#Lundi Soleil (bordeaux)

Sans le savoir, la couleur du mur de notre appartement en 2013-2014 (St. Croix canton de Vaud en Suisse) était pile-poil dans le thème demandé par Bernie pour le mois d’octobre.

Il souhaite un mois sous la couleur bordeaux

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Un peu facile non?

Alors voici un complément.

ficus_carica_rouge_de_bordeaux_fruitLa figue fraiche est d’aspect violet à l’extérieur mais, une fois ouverte, une belle figue mûre est à l’intérieur d’un rouge bordeaux trop mûre elle tire sur un rouge brunâtre

Une petite recette avec des figues?

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Ingrédients :

6 figue fraiches – 12 figues sèche – 5 fromage frais de chèvre – 10 cl de crème liquide – 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Faites tremper les figues sèches dans un bol d’eau tiède.

Lavez les figues fraîches et découpez-les délicatement en fins quartiers. Gardez-les dans une assiette couverte de film alimentaire.

Dans un saladier, écrasez les chèvres à la fourchette. Puis versez la crème liquide et l’huile en mélangeant bien. Salez et poivrez abondamment.

Egouttez les figues sèches et émincez-les.

Chemisez 6 ramequins de film alimentaire, garnissez le fond de chaque ramequin d’une couche de fromage de chèvre.

Tapez les ramequins sur le plan de travail pour bien tasser.

Recouvrez le chèvre d’une couche de lamelles de figues sèches, puis terminez par une nouvelle couche de chèvre.

Mettez les ramequins au frais pendant 1 h.

Démoulez les terrines dans les assiettes.

Disposez sur le dessus les lamelles de figues fraîches en rosace et servez immédiatement.

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C’était ma participation  bordeaux (le hasard fait bien les choses) pour Bernie

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Participez au #Lundi soleil

Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour

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64 réflexions sur “#Lundi Soleil (bordeaux)”

  1. Hé oui, Renée, trop facile, l’appartement avec les murs couleur bordeaux.
    Par contre, bravo, pour les figues et la recette.
    Bisous et douce soirée.
    Aimée

  2. Bonsoir Renée,
    Ah ça fait joli le papier peint bordeaux. Tu me donnes des idées … Par contre je ne suis pas figues, en fait j’aime pas ça du tout ! Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

    1. Véronique mettre un mur dans une couleur donne de suite un plus a un appart, ici c’est de la peinture car on est pas très papier peint en Suisse de nos jours. Bisous bisousss

    1. Donc on a des affinités aussi dans la déco Clara bien que maintenant il soit vert chez moi vu qu’au plafond il y a du lambris dans cet appart à Grolley, le rouge n’aurait pas été. Bisoussss

  3. Oui facile Renée – J’adore la figue depuis peu – J’y ai goûté dans le var (sur insistance de ma fille) et j’ai beaucoup aimé – Bonne fin de journée – Bisess

    1. Laura, c’est pas facile en effet car dès que tu en fais un régulièrement d’autres arrive c’est pas évident de tout caser….
      Pour le défi de musique à coeur ouvert j’ai annoncé à la responsable (Frambie Melo http://frambie.eklablog.fr/musique-a-coeur-ouvert-c18203335, que tu reprenais après moi le thème mais il faut que tu me le dise que je puisse déjà annoncer dans la réca…as tu contacter au moins Frambie Melo pour le dire? Tiens moi au courant SVP. Bisous douce semaine

  4. Et ici tu as une Lana qui essaie de grimper dans le figuier pour les déguster, Pradal les aime, les cocottes aussi mais elle, elle les bats tous !!!!!!!
    Bisess.

  5. Ça a l’air délicieux…Tout ce que j’aime !
    Et en plus tu participes pile poil au projet de Bernie que pour ma part j’ai abandonné. Bises et une bonne journée

  6. En effet pour de la chance c’est de la chance car si je participais je n’aurais pas de bordeaux sous la main sauf une bonne bouteille de Bordeaux, hi hi…

    Et bien merci pour la recette, pour cette année les figues ont séchées sur l’arbre donc ta recette est à mettre sous le coude.

    Belle journée glaciale mais ensoleillée.

    Bisous

    EvaJoe

    1. Pas facile cette couleur il fut un temps ou c’était de mode dans les vêtements mais voilà c’est plus!
      Ho zut c’est pas cool ça c’est tellement bon, quel gâchis….
      Comme ça vous êtes donc rentré le petit fils à bien repris le chemin de l’école? Bisoussssssss Eva

  7. Bonjour Renée c’est chez toi? le bordeaux, le pourpre et le violet sont à la mode cette saison; pour la recette dommage qu’il faille du fromage de chèvre… bisous et bonne journée MTH

  8. il est vrai que ton intérieur est dans le thème de la couleur bordeaux du mois d’ octobre !
    Et merci pour cette recette d’ un fruit que je ne connais que séché!
    Passe une bonne journée
    Bisous

  9. Je ne suis pas une fan du Bordeaux mais j’aime néanmoins le mur de ton ancien appartement bordeaux sur blanc et gris des fauteuils et des photos noir et blanc. De très bon goût. J’aime les figues avec un Bordeaux (celui la je l’aime). Belle semaine

    1. Martine, merci du compliment l’appart était très lumineux alors ça passait bien. Je n’aime pas particulièrement le bordeaux en vin je trouve trop fort…..mais les figues ça oui! Bisoussssss

  10. Hello Renée, Ton intérieur est à la fois moderne et simple, c’est sympa !
    Les figues j’aime bien… ma grand mère adorait, ça lui rappelait sa jeunesse en Sicile, elle adorait aussi les figues de barbarie, tu dois connaitre non ? avec les piques… 😉
    JE te souhaite bonne semaine.

    1. Christophe c’était quand nous sommes revenus du Sénégal, mais St. Croix c’est raide comme bled et en plus fait super froid! 1100 quand même.
      Les deux sortes de figues sont délicieuse, ta grand-mère savait ce qui étais bon! Alors passé un bon week-end? Bisous douce semaine

      1. Tu sais que l’intérieur de la maison d’une personne en dit long sur sa personnalité ? DOnc du es moderne, simple et propre !!! mdr 😉
        Oui dimanche promenade en foret, quelques cèpes… ça fait du bien ! 😉

        1. Christophe, j’avais entendu cela c’est vrai que si il y à le boxon partout ça craint!
          Cool de quoi faire une bonne croute aux champi??? Mummmm le bol d’air avant espérons que t’en avais assez alors parce que ça ouvre l’appétit. Bisous bisous

  11. Coucou Renée, dans le bordeaux, ouf pas le vin, quoi que divin… la figue j’ai connu gamine, séchée, ma mère adorait, moi moins, depuis je l’achète fraîche, ah c’est meilleur, merci… bises

  12. Yes ! Je mange tous les jours des figues de mon figuier et elles sont délicieuses. 😉
    C’est aussi une bonne recette, non ?
    Un petit coucou pour te souhaiter un bon début de semaine avec le froid qui s’est installé !
    Va falloir s’y habituer …
    Bisoux, chère renée

    1. Tu as bien de la chance car c’est bon au gout et à la santé! Je sais pas pas encore testée, suis tombé dessus en cherchant justement des idées de menu pour Noël….Oui fais bien froid! Bisous Dom douce semaine

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