#Lundi Soleil bordeaux

sumac_berries

Connaissez-vous le Sumac?

C’est un épice à belle couleur profonde qui, en fait qu’il se doit d’être présent pour ouvrir la cession d’octobre pour ces #Lundi soleil qui sont, bordeaux

Dans l’antiquité, les romains et les grecs s’en servaient pour remplacer le vinaigre et le citron. En effet sa saveur aigrelette et fruitée s’accorde très bien avec les vinaigrettes et les grillades (poissons ou viandes). Provenant des baies séchées et broyées, le sumac est une poudre à la couleur rouge foncé avec une texture onctueuse.

Il appartiens à la famille des Anarcadiacées, le Rhus Coriaria ou le sumac. C’ est un arbuste mesurant jusqu’à 3 mètres de haut.

f096-25Le terme sumac vient du mot arabe « summaq» ou « somagh» signifiant « rouge » ainsi que le terme « rhus » d’origine celtique attribué par les romains et grecs. Il est originaire du Moyen-orient et de l’Italie.

Cette plante peut être utilisée entières pour la fabrication des boissons non alcoolisées les *sumacades* ou boissons indiennes sous forme de jus il trempera alors  dans de l’eau chaude, qui sera ensuite filtrée )

dans des marinades, des vinaigrette, betteraves ou haricots verts toujours mélanger à la fin de la préparation
En poudre on l’inclus dans la marinade pour les viandes et produits de la mer.

Il s’intègre dans les omelettes, les riz, les farces ou pour saupoudrer les mets à sa convenance.

Les libanais en font usage dans la préparation du chich taouk, mézzé, fattouch…
Dans la cuisine orientale on utilise le sumac dans la préparation du zaatar un mélange d’épices et d’herbes ( sumac, thym, graines de sésame grillées)
Les iraniens eux, en font usage dans la préparation du chelo kabob à base de brochettes d’agneau
En Turquie, cet épice est utilisé dans la préparation de salade de potirons….

sumac

Il est connu pour facilité la digestion  il est aussi un fébrifuge.

Une idée de recettes incluant du Sumac? ICI

C’était ma participation bordeaux pour Bernie

ob_716c45_soleil-octobre-bordeaux

Participez au #Lundi soleil

Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour

P.S. j’ai récolté ces infos ICI

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
Nom
E-mail
Votre site
74 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
pat2811

je ne connaissais pas

pimprenelle

Ca y est, j’ai cueilli ! Tu as raison, ce serait plutôt une fleur et c’est tout duveteux.
Bisous

pimprenelle

Déjà vu, effectivement, cet « arbre » mais je ne connaissais pas son nom. Je crois bien qu’il a disparu du jardin où je le voyais. Dommage, j’aurais pu demander un fruit.
Bisous Renée

écureuil bleu

Il y en a beaucoup dans ma région. J ignorais que c était un épice.

celine

je connaissais cet arbre, mais je ne connaissais que cela sur ce sumac. heureuse que mes tulipes te plaisent, mais elles sont au pastel, pas à l’aquarelle, j’avoue que je fais peu de pastel. bonne semaine à toi, la météo étant bien agréable après les fraicheurs matinales. bises. celine

Clara65

Ah oui, je connais ce joli arbre mais envahissant aussi. Je me souviens en avoir eu dans la pelouse et il se propageait par les racines, donc de petites pousses apparaissaient tout autour de lui.
Mais je ne savais pas toutes les utilisations dont tu parles.
Bises et bonne journée.

khanel

une superbe plante ! Article intéressant ! bonne journée

Fabrice Parisy

Bonsoir Renée,
Oui, je connais le sumac, je suis hyper fan de la gastronomie orientale (de toutes les gastronomies, d’ailleurs, je suis un gourmand hahaha), et là ça me donne envie d’aller manger chez le libanais de ma rue !!!
Merci à toi, belle soirée. Bisous.
FP

colettedc

Oh ! J’apprends, là, Renée !
Bravo pour ton intéressante participation !
Bonne toute fin de ce lundi !
Bises♥

colettedc

… pas sûre du tout, Renée … en tout cas, pas aujourd’hui … bonne après-midi !
Bises♥

colettedc

… lis : Bon après-midi, bien entendu …

erato

Je connais très bien cette plante mais je ne savais rien de son histoire et de ses propriétés.
Un billet très intéressant.
Je verrai si j’en trouve en poudre .
Belle soirée, bises Renée

Aimée

Hello Renée,

Belle participation.
Tu nous a bien expliqué ce qu’était le sumac.
On en voit beaucoup par ici, mais, j’ignorais a quoi ça servait.
Ici, on appelle cela des vinaigriers…Et pour cause.

Pour revenir a ma peinture, ce n’est pas de l’aquarelle/ pastel, mais de l’acrylique et du pastel.

En aquarelle on emploie jamais du noir.

Bisous et bonne soirée.
Aimée

dgidgi

J’ai eu des Sumac, mais je n’aurai jamais pensé à m’en servir en cuisine, comme quoi !!!!! je pense qu’il me faudra le découvir un jours , mois … la gourmande
bisou

Kimcat

Je ne savais pas que c’était une épice
Merci Renée pour cet article
Bisous
Béa kimcat

feecapucine

Remoi Renée
Je reviens du cinéma « Cézanne et moi » un film superbe… Pour l’atelier d’écriture c’est tous les mardi donc demain…tu as tout le temps de le faire une belle semaine. Voilà mon amie passe une belle soirée.bisous

MéMéYoYo

J’ai plein de pousses de cet arbre qui pousse dans mon terrain – Elles viennent des arbres de mon voisin – Mon mari ne veut pas les laisser poussées – Je ne connaissais pas ces utilisations – Bonne soirée- Bisous

Bernieshoot

une épice parfaite pour le thème, merci

renejeanine

ah le sumac serait une épice, merci Renée, j’en ai eu à plusieurs reprises dans mon jardin, j’ignorais !! des arbustes tres envahissants d’ailleurs, merci pour le renseignement bonne semaine et grosses bises

ellerium135

Etonnant, je ne savais pas que le sumac était comestible !

Chris Bernard

Le sumac, est-ce lui qu’on appelle aussi le vinaigrier ? Chris

manou

Une très belle participation ! Oui je connais le sumac et non je ne connaissais pas toutes ces utilisations à part dans le zaatar ! Alors tu vois j’ai appris pleins de choses en te lisant. Bises et une belle journée

Josiane

Hé bien ! j’en ais un petit dans le jardin et j’ignorais son nom et son usage ! Très instructif certains articles de blog !!!!! Merci –
Bon lundi, bisesss et caresses à Chipie

Rose63

Un article instructif
Qui joint l’utile à l’agréable
Bonne journée René

feecapucine

Coucou Renée
Une épice que je ne connais pas merci pour cette info, je ne crois pas en avoir vu vers chez moi…Il faudrais que je cherche…par contre je me sers beaucoup du curcuma…bon pour la santé.
Je viens d’écrire la deuxième partie de l’histoire d’Emilie, j’espère que tu aimeras…passe une belle journée…bisous mon amie

trousse cadette

je connaissais cet arbre mais je ne savais pas son nom, tu as bien relevé le défi bordeaux

M'mamzelle jeanne

Je viens de me régaler
simplement en lisant tes succulents
recettes
d’ici ou d’ailleurs..
Merci
je te souhaite une superbe
semaine
BizouxxàtoiRenée

trublion

Pas étonnant que les allemands l’ appellent aussi Zitronenbaum !
Moi j’ ai manqué de chance, jamais de plumeaux sur le mien !
Et un jour, l’ orage a cassé l’ arbre, et je peux te dire que la sève du sumac ne s’ enlève pas d’ un jean !
Bonne idée pour la couleur Bordeaux !
Passe une bonne journée
Bisous

danièle

une très belle interprétation de la couleur d’octobre et un article très intéressant!
bonne journée,bises
danièle

Epicéas

J’en ai plein dans mon jardin des vinaigriers ! 😉
Comment vas tu en ce llundi ?

Epicéas

Non jamais c’est bon ? tu as vraiment goutté toi ? Oui ça roule, je fais mon petit bonhomme de chemin… 😉

marie des vignes

Bonjour Renée, que je suis savante ce matin grâce à toi, c’est fou ce que l’on apprend en visitant les blogs amis, je ne connaissais pas cet épice, un ou une? bisous et bonne journée MTH

Claudine/canelle

Bonjour Rénée
Merci pour cet article passionnant sur cette epice que je ne connais pas du tout !
Bonne journée à toi
Bises

dom

J’ai plusieurs sumacs dans le parc mais je ne savais pas tout ce qu’on peut en faire.
Merci de parfaire ma culture. 😉
Bon début de semaine !
Toujours débordée …
Bisoux, ma chère renée

hillerhodan

On dirait des bougies de Nowell
Gros bisous Renée et bon lundi

jill bill

Merci Renée voici une épice bordeaux qu’il faudrait en cuisine, le sumac donc, bises

Elena800

Ne connaissant pas le sumac je te remercie de me le faire décrire d’une façon si intéressante ! Bon lundi, bisous

Retour en haut