Les olives (Evy)

Pour le Défi 284 chez Evy  le thème est : Les olives

 Les 10 mots imposés :

Argent, Forme, Regarder, Source, Semblable, Hostile, Jarre, Sacré, toujours, Parfumée

Son milieu est parfois hostile, pentes abruptes terrain accidenté pourtant elle se cultive depuis toujours ou presque. D’aussi loin qu’on puisse regarder on la reconnait par ces reflets argent qui brillent au soleil et, par son tronc tortueux.

C’est une source de bienfait inestimable, autant pour la santé que pour la beauté dans des produits cosmétique. Elle est connue pour maintenir en forme le système cardiovasculaire, sans oublier, le transit. C’est donc une alliée sacrée de ne bien être.

Elle se récolte de différente manière, en Crète on étend les filets au sol et on tape les branches de nos jours, Les producteurs utilisent une petite machine pour la récolte comme la branche électrique qui tourne pour remplacer la canne qui agite les branches. Du côté de Kalamata c’est un peu semblable, mais, on la laisse murir plus longtemps. Elle est donc plus grosse.  Après êtres passées au pressoir elle est conservée dans des jarres, bidons qui doivent être à l’abri de l’air la chaleur et, la lumière.

Vous savez tous que l’huile est de différentes qualité, la première pression à froid étant la meilleurs bien sûr.

Sa couleur est verdâtre elle est aussi très parfumée. Justement la récolte de l’olive a commencé dans le sud de la France notre ami Pat en a parlé il y a peu. Mais, pour certaines régions se ne sera qu’en novembre.

Vous savez aussi bien sûr que les olives sont excellentes crues préparer de diverses manières. Notre amie Manou nous donne pas mal de bonnes recettes sur son blog. Et, ou cuite dans certains plats.

Ne vous privé donc pas des olives, c’est un fruit béni des dieux !

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

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danièle

tu as raison, j’adore les olives. L’arbre est superbe.Bon dimanche, bisous

Jacqueline

Je ré-essaye!!! Des olives le bassin méditerranéen….c’est tout mon univers!!
Bises

Melo

Coucou Renée, l’olivier avec tout ses symboles est un arbre magnifique et majestueux. Paix, longévité, fertilité etc…
J’espère que tout va bien pour toi, merci de ton com sympa, c’est une mauvaise période pour moi mais ça peut aller.
Bon dimanche, gros bisous

Eglantine lilas

Nous en consommons beaucoup , de touts couleurs , de toutes tailles et les arbres sont si beaux ! magnifique photos ! bisous

écureuil bleu

Bonjour Renée. Bel article sur les olives et leurs bienfaits ! L’olivier sur ta photo est majestueux. Bon dimanche et bisous

Quichottine

Je les aime, même si je n’en mange pas beaucoup.
Merci pour ta page, Renée.
Passe une douce journée. Bises.

Martine

Bonjour Renée,

J’adore les olives qu’elles soient vertes ou noires. Il y en a tant de différentes. Pareil pour les huiles. j’en utilise beaucoup.
Merci pour ce partage
Bises

Céline

J’aime beaucoup les olives… principalement les vertes.
Il est vraiment magnifique cet olivier !
Je te souhaite un très bon dimanche ! bises

celine

un bel olivier que celui que tu proposes, les olives ont envahi les blogs….sur le mien, c’est une superbe explosion de couleurs et de fleurs avec la parution des participations à mon défi sur les bouquets. bises. celine

moqueplet

cet arbre est majestueux, et les olives sont tellement bonnes, par contre il faudrait pouvoir les acheter sur places, peut-être auraient-elles encore meilleurs gouts….passe un doux dimanche et ne t’affole pas pour tes passages sur mon blog fait comme tu peux….

PPRene

j’ai oublié de te complimenter pour l’arbre, il est extraordinaire et doit etre tres vieux je suppose que la photo vient de Grèce ? compliments bonne soiree bises

PPRene

ah les olives, elles sont noires chez moi et elles tombent , je ne les ramasse pas, il y en a si peu sur l’arbre, je n’en suis pas a faire de l’huile ! porte toi bien bon weeekend amities et bises

Evy

Quel belle oliver un beau texte c’est bien vrai c’est une source de bien être merci pour ce partage passe une douce soirée bisous

Marmotte 09

Bonsoir Renée un beau défi réalisé et ta photo de cet olivier centenaire est superbe .
Bises bon weekend !

La cuisine de poupoule

Un très beau texte
Bonne soirée bisous

Golondrina63Auv

L’olivier est majestueux
Bravo pour ton texte
Parfois il m’arrive de ne pouvoir commenter chez toi
Bon week-end
Gros bisous

mamykool

Hello!
L’olivier est superbe, j’aime les olives, l’huile un peu moins, chacun ses goûts n’est ce pas ?, bon week end à toi, bisous !

estrelita
trublion

C’ est vrai que l’arbre est déjà une merveille, et plus il vieillit, plus il est beau !
J’adore les olives, et bien sur son huile aussi !
Passe une bonne soirée, bisous

Bébert du 33

ah oui très beau et défi relevé … et l’olivier est magnifique +++++ ! merci bisous beau weekend a+

jazzy57

Un beau défi pour donner ses lettres de noblesse à ce fruit source de nombreux bienfaits .
Il est magnifique cet olivier sur la photo
Bon week – end
Bises

Claudine/canelle

Impressionnant cet arbre !!!
Merci pour ton partage
Bises

colettedc

Bonjour Renée,
Super, ton texte et, quelle magnifique photo en toute fin ! Bravo !
Bon week-end tout entier,
Bisous♥

ZAZA

Je ne cuisine qu’avec de l’huile d’olive extra vierge, c’est bien la meilleure.
Défi relevé avec brio.
Bises et bon samedi

marie des vigne

Bonjour Renée, je suis entièrement « fan » des olives et de leurs huiles. Un défi encore une fois relevé avec brio. Bisous bon après-midi MTH

jill bill

Bonjour Renée… un arbre reconnaissable, petit, trapu, tortueux, et vive l’olivier et ses fruits… une huile comme aucune autres, bises

biker06

Hello Renée
C’est un magnifique olivier que je vois sur la photo. je reconnais le york, c’était chez toi ? Je viens de terminer ma récolte d’olive. J’ai fait 400kg pour la moitié de mes oliviers qui en compte 40. J’avais taillé (beaucoup rabattu) fin Avril 20 de mes oliviers. Mardi matin, j’ai rdv au moulin à Grasse. Je prépare mes bidons car je devrai faire 80 litres d’huile d’olive. A Roquebrune cap Martin il y a d’après les experts le plus vieux oliviers du monde. Il fait un circonférence de 20m et il aurait 3000 ans….
Bon Week end
Pat

missfujii

Le tronc de cet olivier est incroyable. Effectivement Manou, nous propose beaucoup de reportage et de recette sur les olives

chevrette13

bonjour Renée
désolée je ne trouve pas où répondre…
j’adore les olives, vertes, noires, cassées..en tapenade et à la maison j’ai toujours de la bonne huile..quand on est du sud c’est un peu normal
bisous

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