ne crois pas que j’ai préparer c’est tout du service traiteur de l’hyper marché…….donc rien fais. Bisous douce journée à toi…comment vas minou au fait?

  5. Eh bien ton repas du réveillon me plait beaucoup . J’ime beaucoup tout ce qui vient de la mer , alors oui c’est parfait . Nous avons choisi la demi -bouteille pour le champagne comme ça pas de souci .
    Bonne soirée
    bisous

    1. Vous avez de la chance en France ces produits de la mer sont nettement moins cher que part chez nous!!!ha mais oui une demi, même pas penser tu vois. Bisous Gisèle douce journée

  6. Oh ben moi j’aurais bien pris de la langouste et la mousse de framboise … et puis voilà après on n’a pas besoin de culpabiliser 😉
    J’aime bien les choux (sauf les choux de Bruxelles), mais en lasagne, c’est peut-être un peu fort non ? … question de goût sans doute.
    Merci en tout cas pour ce menu « tranquille »
    Bisous et bon après-midi à toi Renée

    1. Surtout pas….
      Oui j’aurais du faire avec la courgette en guise de lasagne c’est plus soft….a améliorer donc. Bisous Kprice
      Au fait tu as essayer la mélatonine pour le sommeil?

  7. Ça m’arrive aussi des crises de flemmingite aigüe en cuisine, pas grave, on s’en sort toujours. Champagne ? Ben chez moi on n’est que deux à en boire, et on ouvre quand même une bouteille, pas de soucis ! Pas de perte, tout est bu ! 😀

    1. Rose quelque suchi en apéro, puis 3 demis tranches de pâtés puis de la langouste n’est pas gargantuesque, enfin je ne pense pas. Bisousss

    2. Rose quelque sushi en apéro, puis 3 demis tranches de pâtés puis de la langouste n’est pas gargantuesque, enfin je ne pense pas. Bisousss

  8. ah je suis contente … j’arrive enfin à toi… comme quoi la patience paie… tu en as de belles idées !!!! mais ton gratin ne t’a pas convaincu … autant manger la soupe… j’en fait tous les hivers… et tous les 2 jours… importants les légumes.. moi mes réveillons … au lit et à la diète … mais bref.. le soir je mange très peu en général ! bisous bisous Renée… et bonne journée

    1. Non parce que j’aurai pas du utiliser du choux en guise de lasagne mais plus des courgettes je pense c’est a améliorer ça. Bisous Bisous LadyB

  9. Bravo Renée,
    Un superbe menu qui me donne l’eau a la bouche..Même a 9h le matin.

    En fait, ce n’est pas que j’aime manger, il m’arrive souvent de sauter un repas, mais, j’aime tout et particulièrement ce que tu présentes.

    Tes lasagnes de légumes me comblerais aussi.

    Bisous et bonne journée.
    Aimée

  10. C’est vrai qu’arrivé le jour de l’an , l’appetit n’est plus vraiment là et surtout les odeurs de cuisine ..surtout quand on a reçu plusieurs jours d’affilée ..
    Mais ton petit repas etait bien agreable ..
    Pour les lasagnes de légumes très bonne idée !
    Bises

    1. Claudine Canelle, comme dit c’est bon mais pas génial, j’aurais du mettre la courgette en guise de lasagne et non le choux ça fait trop gout potage. Bisoussssss

  11. Hello Renée,
    Bon ça marche le titre de la news ! c’est plus cool… 😉
    Heureusement que t’avais envie de rien faire, qu’est ce que ça aurait été sinon… mdrrr
    Bonne journée Renée… 😉

    1. Mais j’ai rien fais le 31, juste les commission, c’est tout du service traiteur de notre hyper marché. Bien sur pas le gratin qui était lui un autre jour. Bisous bisous

      1. Bin si tu as déjà fait quelque chose… pour moi rien faire c’est déjà même ne pas faire de repas… 😉

  12. ahah, excuse moi, tu vas dire que je ne suis pas mignonne, mais je note que quand tu manges léger tu mets de la béchamel…bon, je plaisante, dimanche pour la 1° fois de ma vie j’ai préparé le brocolis en gratin, avec béchamel bien sûr…alors bon…je me tais….surtout que je me rappelle t’avoir vue en photo en maillot d e bain, et bien c e n’est pas une petite béchamel qui te fera peur!Bisous….

    1. Elle l’est mais il y manque quelques choses, ou alors pas le bon choix de légumes c’est bon mais pas transcendant. Bisous Véro

  13. C’ était malgré tout, un repas de fête, et je comprends que vous vous soyez régalés !
    Je ne fais pas la cuisine, mon épouse n’ aime pas trop, alors je suis content d’ aimer les légumes, surtout crus !
    Passe une bonne journée
    Bisous

  14. Sympa le menu et sans se prendre la tête à la cuisine ! Perso, j’adore les makis mais un peu moins les sushis… Et le Gewurz : juste parfait !
    Bisous Renée 🙂

  15. Un gentil réveillon mais ton gratin ne m’inspire pas du tout …
    Bon jeudi, toujours un peu gris , mais ça s’arrange.
    Bisoux qui sourient un peu aussi …

  16. Hello Renée
    J’adhere complètement à ton repas..il est super ! Soso sait très bien les faire les sushis. La langouste, c’est délicieux mais les grosses queues de cigale sont aussi bonne, tu devrai essayer un jour. Une bouteille de champagne pour 2 , ça se boit facilement hi hi hi et on peut très bien faire un repas complet avec du champagne à la place du vin…. Sais tu que le champagne est la boisson la moins calorique de toute… Pour le blanc, j’en connais des très très bons en Provence qui se différencie nettement de ces bourgogne aligoté, Sancerre, Chablis ou autre sylvaner…Ca fait longtemps que j’ai abandonné rouge et rosé pour ne boire que du blanc. Et bien souvent du vermentino italien que j’adore et que j’ai contribué à faire découvrir et aimer à beaucoup d’adepte maintenant .
    Bon Jeudi
    bizz
    Pat

    1. Maman les fait aussi perso comme je ne trouve pas transcendant je n’en ferait pas.
      Peut-être mais a deux je n’avais pas envie ce jour là…..mais je garde en mémoire car je ne savais pas.
      On ne peut pas boire le blanc car mon mari est sous traitement lourd pour les rhumatismes déformants il doit éviter et bibi il me fais mal a la tête et me donne des crampes nocturne…..A part le Retsina Grec le Gewurts je fais attention aussi. Tu vois c’est plus par confort que par goûts réel. Bisousssss

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *