Forêt noire

noir blanc

 

Dernièrement ma tante a eu son anniversaire, je lui ai donc fait son gâteau.

Une forêt noire.

Pour ce faire vous avez besoin de :

 

4 œufs (blancs et jaunes séparés) 3 pour moi X2
150g de sucre en poudre (100 pur moi X 2)
1 sachet de sucre vanillé (j’ai utilisé quelques gouttes d’extrait de vanille)
55g de farine ((40 pour moi X 2)
55g de maïzena (40 pour moi X2))
3 c à s de cacao en poudre (100gr de chocolat noir fondu pour moi x2 )
 

Étape 1 Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban et double de volume. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao en poudre. (Pour ma part 100Gr.- de chocolat noir fondu préalablement)

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige très fermes avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très délicatement à la pâte.

Verser dans un moule à manquer beurrer mettre et four et laisser cuire environ 40 mn.

(2.- j’ai fait deux fois l’opération afin de ne pas avoir à couper mon biscuit)

A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Étape 2 Pour la chantilly :

Dans un grand saladier, battre la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.

Étape 3  Montage :

Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s’égoutter.

Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises. (voir point 2.-)

Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly.

Poser dessus la partie supérieure du gâteau et étaler le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.

Étape 4

décorer votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly, des cerises…

L’idéal est de la laisser reposer au moins 24 heures au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleure.

*On peut mouiller aussi avec un peu de kirsch ajouté au sirop des cerises.

*On peut remplacer les cerises par des framboises fraîches, dans ce cas, on fait un sirop à part.

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Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

54 commentaires sur “Forêt noire

  1. heureusement que je n’aime pas ce type de gâteau sinon en lisant la recette déjà 500g de pris :: j’aime les tartes ou les gâteaux avec crème pâtissière seulement, la chantilly ça m’écoeur et tant mieux !!
    bisous

  2. Oh! là là là….Je ne suis pas fan de recettes ,mais la forêt noire j’adore !!!!!!!!!!! Longtemps que ne n’en ai pas mangé…en plus. C’est à m’en donner l’envie.
    Bon dimanche

    1. Hécate, de l’envie à la réalisation et dégustation, qu’un pas….Merci de ce passage chez moi, bon début de semaine…amitiés

  3. Hello Renée,
    C’est un de mes desserts préférés !
    Tu m’en as gardé un bout ? 😉
    Tu cuisines vachement mine de rien… à chaque fois tu réponds « Non non », mais moi je crois bien que Si si ! 😉
    tout le monde ne réalise pas tout ça crois moi…
    Bon dimanche à toi,
    @+

    1. Oui Christophe depuis il est un peu rance, tombé et pue mais il est là………………Rire
      Non j’essaie de bien faire mais parfois c’est trop salé certains plats.
      Ho je crois que tout le monde peut faut juste essayer et comme j’ai le temps
      toi tu m’as l’air d’un sacré gourmand! Bisoussssss bonne fin de dimanche et super début de semaine

  4. La gourmande à moitié italienne que je suis utilise les cerises amarena. Si on a la chance d’en trouver au marasquin, là, c’est top ! Bisousssssssssssssssss

  5. tu viens de prendre 20 points d’ un coup en popularité !
    C’ est décidé, c’ est pour toi que je vote, mais il faut que tu me promettes de venir préparer ce gâteau chez moi, puisque ma moitié s’ y refuse !
    Bon dimanche
    Bises

    1. Trublion moi je veux bien mais je sais pas ou tu habite! Pis si c’est loin de chez moi(je présume) on dors ou? car me déplace pas sans mon mari et ma Chipie……rire. Bisesssss

  6. Il est magnifiquement réussi, ton gâteau et j’en prendrais volontiers un morceau.
    Il doit être assez long à réaliser.
    Bisous et bon dimanche.

    1. Clara c’est clair qu’on ne le fais pas en 1 heure mais comme je ne travaille pas…..Navrée il n’en reste plus tu pense bien. Bisesssssss

  7. Bonjour Renée,

    J’adore ce gâteau mais pas de boisson par exemple.

    celui aux cerises est meilleur je trouve.

    merci d’être venue voter.
    Amicalement Renée et à bientôt.

    1. Nadia, j’avoue ne pas comprendre ce que tu veux dire avec (je cite : ce gâteau mais pas de boisson) aux Framboise je n’ai pas essayer alors je ne sais pas. Bisesssss

  8. Mais tu es une vraie pro!!!!!
    J’adore ce genre de gateaux…plus il y a de chocolat et de crème et plus j’aime! APrès je pleure sur mes kgs en plus!!!!
    Bises

  9. Superbe recette, Renée.
    Je n’en ai jamais fait, je ne suis pas patissière mais, bonne cuisinière.

    Pourtant, cette forêt noire a l’air simple a faire et doit être drôlement bonne.
    Bravo, pour ces beaux talents.

    Bisous Aimée

  10. Bonsoir, tu peux m’en faire une pour demain, c’est pas mon anniversaire mais tant pis!!! lol!!! bisous et bonne soirée MTH

  11. Florence – Testé pour vous
    Bonjour…hummmm, je me lèche les doigts…c’est mon chéri qui fait les gâteaux (il est pâtissier) et je ne te raconte pas lorsqu’il fait une forêt noire..il y met des cerises noires (je ne sais pas comment ça s’appelle), elles sont trempées dans un alcool…et je ne te raconte pas comment je me régale…j’avoue que ça fait longtemps qu’il n’en a pas fait et ma foi, je crois que tu as déclenché une envie…David, tu pourras nous faire une forêt noire ? voilà voilà ce qu’a déclenché ton article 🙂
    A très bientôt et passe une très très bonne soirée

    1. Florence, je présume que ton mari les trempe dans le kirsch, ce qui se fait souvent. Je ne le fais pas car je ne supporte pas les dessert avec de l’alcool. Donc baba au Rhum pas pour moi…
      David as t’il entendu, est-il devant les fourneaux???? Bisous bon dimanche

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