Les olives (Evy)

Pour le Défi 284 chez Evy  le thème est : Les olives

 Les 10 mots imposés :

Argent, Forme, Regarder, Source, Semblable, Hostile, Jarre, Sacré, toujours, Parfumée

Son milieu est parfois hostile, pentes abruptes terrain accidenté pourtant elle se cultive depuis toujours ou presque. D’aussi loin qu’on puisse regarder on la reconnait par ces reflets argent qui brillent au soleil et, par son tronc tortueux.

C’est une source de bienfait inestimable, autant pour la santé que pour la beauté dans des produits cosmétique. Elle est connue pour maintenir en forme le système cardiovasculaire, sans oublier, le transit. C’est donc une alliée sacrée de ne bien être.

Elle se récolte de différente manière, en Crète on étend les filets au sol et on tape les branches de nos jours, Les producteurs utilisent une petite machine pour la récolte comme la branche électrique qui tourne pour remplacer la canne qui agite les branches. Du côté de Kalamata c’est un peu semblable, mais, on la laisse murir plus longtemps. Elle est donc plus grosse.  Après êtres passées au pressoir elle est conservée dans des jarres, bidons qui doivent être à l’abri de l’air la chaleur et, la lumière.

Vous savez tous que l’huile est de différentes qualité, la première pression à froid étant la meilleurs bien sûr.

Sa couleur est verdâtre elle est aussi très parfumée. Justement la récolte de l’olive a commencé dans le sud de la France notre ami Pat en a parlé il y a peu. Mais, pour certaines régions se ne sera qu’en novembre.

Vous savez aussi bien sûr que les olives sont excellentes crues préparer de diverses manières. Notre amie Manou nous donne pas mal de bonnes recettes sur son blog. Et, ou cuite dans certains plats.

Ne vous privé donc pas des olives, c’est un fruit béni des dieux !

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, j'ai grandi en Suisse ou je vis. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 14 et demi ans. Chipie la bien nommée. Pour votre information, les commentaires sont modérés. Ils ne sont visible qu'après validation. Tout comme, les demandes d'inscription à la news où, les éventuelles questions que vous me soumettez. Merci de votre compréhension.

59 commentaires sur “Les olives (Evy)

  1. Coucou Renée, l’olivier avec tout ses symboles est un arbre magnifique et majestueux. Paix, longévité, fertilité etc…
    J’espère que tout va bien pour toi, merci de ton com sympa, c’est une mauvaise période pour moi mais ça peut aller.
    Bon dimanche, gros bisous

  2. Nous en consommons beaucoup , de touts couleurs , de toutes tailles et les arbres sont si beaux ! magnifique photos ! bisous

    1. Tu te souviens de mes articles sur le blog voyage de l’année dernière Brigitte? j’en avais parlé Bisous doux dimanche

  3. Je les aime, même si je n’en mange pas beaucoup.
    Merci pour ta page, Renée.
    Passe une douce journée. Bises.

  4. Bonjour Renée,

    J’adore les olives qu’elles soient vertes ou noires. Il y en a tant de différentes. Pareil pour les huiles. j’en utilise beaucoup.
    Merci pour ce partage
    Bises

  5. J’aime beaucoup les olives… principalement les vertes.
    Il est vraiment magnifique cet olivier !
    Je te souhaite un très bon dimanche ! bises

  6. un bel olivier que celui que tu proposes, les olives ont envahi les blogs….sur le mien, c’est une superbe explosion de couleurs et de fleurs avec la parution des participations à mon défi sur les bouquets. bises. celine

  7. cet arbre est majestueux, et les olives sont tellement bonnes, par contre il faudrait pouvoir les acheter sur places, peut-être auraient-elles encore meilleurs gouts….passe un doux dimanche et ne t’affole pas pour tes passages sur mon blog fait comme tu peux….

    1. C’est indéniable ça Moqueplet….
      Je crois que j’ai résolu mes soucis mais bon on est pas a l’abri donc je peux me consacrer aux visites maintenant. Bisous doux dimanche

  8. j’ai oublié de te complimenter pour l’arbre, il est extraordinaire et doit etre tres vieux je suppose que la photo vient de Grèce ? compliments bonne soiree bises

  9. ah les olives, elles sont noires chez moi et elles tombent , je ne les ramasse pas, il y en a si peu sur l’arbre, je n’en suis pas a faire de l’huile ! porte toi bien bon weeekend amities et bises

    1. Tu pourrais en ramasser quelques unes pour manger à la main non René? Mais peut-être est-ce dur pour toi car se baisser chaque fois est pas évident je l’ai constaté quand nous avons été ramassé des noix et nous sommes nettement plus jeune….Ha on ne peut tout faire. Bisous doux dimanche

  10. Quel belle oliver un beau texte c’est bien vrai c’est une source de bien être merci pour ce partage passe une douce soirée bisous

  11. L’olivier est majestueux
    Bravo pour ton texte
    Parfois il m’arrive de ne pouvoir commenter chez toi
    Bon week-end
    Gros bisous

    1. Rose désolée mais vu le temps passé a essayer de résoudre ce soucis je ne sais plus que faire et rechanger ne me dis rien pour le moment..Bisous Bisous doux dimanche

  12. Hello!
    L’olivier est superbe, j’aime les olives, l’huile un peu moins, chacun ses goûts n’est ce pas ?, bon week end à toi, bisous !

  13. C’ est vrai que l’arbre est déjà une merveille, et plus il vieillit, plus il est beau !
    J’adore les olives, et bien sur son huile aussi !
    Passe une bonne soirée, bisous

  14. Un beau défi pour donner ses lettres de noblesse à ce fruit source de nombreux bienfaits .
    Il est magnifique cet olivier sur la photo
    Bon week – end
    Bises

  15. Je ne cuisine qu’avec de l’huile d’olive extra vierge, c’est bien la meilleure.
    Défi relevé avec brio.
    Bises et bon samedi

  16. Bonjour Renée, je suis entièrement « fan » des olives et de leurs huiles. Un défi encore une fois relevé avec brio. Bisous bon après-midi MTH

  17. Bonjour Renée… un arbre reconnaissable, petit, trapu, tortueux, et vive l’olivier et ses fruits… une huile comme aucune autres, bises

  18. Hello Renée
    C’est un magnifique olivier que je vois sur la photo. je reconnais le york, c’était chez toi ? Je viens de terminer ma récolte d’olive. J’ai fait 400kg pour la moitié de mes oliviers qui en compte 40. J’avais taillé (beaucoup rabattu) fin Avril 20 de mes oliviers. Mardi matin, j’ai rdv au moulin à Grasse. Je prépare mes bidons car je devrai faire 80 litres d’huile d’olive. A Roquebrune cap Martin il y a d’après les experts le plus vieux oliviers du monde. Il fait un circonférence de 20m et il aurait 3000 ans….
    Bon Week end
    Pat

    1. Non c’était l’année dernière regarde LA
      Jolie récolte vous aurez de l’huile pour toute l’année et pas que….Bisous Pat pareil

    1. bonjour Renée
      désolée je ne trouve pas où répondre…
      j’adore les olives, vertes, noires, cassées..en tapenade et à la maison j’ai toujours de la bonne huile..quand on est du sud c’est un peu normal
      bisous

      1. Chevrette en dessous de mon com il y a une petite flèche si tu veux me répondre directement c’est là….Je vais voir si je peux changer les couleurs pas sûr. Bisous

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