#Lundi Soleil bordeaux

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Connaissez-vous le Sumac?

C’est un épice à belle couleur profonde qui, en fait qu’il se doit d’être présent pour ouvrir la cession d’octobre pour ces #Lundi soleil qui sont, bordeaux

Dans l’antiquité, les romains et les grecs s’en servaient pour remplacer le vinaigre et le citron. En effet sa saveur aigrelette et fruitée s’accorde très bien avec les vinaigrettes et les grillades (poissons ou viandes). Provenant des baies séchées et broyées, le sumac est une poudre à la couleur rouge foncé avec une texture onctueuse.

Il appartiens à la famille des Anarcadiacées, le Rhus Coriaria ou le sumac. C’ est un arbuste mesurant jusqu’à 3 mètres de haut.

f096-25Le terme sumac vient du mot arabe « summaq» ou « somagh» signifiant « rouge » ainsi que le terme « rhus » d’origine celtique attribué par les romains et grecs. Il est originaire du Moyen-orient et de l’Italie.

Cette plante peut être utilisée entières pour la fabrication des boissons non alcoolisées les *sumacades* ou boissons indiennes sous forme de jus il trempera alors  dans de l’eau chaude, qui sera ensuite filtrée )

dans des marinades, des vinaigrette, betteraves ou haricots verts toujours mélanger à la fin de la préparation
En poudre on l’inclus dans la marinade pour les viandes et produits de la mer.

Il s’intègre dans les omelettes, les riz, les farces ou pour saupoudrer les mets à sa convenance.

Les libanais en font usage dans la préparation du chich taouk, mézzé, fattouch…
Dans la cuisine orientale on utilise le sumac dans la préparation du zaatar un mélange d’épices et d’herbes ( sumac, thym, graines de sésame grillées)
Les iraniens eux, en font usage dans la préparation du chelo kabob à base de brochettes d’agneau
En Turquie, cet épice est utilisé dans la préparation de salade de potirons….

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Il est connu pour facilité la digestion  il est aussi un fébrifuge.

Une idée de recettes incluant du Sumac? ICI

C’était ma participation bordeaux pour Bernie

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Participez au #Lundi soleil

Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour

P.S. j’ai récolté ces infos ICI

74 réflexions sur “#Lundi Soleil bordeaux”

    1. Pimprenelle mais alors comment il font pour avoir le sumac en poudre??? Mystère là. Je file voir
      Voilà ce que j’ai trouvé :

      sur le site http://ileauxepices.com/epices/53-sumac.html
      Nous ne confectionnons pas la poudre de sumac nous-mêmes mais je sais qu’elle est tout d’abord séchée par vent chaud, mais pas complètement, il reste toujours un peu d’humidité dans du sumac en poudre (qui n’est donc pas vraiment une poudre au sens propre du terme donc).
      C’est après ce processus de séchage que le fruit est réduit en poudre pour donner l’épice qu’on aime tant.

      Si je peux vous donner un conseil, c’est tout d’abord de ne pas vous tromper d’espèce car le sumac peut être vénéneux.
      Alors attention quand même OK va pas t’empoisonner!!!! Achète le déjà tout fait c’est mieux. Bisous doux week-end

  1. je connaissais cet arbre, mais je ne connaissais que cela sur ce sumac. heureuse que mes tulipes te plaisent, mais elles sont au pastel, pas à l’aquarelle, j’avoue que je fais peu de pastel. bonne semaine à toi, la météo étant bien agréable après les fraicheurs matinales. bises. celine

  2. Ah oui, je connais ce joli arbre mais envahissant aussi. Je me souviens en avoir eu dans la pelouse et il se propageait par les racines, donc de petites pousses apparaissaient tout autour de lui.
    Mais je ne savais pas toutes les utilisations dont tu parles.
    Bises et bonne journée.

  3. Bonsoir Renée,
    Oui, je connais le sumac, je suis hyper fan de la gastronomie orientale (de toutes les gastronomies, d’ailleurs, je suis un gourmand hahaha), et là ça me donne envie d’aller manger chez le libanais de ma rue !!!
    Merci à toi, belle soirée. Bisous.
    FP

  4. Hello Renée,

    Belle participation.
    Tu nous a bien expliqué ce qu’était le sumac.
    On en voit beaucoup par ici, mais, j’ignorais a quoi ça servait.
    Ici, on appelle cela des vinaigriers…Et pour cause.

    Pour revenir a ma peinture, ce n’est pas de l’aquarelle/ pastel, mais de l’acrylique et du pastel.

    En aquarelle on emploie jamais du noir.

    Bisous et bonne soirée.
    Aimée

    1. Tant mieux si tu as passé un bon moment Arletet c’est le but. Je n’y arrive jamais le mardi ayant déjà le top chef et en principe le mercredi Jill et les prénoms et je ne met pas 2 articles en 1 jours c’est trop alors je fais comme je peux…Bisousssss (parfois je magouilles même deux en 1…souvent même)

  5. Coucou Renée
    Une épice que je ne connais pas merci pour cette info, je ne crois pas en avoir vu vers chez moi…Il faudrais que je cherche…par contre je me sers beaucoup du curcuma…bon pour la santé.
    Je viens d’écrire la deuxième partie de l’histoire d’Emilie, j’espère que tu aimeras…passe une belle journée…bisous mon amie

  6. Pas étonnant que les allemands l’ appellent aussi Zitronenbaum !
    Moi j’ ai manqué de chance, jamais de plumeaux sur le mien !
    Et un jour, l’ orage a cassé l’ arbre, et je peux te dire que la sève du sumac ne s’ enlève pas d’ un jean !
    Bonne idée pour la couleur Bordeaux !
    Passe une bonne journée
    Bisous

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