Gâteau en l’honneur de Gabin et Baptiste

22/07/2020 44 Par Renée

Gabin à eu son anniversaire en mai, mais confinement oblige, nous ne l’avions pas vu. Baptiste lui l’a eu le 3 juillet, nous avons donc profitez de leurs venue pour au moins faire un gâteau d’anniversaire tout chocolat, ils aiment tant ça!

Comme les parents et l’oncle était de la partie, mon frigo n’avait pas la capacité d’accueillir, en plus des autres vivres et boissons un gâteau rond, il fut donc rectangulaire.

 

 INGRÉDIENTS Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s) : 5 pièce(s)
Sucre en poudre : 150 g
Farine de blé : 135 g
Cacao en poudre non sucré : 15 g

DESCRIPTIF DE LA RECETTE
1. POUR LE BISCUIT
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Beurrer et fariner le moule à manqué.

Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao.
A l’aide d’un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsqu’on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l’aide d’une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule.

Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.

 

Pour la ganache montée au chocolat :
250g de chocolat noir
500g de crème fleurette bien froide

Faites bouillir 170g de crème fleurette :

Versez la crème bouillante sur le chocolat :

Mélangez bien avec une maryse (avec vigueur !) : vous devez obtenir une ga-nache bien brillante et fluide :

Ajoutez alors 330g de crème fleurette bien froide :

Mélangez bien, filmez et laissez au réfrigérateur une nuit (ou au moins 6h) :

Au montage du gâteau imbibé le avec du sirop

Pour le sirop :
100g d’eau minérale
30g de sucre en poudre
10g de cacao non sucré en poudre

3) La ganache :
Maintenant que la ganache est très froide, on va la monter au robot.
Vous verrez que tout se passera bien, et que vous obtiendrez une belle ganache aérée. Mais pour cela il va falloir respecter une chose : la vitesse du robot ! En effet, il faut y aller tout doucement. Si vous mettez le robot à fond dites adieu à votre ganache montée. Si vous laissez longtemps tourner le robot à vitesse lente vous aurez le résultat escompté. Il faut être patient car cela prend plusieurs minutes pour faire une ganache montée avec ces quantités, et c’est normal. Laissez tourner le fouet du robot pendant 2mn à vitesse lente, puis 1mn à vitesse 2, puis 3mn à vitesse 3. Ne mettez pas la vitesse rapide, vous aurez du mal à contrôler la texture et vous prendrez le risque de trop la monter. Quand vous voyez qu’elle tient bien sur le fouet tout en restant onctueuse, arrêtez le robot. Elle doit rester souple

Recette de ganache montée trouvée ICI

J’ai coupé ma masse en 3 parties, sur la partie du bas j’ai mis de la confiture d’orange faite par ma maman.
Puis sur la 2ème de la ganache montée puis j’ai remis la dernière partie.

Le tout fut entouré de ganache montée et décorée avec des bonbons.

Bien sûr, au dernier moment, ils ont eu chacun leurs bougies séparées, sur les extrémités.

P.S. J’ai monter ma ganache le matin donc, avec le reste des préparatifs, je n’avais pas le temps de garnir à la douille, j’ai préféré étaler à la cuillère puis lisser avec la spatule.