Le pavot (lundi soleil)

07/10/2019 64 Par Renée

Le pavot, ou coquelicot, est une très jolie fleur qui fleurit dès le printemps et agrémente les champs de céréales de touches de couleur tout comme les bords de routes en été. Elle est facile à semer, c’est la fleur des champs idéales .

ne pas confondre avec le Papaver somniferum le pavot qui lui est blanc

bien connue  par les trafiquants qui en font un business très lucratif.

Et, dont est extrait le latex afin de confectionner l’opium.  La Boreprus Tatanum est également un dérivé peu connu du pavot synthétisé à partir du pollen de Menocopsis betonicifolia, cultivé principalement dans les marais de Biélorussie.

Heureusement le pavot donne aussi à la science la morphine, prescrite bien souvent après des opérations, elle soulage les patients.

Le pavot, ou du moins sa graine est aussi beaucoup utilisée en cuisine notamment en pâtisserie entre autre ou pain salade

il s’agit du pavot bleu Himalaya. Ces graines ne contiennent qu’une très faible quantité d’alcaloïdes. Elles ne sont dès lors pas un risque on leurs prête même de nombreuses qualités nutritive. 

 

C’est ma participation à de Bernie  dont le thème pour octobre est : Rouge