#Lundi soleil orange

Dernier #Lundi Soleil sous la couleur orange le temps se rafraichit, je vous propose 2 recettes cette semaine.

tout d’abord : Potimarron aux croutons

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 2) : – 2 potimarrons approximativement de la taille de petits melons.
– croûtons de pain
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de volaille
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 1 sachet de gruyère rappé

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le chapeau des potimarrons (comme pour faire une tomate farcie). Les creuser et les vider.

Les remplir de moitié de croûtons grillés puis ajouter une couche de gruyère râpé et remplir les potimarrons en ajoutant le reste des croûtons.

Enfin verser la crème fraîche de façon à les remplir entièrement.

Effriter un cube de bouillon de volaille sur la préparation, puis remettre le chapeau et enfourner pendant 35 minutes.

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La seconde : Une soupe de potimarron (hokkaido) au gingembre

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : – 1,3 kg de potimarron (appelé également potiron doux de Hokkaido)
– 3 carottes
– 1 pomme (braeburn de préférence)
– 1 oignon ou 2 petits oignons
– 15 à 20 g de gingembre
– 1 à 2 bouillon cube aux légumes
– sel
– poivre
– noix de muscade

Préparation :

Couper le potimarron en deux, ôter les graines (inutile d´enlever la peau du potimarron, elle se mange également).
Couper le reste du potimarron, les carottes, la pomme et les oignons en dés.

Faire revenir le tout 2-3 min avec de l´huile d´olive dans une grande marmite, puis recouvrir les légumes avec de l´eau pour que les légumes soient recouverts pas plus.
Faire chauffer puis ajouter le bouillon cube et le gingembre coupé en petits morceaux.
Laisser cuire environ 25 min, saler, poivre et ajouter la noix de muscade.

Mixer le tout. Pour une consistance plus dense, enlever environ 25 cl de bouillon avant de mixer.
Au moment de servir, ajouter (éventuellement) une cuillère à café de crème fraiche dans les assiettes ou un filet d´huile de pépin de courge. Parsemé de persil haché grossièrement ou de Coriandre.

Bon appétit !

P.S. recette trouvée sur Marmiton et si vous regardez ICI,vous verrez que j’en avait tester une autre!

c’était ma participation orange pour Bernie

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Participez au #Lundi soleil

Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour

 

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Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

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fée capucine

Coucou Renée
Je me vois au coin du feu entrain de déguster cette bonne recette, je te dis bravo… Merci pour ton compliment sur mon atelier…
passe une belle soirée…
As-tu une bannière pour que je la pose sur mon menu?
bisous mon amie

zenopia

Les 2 me tentent bien ! en plus j’adore le gingembre ! Belle semaine 🙂

Kri

Ca sent l’automne 🙂
Bon mardi

Lolo

je crois que je préfèrerai en soupe, mais c’est bien appétissant tout ça !!!
merci pour ces recettes, défi réussi !!!
bisous et belle journée !

celine

deux belles recettes, un coup de coeur pour la première. heureuse que mes aquarelles te plaisent. bises. celine

Clara65

Avec de potimarron, tu es en plein dans le orange, c’est sûr !
De bonnes recettes d’automne.
Belle journée

khanel

cette recette est tentante ! bonne journée

erato

J’adore le potimarron……deux régals!
Belle soirée, bises Renée

CARDAMOME

je préfère la seconde et même je dirai qu’elle est parfaitement à mon goût, tu commences à me connaitre!
pas encore acheté, une façon de prolonger le beau temps

bisous et bonne fin de semaine

CARDAMOME

je ne suis pas sure d’aimer…à la limite, un chouy de citron vert mais sans conviction et alors avec du lait de coco…j’ajouterais plutôt cannelle dans le doux ou cumin pour plus soutenu

bises

Une fleur de Paris

Bonsoir Renée,
Ah ben tu lis dans mes pensées je suis à la recherche d’une recette de citrouille ou de potirons et autres. Passe une bonne soirée, bises Véronique

colettedc

D’excellentes recettes pour relever magnifiquement ce défi Renée !
Bonne poursuite de ce lundi et agréable semaine toute la semaine !
Bisous♥

renejeanine

superbes ces recettes, la première est tres sympathique, dans le potimarron ! bonne semaine chere Renée, bisous

MéMéYoYo

MERCI pour ces deux recettes qui seront bien appréciées avec les soirées fraiches qui approchent – Bisous

écureuil bleu

Bonjour Renée. Merci pour ces recettes. Je les testerai peut-être mais plus tard. Bisous

M'mamzelle jeanne

Merci chère Renée
de nous faire aimer l’automne
avec ces couleurs superbes
et
de délicieuses recettes.
Je fais
Pumpkin pie excellente
Je vais copier la recette
sur mon blog

Je te souhaite
une superbe journée

LADY MARIANNE

ha ça doit être bon ! j’aime bien la soupe de potiron- en hiver hop !!
mais jamais creusé la bête !
ça doit-être difficile !!
bisous et bonne semaine-

Kimcat

De bonnes recettes orangées et de saison !
Bisous Renée et beau début de semaine
Béa kimcat

trublion

C’ est le bon moment pour nous proposer ces recettes, et en plus ça tombe bien pour le défi orange !
Passe une bonne journée
Bisous

Claudine/canelle

Bonjour Rénée
J’adorerais le potimarron aux croutons , mais la soupe pas vraiment , je n’aime pas le gout du gingembre !
merci pour tes deux recettes cela donne des idées
Bises

missfujii

Une belle couleur orange prémices de l’automne

ZAZA RAMBETTE

Jolie couleur Renée, mais pour les recettes de potimarron, je te les laisse, ce cucurbitacée n’est pas ma tasse de thé.
Bises et bon début de semaine

Martine 85

La soupe de potimaron : j’adore. j’en fais souvent l’automne et l’hiver. Le gigembre dedans : une bonne idée. Bisous

florence

Florence – Testé pour vous
Bonjour…ah je ne suis pas cuisinière (je déteste cuisiner)…donc non, je ne ferai pas les recettes, mais j’ai pu apprécier les photos…franchement ça donne envie d’en manger 😉
Comment vas tu ? Et ton entourage, ça va ? J’espère que oui et cet automne démarre sous les meilleurs auspices..Je te souhaite une très très belle journée, à bientôt

manou

J’ai déjà testé la recette de marmitton et je la décline avec différentes épices. Elle est absolument délicieuse !
Par contre je n’ai jamais testé la cuisson au four des potimarrons de cette façon-là avec des croûtons. Vive l’automne ! Bisous

jill bill

Bonjour Renée, voici revenue la saison de ces légumes, sachons en profiter en cuisine bien sûr, et en déco… merci, bises

Epicéas

Original et bon ! 😉 Et de saison automnale…
Comment vas tu en ce début de semaine ?

Epicéas

Oui ça va… et ton genou ? tu arrives mieux à marcher un peu ?
tarte portiron j’ai jamais testé mais why not… 😉

danièle

un défi orange hautement relevé!
merci pour les recttes
très belle journée, bises
danièle

marie des vignes

Bonjour, c’est vrai que le potage va revenir au menu du soir , j’aime bien tes deux recettes, je vais essayer la première. Bisous et bonne journée MTH

hillerhodan

C’est joli, mais… je n’aime pas ça
Gros bisous Renée et bon lundi

dom

J’aime pô la citrouille … Lolll
Mais merci pour les recettes, pour les amateurs.
Bon début de semaine, en espérant que le temps soit clément.
Bisoux, chère renée

PS : Je serais un peu moins présente sur les blogs : Thierry a un petit problème de santé et doit se ménager …
Merci de ne pas en parler sur mon blog.

Rose63

Ce matin
Tu me prends par les bons sentiments
Douce gourmandise
Légume de saison
Le potiron
J’adore
Ce velouté
Qui réchauffe nos gosiers
L’automne se colore
@ chacun sa douceur
Les chaumières font fumer
Humons ensemble
L’amitié de se lire chaque matin
Bonne semaine
🙂

biker06

Hello Renée
En plus de la recette, ça fait une présentation bien originale…
Bonne semaine
Bizz
Pat

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