#Lundi soleil orange

Dernier #Lundi Soleil sous la couleur orange le temps se rafraichit, je vous propose 2 recettes cette semaine.

tout d’abord : Potimarron aux croutons

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 2) : – 2 potimarrons approximativement de la taille de petits melons.
– croûtons de pain
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de volaille
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 1 sachet de gruyère rappé

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le chapeau des potimarrons (comme pour faire une tomate farcie). Les creuser et les vider.

Les remplir de moitié de croûtons grillés puis ajouter une couche de gruyère râpé et remplir les potimarrons en ajoutant le reste des croûtons.

Enfin verser la crème fraîche de façon à les remplir entièrement.

Effriter un cube de bouillon de volaille sur la préparation, puis remettre le chapeau et enfourner pendant 35 minutes.

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La seconde : Une soupe de potimarron (hokkaido) au gingembre

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : – 1,3 kg de potimarron (appelé également potiron doux de Hokkaido)
– 3 carottes
– 1 pomme (braeburn de préférence)
– 1 oignon ou 2 petits oignons
– 15 à 20 g de gingembre
– 1 à 2 bouillon cube aux légumes
– sel
– poivre
– noix de muscade

Préparation :

Couper le potimarron en deux, ôter les graines (inutile d´enlever la peau du potimarron, elle se mange également).
Couper le reste du potimarron, les carottes, la pomme et les oignons en dés.

Faire revenir le tout 2-3 min avec de l´huile d´olive dans une grande marmite, puis recouvrir les légumes avec de l´eau pour que les légumes soient recouverts pas plus.
Faire chauffer puis ajouter le bouillon cube et le gingembre coupé en petits morceaux.
Laisser cuire environ 25 min, saler, poivre et ajouter la noix de muscade.

Mixer le tout. Pour une consistance plus dense, enlever environ 25 cl de bouillon avant de mixer.
Au moment de servir, ajouter (éventuellement) une cuillère à café de crème fraiche dans les assiettes ou un filet d´huile de pépin de courge. Parsemé de persil haché grossièrement ou de Coriandre.

Bon appétit !

P.S. recette trouvée sur Marmiton et si vous regardez ICI,vous verrez que j’en avait tester une autre!

c’était ma participation orange pour Bernie

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Participez au #Lundi soleil

Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour

 

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70 réflexions sur “#Lundi soleil orange”

  1. Coucou Renée
    Je me vois au coin du feu entrain de déguster cette bonne recette, je te dis bravo… Merci pour ton compliment sur mon atelier…
    passe une belle soirée…
    As-tu une bannière pour que je la pose sur mon menu?
    bisous mon amie

    1. Arlette déguste doucement…te brule pas.
      Pour la bannière tu parle du blog en général auquel cas non
      pour le défi Detesté/Aimé oui c’est l’image des masque qui sont sur l’article concerné que tu peux copier. Bisoussssss

  2. je crois que je préfèrerai en soupe, mais c’est bien appétissant tout ça !!!
    merci pour ces recettes, défi réussi !!!
    bisous et belle journée !

  3. je préfère la seconde et même je dirai qu’elle est parfaitement à mon goût, tu commences à me connaitre!
    pas encore acheté, une façon de prolonger le beau temps

    bisous et bonne fin de semaine

    1. Idem et vais la faire semaine prochaine sans doute….Oui je commence a savoir tes gouts je viens de penser à un truc la crème j’opterais volontiers pour de la aigre t’en pense quoi? Bisousssss

      1. je ne suis pas sure d’aimer…à la limite, un chouy de citron vert mais sans conviction et alors avec du lait de coco…j’ajouterais plutôt cannelle dans le doux ou cumin pour plus soutenu

        bises

  4. Merci chère Renée
    de nous faire aimer l’automne
    avec ces couleurs superbes
    et
    de délicieuses recettes.
    Je fais
    Pumpkin pie excellente
    Je vais copier la recette
    sur mon blog

    Je te souhaite
    une superbe journée

  5. Florence – Testé pour vous
    Bonjour…ah je ne suis pas cuisinière (je déteste cuisiner)…donc non, je ne ferai pas les recettes, mais j’ai pu apprécier les photos…franchement ça donne envie d’en manger 😉
    Comment vas tu ? Et ton entourage, ça va ? J’espère que oui et cet automne démarre sous les meilleurs auspices..Je te souhaite une très très belle journée, à bientôt

    1. Je me souviens Florence que c’est Monsieur qui officie en cuisine alors demande lui pour essayer…
      Merci ça va en attente de savoir quand maman est opérée, le mari est en plein exam (coronographie) aujourd’hui et mon genoux coince encore, à part ça, tout baigne les oiseaux chante il fais beau. Bisous bisoussss

  6. J’ai déjà testé la recette de marmitton et je la décline avec différentes épices. Elle est absolument délicieuse !
    Par contre je n’ai jamais testé la cuisson au four des potimarrons de cette façon-là avec des croûtons. Vive l’automne ! Bisous

    1. Manon j’avais tester une autre variante que par ailleurs je n’avais pas beaucoup apprécié (bas de page le lien) alors teste etd is moi….Bisousssssss

        1. Le genoux ça va marcher c’est descendre les escaliers que ça coince ou nettoyer sous les meubles, alors ça me bousille le dos grrrrrr.
          Aller tu teste la tarte est tu me dis? Bisous bisous

  7. J’aime pô la citrouille … Lolll
    Mais merci pour les recettes, pour les amateurs.
    Bon début de semaine, en espérant que le temps soit clément.
    Bisoux, chère renée

    PS : Je serais un peu moins présente sur les blogs : Thierry a un petit problème de santé et doit se ménager …
    Merci de ne pas en parler sur mon blog.

  8. Ce matin
    Tu me prends par les bons sentiments
    Douce gourmandise
    Légume de saison
    Le potiron
    J’adore
    Ce velouté
    Qui réchauffe nos gosiers
    L’automne se colore
    @ chacun sa douceur
    Les chaumières font fumer
    Humons ensemble
    L’amitié de se lire chaque matin
    Bonne semaine
    🙂

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