Aujourd’hui nous allons parler de cuisine et en particulier de gastronomie mauricienne, en partenariat avec Elodie pour Maurice Marcovasco
La gastronomie mauricienne, un mélange d’une multitude de saveurs tropicales
La cuisine mauricienne représente une vraie découverte de saveurs et qui ravira votre palais. C’est surtout le mélange de plusieurs influences gastronomiques (françaises, arabes, indiennes, chinoises et créoles) qui font que les traditions culinaires sont diversifiées. Les spécialités locales associent le goût, les couleurs, les épices et les ingrédients variés. Cette liste ci-dessous n’est pas exhaustive.
Chaque chef cuisinier local y ajoute sa petite touche alors n’hésiter pas à goûter plusieurs recettes !
Sur la photo : Poulet Biryani
Le briani
Plat très populaire de l’île Maurice originaire de la cuisine musulmane. Cette préparation est faite à base de riz basmati, d’épices pilées, divers aromates, avec des légumes, de la viande de bœuf, de poulet ou de poisson. Le briani est souvent servi lors des mariages musulmans. Si vous pouvez jeter un coup d’œil en cuisine, vous serez étonné de voir la façon dont les Mauriciens préparent la nourriture dans une marmite impressionnante.
Le dholl Puri
Le dholl puri ou dhall puri est une spécialité typique dont tous les locaux raffolent. C’est la fameuse crêpe salée que l’on cuit à la poêle et surtout que l’on farce de gros pois cassés jaunes à la crème de curry. C’est vraiment fin et fondant dans la bouche. On peut le manger soit avec du rougaille ou chatini, soit avec de l’achard et des légumes (des brèdes, du giraumon). Vous pourrez en déguster à quasiment tous les coins de rue. En effet, c’est une des expériences gustatives à expérimenter durant un séjour à l’île Maurice.
Le koutia
Aussi appelé le kutcha, est une sorte d’achards mauricien. Ce petit condiment sert à accompagner les plats principaux tels que le riz, la galette farata, le rougail saucisses, le pain, les grains secs, etc. Les ingrédients essentiels du koutia qui flatteront votre palais sont notamment la mangue verte râpée, les piments verts, le gingembre, le curcuma et la moutarde en poudre, l’ail, le poivre et bien sûr le vinaigre. Sachez cependant que ce plat se conserve moins longtemps au réfrigérateur qu’un achard traditionnel.
La salade de palmiste
La salade de palmiste est faite à partir du cœur de palmiste ou chou palmiste. Cet ingrédient par excellence est très consommé dans l’archipel des Mascareignes (La Réunion, Maurice, Rodrigues). En fait, il s’agit d’un légume constitué par le bourgeon terminal du palmiste blanc, entre le tronc et le début des branches. On l’apprécie surtout parce que c’est un aliment au goût raffiné, croquant et légèrement sucré. La recette inclut alors de la salade, du jus de citron, du poisson (thon ou saumon), des crevettes, ou des agrumes.photo de mon séjour à Maurice 1998
Ce petit paradis qu’est l’île Maurice (où un autre) vous tente?
n’hésitez pas à cliquer et contacter Maurice Marcovasco
trés intéressante cette page
je suis trés curieuses des cuisines exotiques que je ne connait pas
faisant de la cuisine à ‘ ancienne apprise chez ma GrandMére qui était cuisiniére ainsi que sa Mére
je te souhaite une bonne soirée
( la poésie fut assez difficile à trouver , le sujet
étant assez limité
kénavo Colette
Tu as donc été a bonne école! Veinarde.
Oui cette semaine la poésie ne fut pas facile…Bisous au fait…je m’appelle Renée a moins que tu ai voulu signé mais il me semble que tu t’appelle Monica non?
Une cuisine colorée!Bizz
Très et surtout savoureuse. Bisous Ramu
Bonjour Renée. J’y ai été en 1988 et j’aimerais bien y revenir. Bisous
perso 10 ans plus tard et comme toi j’aimerais, mais….Bisous Brigitte
C’est une cuisine que je ne connais pas du tout et je ne suis jamais allée à l’île Maurice…Ton article donne envie d’y goûter ! Bisous et un mercredi tout doux
Et pas d’y aller Manou…c’est un vrai paradis cette ile. Bisoussss
ça m’a l’air très bon tout ça
Plus qu’à tester alors Missfujii. Bisousssss
Tout cela a l’air bien bon bien que je t’écrive de très bonne heure !
J’aime bien les épices donc je ne serais pas déçue.
Bises et bonne journée.
Donc il ne te reste qu’à essayer Clara, comment vas tu? Bisoussss
Une cuisine très appétante mais très épicée aussi.J’avais goûté ces plats lors de mon séjour à l’ile Maurice . J’avais vraiment aimé. Tu me donnes envie d’y retourner!!
Douce soirée, bises Renée
On est deux pour ce qui est d’x retourner Erato…..Bisoussssss
Avant quand j’étais parisien, je mangeais souvent Mauricien 🙂 c’est un régal
Bisous
Dire que j’avais appris des recettes et que j’ai tout oublié…..Faudra que je m’y remette. T’était parigot Gibee hooo t’as bien fais de retourner en Bretagne l’air y est bien meilleur. Bisous bisousss
Tu nous fais saliver
Je ne connais pas du tout ce genre de cuisine
Cela est sûrement épicé , peut-être un peu trop pour moi, mais j’avoue que ce poulet me fait bien envie
Bonne soirée Renée
@+:)
Non pas forcément Rose les épices sont présent mais qui dit épice ne dit pas fort obligatoirement faut doser. Bisousssss
Tout ce qu’il faut pour ouvrir l’appétit !
Bonne soirée Renée !
Bisous♥
Ho que oui Colette, douce journée bisouss
Une cuisine que je ne connais pas du tout. Mais la photo est bien appétissante.
Il a y de très bon plats Séverine regarde sur le net aussi. Bisous bisoussssss
de quoi nous faire saliver en lisant tout ça
Les mélanges sont toujours sources de découvertes!
Bises
et souvent de très bonnes même. Bisous Jacqueline
De quoi se régaler ,bonne journée bises
J’espère pour toi Estrelita. Bisous idem à toi
Coucou Renée
Heureusement que je viens de finir de manger…
des plats à faire…merci pour le délicieux partage…
bisous de nous deux
Non justement pas heureusement car du coup tu n’as pas pu en faire un pour ce midi….partie remise Arlette? Bisous vous deux
bonjour chère Renée, là tu touches un de mes points faible, j’adore ce pays, comment n’en aimerais je pas la cuisine, je connais ces recettes, et chaque fois que nous y allons, nous essayons d’autres plats , les dholl purri c’est delicieux et on en trouve partout, le briani, notre dernier reveillon là bas, s’est fait avec un briani acheté dans la rue ! un régal… au fait j’y retourne au printemps , tu viens ? amities et grosses bises
Punaise oui René voilà ce que j’aimerai répondre a cette invitation sauf que et Chipie je fais comment?????? Voilà la raison pour laquelle je n’ai pas pu y retourner…..Gros bisoussss
Oui ça me tenterait bien !
Tu nous mets l’eau à la bouche…
Des recettes, des plats qui ont l’air succulents…
Bisous Renée
Pour y avoir gouté, c’est excellent Béa. Bisousssssss
je suis un fervent amateur de cuisine exotique…j’en raffole et le piment n’est pas un problème pour moi…
bizz
Pat
Pour moi non plus mais l’exotique n’est pas forcément pimenté non Pat? Bisoussssss
Humm, tout cela est bien tentant
Et comme c’est l’ heure de préparer le repas , il y a de quoi faire chez toi
Merci Renée
Bises
Avais tu les ingrédients chez toi? Bisoussss Claudine Canelle
et moi qui ne sait pas encore ce qu’on mange à midi ! tu me fais saliver !
bisous
ça donne au moins une petite idée Eglantine? Bisous douce journée
bonjour, je connais tous ces plats, les dholl j’adore ça mais bon faut pas en abuser, il manque les achards c’est important sur l’île
bisous
C’est un article fais par la personne qui gère le site Maurice Marcovasco et donc pas écrit par moi d’ou ce manque sans doute Chevrette. Bisousss
Merci ma Renée, il est vrai que je fais rarement de la cuisine dite exotique, sommes pas trop épicés, mais suffit de doser… Bises de jill 😉
Comme j’ai dit à Dom épicé ne doit pas obligatoirement être relevé Jill. Bisoussss
Mon grand père maurice était un très bon cuisinier !
Ah, c’est pas de lui dont tu parles !!!
J’adore toutes les cuisines « relevées » mais je ne peux plus en manger … snif.
Bon mardi, dans la brume et pluie fine … en espérant que ça ne va pas durer.
Bisoux, chère renée
Épicé ne veut pas forcément dire relevé Dom, les épices donne d’autre saveur qui change de l’ordinaire, tu peux quand même mangé normalement? Bisousssss
Ce poulet à l’air appétissant. Bisous
La cuisine mauricienne est très gustative Martine. Bisousssss
Des saveurs exotiques ce matin ma Renée. Merci !
Bises et bon mardi
ça nous fais du soleil dans l’assiette Zaza…bisous idem à toi
Ca a pas l’air mauvais du tout ! la photo est très appétissante en tous les cas… 😉 Bonne journée Renée !
Essaie Christophe ça change allez aux fourneaux…Bisous bisous douce journée
J’ aime bien découvrir les recettes du monde entier, et après avoir goûté la cuisine martiniquaise, je ne sais plus me passer de l’ épicé et du pimenté !
Tu m’ as mis en appétit !
Passe une bonne journée
Bisous
Les épices quel qu’il soit rehausse les plats pour notre grand plaisirs. Bisous Trublion
ca donne envie d’y gouter ! bonne journée
de l’envie à la cuisine il y a peu Khanel….Bisosu