Sans le savoir, la couleur du mur de notre appartement en 2013-2014 (St. Croix canton de Vaud en Suisse) était pile-poil dans le thème demandé par Bernie pour le mois d’octobre.
Il souhaite un mois sous la couleur bordeaux
Un peu facile non?
Alors voici un complément.
La figue fraiche est d’aspect violet à l’extérieur mais, une fois ouverte, une belle figue mûre est à l’intérieur d’un rouge bordeaux trop mûre elle tire sur un rouge brunâtre
Une petite recette avec des figues?
Ingrédients :
6 figue fraiches – 12 figues sèche – 5 fromage frais de chèvre – 10 cl de crème liquide – 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Faites tremper les figues sèches dans un bol d’eau tiède.
Lavez les figues fraîches et découpez-les délicatement en fins quartiers. Gardez-les dans une assiette couverte de film alimentaire.
Dans un saladier, écrasez les chèvres à la fourchette. Puis versez la crème liquide et l’huile en mélangeant bien. Salez et poivrez abondamment.
Egouttez les figues sèches et émincez-les.
Chemisez 6 ramequins de film alimentaire, garnissez le fond de chaque ramequin d’une couche de fromage de chèvre.
Tapez les ramequins sur le plan de travail pour bien tasser.
Recouvrez le chèvre d’une couche de lamelles de figues sèches, puis terminez par une nouvelle couche de chèvre.
Mettez les ramequins au frais pendant 1 h.
Démoulez les terrines dans les assiettes.
Disposez sur le dessus les lamelles de figues fraîches en rosace et servez immédiatement.
C’était ma participation bordeaux (le hasard fait bien les choses) pour Bernie
Participez au #Lundi soleil
Et consultez les participation de ce RDV mis en place par Bernie sur la page de l’article du jour
un très beau rendu dans ses couleurs l’appart. Pas évidente cette couleur du mois
Non effectivement amis en charchant c’est fou ce qu’on trouve qui peux correspondre. Bisous Pat bon début de semaine.
C’est très apétissant. J’adore les figues mais j’en ai très peu mangé cette année. Bisous
C’est dommage ça mais on en trouve encore Brigitte. Bisessss
Miammm!belles couleurs.Bonne journée.
Merci à toi aussi Ramu. Bisessss
les figues c’est super bon ! bonne journée
Ho que oui Khanel. Bisoussss
Hé oui, Renée, trop facile, l’appartement avec les murs couleur bordeaux.
Par contre, bravo, pour les figues et la recette.
Bisous et douce soirée.
Aimée
Facile mais l’occasion était trop belle Aimée. Bisoussssss (Comment va la mamy?)
Bonsoir Renée,
Ah ça fait joli le papier peint bordeaux. Tu me donnes des idées … Par contre je ne suis pas figues, en fait j’aime pas ça du tout ! Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique
Véronique mettre un mur dans une couleur donne de suite un plus a un appart, ici c’est de la peinture car on est pas très papier peint en Suisse de nos jours. Bisous bisousss
Super ton billet Bordeaux non seulement ton intérieur est chouette mais la recette avec les figues miam je note
Bonne soirée
Bisous
Gisèle le bordeaux au mur c’est du passé mais la recette de l’avenir…..je testerais. Bisoussssss
Coucou Renée
Tu as eu de la chance de trouver…bravo il est beau cet appartement…tu aurais pu aussi choisir la grenade hi hi…
bonne soirée..bisous
La genade est d’un rouge pétant alors qu’il faut la couleur bordeaux…. pas facile…Bisous Arlette
J’ai le même mur et les tons de chez toi, sont aussi les miens.
La recette, pourquoi pas ? ce doit être bon.
Bises et bonne soirée.
Donc on a des affinités aussi dans la déco Clara bien que maintenant il soit vert chez moi vu qu’au plafond il y a du lambris dans cet appart à Grolley, le rouge n’aurait pas été. Bisoussss
chouette teinte pour cette pièce-
les figues j’adore- là super ce dessert si bien présenté !!
Bravo renée-
bisous !
Ouille lady, c’est une entrée…….Bisous doux début de semaine
Bravo Renée !
Très, très bonne participation en tout !
Bonne semaine !
Bises♥
Merci Colette, douce fin de journée. Bisessssssss
J’aime beaucoup les figues …
mais sur les étals elles restent fort chères!!
Toostie chez nous ça va suivant les magasins, et puis pas obligé d’en prendre un Kg faut acheter à la pièce. Bisoussss
Oh, ça doit être terriblement bon !
Pas encore testée mais c’est prévu….Douce semaine Ax-L merci de cette visite
De belles illustrations de cette couleur chaude
Bisous Renée
Béa kimcat
Merci Béa bisous douce semaine
Oui facile Renée – J’adore la figue depuis peu – J’y ai goûté dans le var (sur insistance de ma fille) et j’ai beaucoup aimé – Bonne fin de journée – Bisess
Ta filel à bien fait d’insister Yoyo c’est délicieux en plus d’être bon pour la santé. Bisousssss
j’ai du mal à suivre les défis un peu partout
Laura, c’est pas facile en effet car dès que tu en fais un régulièrement d’autres arrive c’est pas évident de tout caser….
Pour le défi de musique à coeur ouvert j’ai annoncé à la responsable (Frambie Melo http://frambie.eklablog.fr/musique-a-coeur-ouvert-c18203335, que tu reprenais après moi le thème mais il faut que tu me le dise que je puisse déjà annoncer dans la réca…as tu contacter au moins Frambie Melo pour le dire? Tiens moi au courant SVP. Bisous douce semaine
Quelle qu’en soit la recette, les figues, c’est TRES bon ! Chris
C’est pas moi qui vais te contredire Chris. Bisoussssss
Et ici tu as une Lana qui essaie de grimper dans le figuier pour les déguster, Pradal les aime, les cocottes aussi mais elle, elle les bats tous !!!!!!!
Bisess.
Josiane tu as un figuier alors? Bisousssss
Belle participation !!!
J’adore les figues ..
Bises
Claudine Canelle milles façon de les utiliser regarde sur le net, c’est vrai que c’est super bon! Bisoussssss
Ça a l’air délicieux…Tout ce que j’aime !
Et en plus tu participes pile poil au projet de Bernie que pour ma part j’ai abandonné. Bises et une bonne journée
Manou, cette semaine encore parce que le bordeaux n’inspire pas beaucoup, sans tombé dans les clichés, enfin on verra. Bisoussssss
Bien trouvé, pour la figue je n’y aurai pas pensé ! C’est dur comme couleur. Bon lundi, bise
Non ce mois n’est pas facile et que dire de décembre!!!! on n’est pas sortis de l’auberge. Bisous Elena
défi super bien réalisé!!!
merci pour la recette!
bonne journée
danièle
Danièle merci, je ne l’ai pas encore testée celle là alors je décline la responsabilité…rire. Bisesssss
En effet pour de la chance c’est de la chance car si je participais je n’aurais pas de bordeaux sous la main sauf une bonne bouteille de Bordeaux, hi hi…
Et bien merci pour la recette, pour cette année les figues ont séchées sur l’arbre donc ta recette est à mettre sous le coude.
Belle journée glaciale mais ensoleillée.
Bisous
EvaJoe
Pas facile cette couleur il fut un temps ou c’était de mode dans les vêtements mais voilà c’est plus!
Ho zut c’est pas cool ça c’est tellement bon, quel gâchis….
Comme ça vous êtes donc rentré le petit fils à bien repris le chemin de l’école? Bisoussssssss Eva
Bonjour Renée c’est chez toi? le bordeaux, le pourpre et le violet sont à la mode cette saison; pour la recette dommage qu’il faille du fromage de chèvre… bisous et bonne journée MTH
Marie tu peux mettre du brebis c’est moi fort. C’était chez nous en 2013-2014. Bisous bisousssss
il est vrai que ton intérieur est dans le thème de la couleur bordeaux du mois d’ octobre !
Et merci pour cette recette d’ un fruit que je ne connais que séché!
Passe une bonne journée
Bisous
Frais rublion ce fruit est un pur délice on peut même le faire avec mozza comme la tomate et bien d’autres recettes encore. Bisoussss
Je ne suis pas une fan du Bordeaux mais j’aime néanmoins le mur de ton ancien appartement bordeaux sur blanc et gris des fauteuils et des photos noir et blanc. De très bon goût. J’aime les figues avec un Bordeaux (celui la je l’aime). Belle semaine
Martine, merci du compliment l’appart était très lumineux alors ça passait bien. Je n’aime pas particulièrement le bordeaux en vin je trouve trop fort…..mais les figues ça oui! Bisoussssss
Tu nous prends par les bons sentiments
Une gourmandise
Et dire à chaque fois que je veux faire un régime
Paf une recette 🙂
Bonne semaine
Rose, laisse le régime c’est bientôt les fêtes alors ça sert à rien……Gros bisous
Hello Renée, Ton intérieur est à la fois moderne et simple, c’est sympa !
Les figues j’aime bien… ma grand mère adorait, ça lui rappelait sa jeunesse en Sicile, elle adorait aussi les figues de barbarie, tu dois connaitre non ? avec les piques… 😉
JE te souhaite bonne semaine.
Christophe c’était quand nous sommes revenus du Sénégal, mais St. Croix c’est raide comme bled et en plus fait super froid! 1100 quand même.
Les deux sortes de figues sont délicieuse, ta grand-mère savait ce qui étais bon! Alors passé un bon week-end? Bisous douce semaine
Tu sais que l’intérieur de la maison d’une personne en dit long sur sa personnalité ? DOnc du es moderne, simple et propre !!! mdr 😉
Oui dimanche promenade en foret, quelques cèpes… ça fait du bien ! 😉
Christophe, j’avais entendu cela c’est vrai que si il y à le boxon partout ça craint!
Cool de quoi faire une bonne croute aux champi??? Mummmm le bol d’air avant espérons que t’en avais assez alors parce que ça ouvre l’appétit. Bisous bisous
Coucou Renée, dans le bordeaux, ouf pas le vin, quoi que divin… la figue j’ai connu gamine, séchée, ma mère adorait, moi moins, depuis je l’achète fraîche, ah c’est meilleur, merci… bises
Séchée c’est très bonne aussi pour le transit! Bisoussssss Jill
Yes ! Je mange tous les jours des figues de mon figuier et elles sont délicieuses. 😉
C’est aussi une bonne recette, non ?
Un petit coucou pour te souhaiter un bon début de semaine avec le froid qui s’est installé !
Va falloir s’y habituer …
Bisoux, chère renée
Tu as bien de la chance car c’est bon au gout et à la santé! Je sais pas pas encore testée, suis tombé dessus en cherchant justement des idées de menu pour Noël….Oui fais bien froid! Bisous Dom douce semaine
Oui effectivement ça colle parfaitement, les figues j’adore ça
et tu as bien rasion car c’est aussi très bon pour la santé. Bisous Missfujii