En cuisine (1)

Les beaux jours arrivent enfin belle occasion de manger un peu léger avec une belle salade composée

Salade verte, tomates, concombre, oeufs dur, radis émincés,  lardons frit persil ciboulette vinaigrette et voilà un plat délicieux et consistant sans être trop lourd

Surtout si, un jour avant vous avez fait un bon repas comme celui-ci

Trio d’asperges et mousse de saumon fumé (L’entrée et à revoir ICI )

Blanquette de veau à l’ancienne riz blanc

Feuilles de chêne en salade plateau de fromage

Tartelette à la mousse de myrtilles glacée.

La blanquette :

1.5 kg de sauté ou d’épaule de veau coupés en morceaux

une dizaine d’oignons grelots*** (pour ma part oignons aux vinaigre trempé une nuit dans l’eau afin d’enlever le gros du vinaigre

500 g de champignons de Paris frais

le jus d’un citron * (la moitié pour moi vu les oignons encore un peu vinaigrés)

2 cuillères à soupe de sucre (demi CC pour moi)

70 g (+ quelques noix) de beurre

1 jaune d’oeuf (pas mis mais résultat top)

70 g de farine

2 cuillères à soupe de crème fraîche

sel, poivre

Pour le bouillon :

1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle

4 gousses d’ail

2 carottes

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

1 bouquet garni avec thym, laurier, persil

1 bouillon cube de légumes

2 cuillères à soupe de gros sel

Préparation (facile) temps de cuisson total normalement 2 hoo, mais faite la veille est réchaffée c’est encore meilleur, ne pas mettre alors la crème l’ajouter le lendemin

1 Disposez les morceaux de viande dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amido

2 Égouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d’ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.

3 Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.

4 Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d’eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud.

Pour finir Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu’à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet jusqu’aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d’œuf, et fouettez vivement. Rectifiez l’assaisonnement.

Ça vous tente? Alors en cuisine pour la blanquette.

Le dessert vous l’aurez demain, vous avez assez de quoi faire aujourd’hui.

P.S. Ces recettes ont été réalisée pour la visite du frère de Jean (et son épouse) le 21 mars 2017

47 réflexions sur “En cuisine (1)”

  1. Blanquette … c’était la semaine dernière … mais il en reste pour plus tard !
    Ta salade composée attendra encore que les tomates soient dans le jardin !
    Bisous

    1. Pimprenelle merci de ton passage car je me rends compte que je n’ai plus reçu de news de ta part..je vais aller voir si tu a publier.
      Si tu as al chance d’avoir des tomates de ton jardin autant attendre effectivement. Bisoussssss

  2. çà fait longtemps que je n’ai pas fait d e blanquette et à dire vrai des années que je n’ai pas acheté de veau…un super repas, dis donc^^…La salade composée me plait fort….

  3. un bon menu ! oups de l’entrée au dessert on va dormir ensuite-La salade composée je fais comme toi- c’est délicieux-
    la blanquette pas maintenant ! lol
    ce midi c’était pizza 4 fromages maison-
    bisous et bon dimanche-
    je vais voter-

  4. Humm…J’adore la blanquette de veau. Le traditionnel a du bon je trouve 🙂
    En fait je mange très peu de viande et c’est vers les plats mijotés avec amour que mon choix se porte. En plus quand on a des invités, il faut prévoir de garder au chaud le plat principal et c’est toujours un casse-tête. Là aucun problème de ce côté-là ! Bises et un merveilleux dimanche

    1. C’est même une des raison de mon choix pour ce plats et puis ça faisiat longtemps que je ne l’avais pas fait. Bisous Manou douce journée

  5. Bonjour Renée
    Une recette salade comme j’aime et qu’on fait relativement souvent
    Pour la blanquette merci pour ta recette que je garde au chaud !!
    Bises Renée

  6. et bien, je choisis la salade composée, parce que là je suis sur au moins de la réussir !
    En plus j’ adore les crudités !
    Passe un bon dimanche
    Bisous

  7. LA blanquette j’en fais régulièrement mais pas tout à fait la même recette…
    LA salade au début c’est tout ce que j’aime pas, les radis, les concombres, beurk… mdrrr
    Bon dimanche à toi
    @+

    1. Je crois que des recettes de blanquette c’est pas ce qui manque…si on regarde sur le net.
      Mais c’est que t’est difficile en plus Christophe? Bisoussssss laisse je mangerais la salade

      1. Non je suis pas difficile, c’est juste les trucs terreux que j’aime pas… tout le reste à peu près je mange ! 😉

        1. Ben dis donc les trucs terreux il y en a, P.terre carottes et j’en passe…..tu mange les abats? Parce que perso j’ai horreur. Bisousssss

          1. Non c’est juste les trucs qui ont le gout de la terre… 😉 les pommes de terre et les carottes c’est bon !
            mais les concombres, les radis, les betteraves, les endives, c’est dégueulasse, j’ai l’impression de bouffer de la terre……

  8. Toutes ces recettes me font baver !
    Déjà que je bave, pour de vrai … Pfff
    J’ai beaucoup de mal à avaler les crudités et ça ne va pas en s’améliorant !
    La semaine prochaine : hospitalisation pour pose de sonde alimentaire.
    Bon dimanche, c’est quasiment l’été !
    Bisoux ensoleillés

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