En cuisine ces jours (12-13 mai 2020)

Un  plat simple mais savoureux. (12 mai)

 


il vous faut :

1 beau morceaux de porc avec la couenne
1-2 carottes
Pt. De terre
des cœurs d’artichauts (1 boite pour moi)
Sel poivre un peu de piment d’Espelette
Un peu de coriandre idem persil
1 gros oignons 2-3 gousses d’ail
1-2 c.c. de maïzena

 

P.S. ce plat peut se faire aussi avec du ragoût d’agneau ou mouton.

On peut y ajouter des petits poids.

On peut aussi, au lieu des artichauts, mettre de la laitue romaine grossièrement débitée avec des feuilles de céleris en branches.

 

 

 

Commencez par couper si possible en une fois toute la couenne que vous placer coté gras dans une marmite sans graisse. C’est elle qui donnera le gras et, la saveur.

Faite fondre puis ajouter la viande coupée en gros dés.

Faite bien rôtir de tous les cotés.

Ajouter ensuite l’ail et l’oignons haché préalablement faire revenir brièvement avec la viande et la couenne.

Ajouter les condiments puis de l’eau jusqu’à couvrir la viande, faite mijoter environ 30 minutes.

Ajouter les carottes coupées en rondelles puis les Pt. de terre débitée en 4.

Laissez mijoter a feu moyen jusqu’à bonne cuisson de légumes.

Délayer la maïzena et ajouter cette préparation.

Rectifié l’assaisonnement si besoin.

Laisser épaissir la sauce jusqu’à obtention d’une bonne onctuosité.

Enlever la couenne et  ajouté vos herbes et les cœurs d’artichaut laissé encore frémir afin que ceux-ci soit chauds.

Servir avec une bonne salade verte.

Bonne appétit.
Ce plat peut se faire aussi avec une sauce *avgolemono*. Il faudra alors baisser considérablement le feu de cuisson.

Ingrédients pour la sauce citronnée avgolemono : (αυγολέμονο)

2 citrons
2 oeufs

préparer la sauce:
Battre les deux œufs en omelette,
incorporer lentement le jus de citron en tournant pour éviter qu’il ne cuise l’œuf,
incorporer ensuite lentement du bouillon de cuisson que vous aurez prélever dans la marmite (toujours pour éviter que la sauce ne brèche).
A partir de ce moment, il ne faut pas que la préparation bouillonne, ça casserait la sauce verser le tout dans la marmite et laisser chauffer la sauce doucement.

 

Et, le 13 encore un beau pain….Partie sur la base du pain cocotte mais, pas cuit en cocotte et ça marche.

Renée

Née à Besançon j'ai vécu dans plusieurs pays (Grèce-Allemagne-Australie-Chypre-Kenya-Sénégal, mais, principalement la Suisse ou j'ai grandi. J'aime les voyages lire et la musique. La nature me touche et j'aime beaucoup les animaux. J'ai un chien, une petite Yorkshire de 10 ans. Chipie la bien nommée.

86 commentaires sur “En cuisine ces jours (12-13 mai 2020)

  1. Sans l’artichaut pour moi ! Un bon plat familial, ce midi, j’ai bien fait un pot-au-feu, il faut réchauffer les estomacs de cette chaumière ! Bon vendredi !

  2. bravo … tu as des idées toi au moins !
    pas trop la forme ! et en plus on vient d’apprendre que notre dentiste avait fait valoir ses droits à la retraite depuis ce virus ! Plus de dentiste ! et ils se font rares chez nous… un casse tête de plus…
    bisous et merci de ta visite !

    1. Mince c’est compréhensible pour lui mais ça vous met dans l’embarras ça…J’espère qu’un remplaçant sera trouvé…Bisous LadyB

  3. oh un grand merci pour cette recette cela semble bien bon, je note, mais ce ne sera pas pour le moment, le soleil est de retour et avec lui les plats plus légers, salade….bises.celine

  4. Bonjour Renée

    Est-ce que ton morceau de porc est la rouelle de porc, c’est ainsi qu’on le nomme chez nous.
    En fait si je le faisais je le ferai avec ce morceau car c’est le seul que je connaisse avec la couenne.
    En tous les cas tu m’as fait saliver à l’énoncé de ta recette.
    Dans l’assiette cela donne encore plus, envie.
    Bonne fin de dimanche et bisous.

    EvaJoe

    1. Oui EvaJoe c’est bien de la rouelle mais ici si je demande ça ils disent pas comme cela d’ailleurs, je ne sais même pas le nom ici..Bisous bonne semaine

  5. Bonjour Renée .. Merci pour cette bonne recette qui ne semble bien savoureuse , je la réaliserai bien si ma famille aimait le porc , je pourrai essayer avec du veau .. Il y a beaucoup de végétariens chez moi . Pour moi toute seule , je fais souvent des salades et j’aime le poulet particulièrement .. Prends soin de toi ma douce amie ..Je viens de passer deux jours au cabanon , les travaux sont presque fini , j’y retourne dans 2 semaines pour voir si l’orage tropical qui s’avance sur la cote , ne va pas encore faire des dégâts ..Pas de confinement pour moi .. Bonne semaine ma douce amie ..Prends soins de toi et de ta famille ..
    Amitié et bisous des US ..
    Nicole ..

    1. Oui avec du veau cela doit marché aussi sinon avec de l’agneau qui peut-être un peu plus gras suivant les morceaux…Tu peux en faire pour 2-3 repas et congeler…Par contre pas avec le sauce citronnée je sais pas si ça supporte.
      Pas confinée mais soit très prudente car les US sont quand même bien touchés et 4a circule vite cette cochonnerie…J’espère que tu n’aura pas de dégâts…Gros bisous Nicole douce semaine

    1. Idem mais j’avais la viande au congel et ces jours-ci chez nous il faisait froid ce n’est que depuis hier que le soleil revient mais l’air est encore frais. Bisous Chevrette

  6. Délicieuse recette! J’aime beaucoup la viande ainsi. Mais il faudra que quelqu’un vienne me voir. Pour moi toute seule….j’en aurais pour une semaine!! 🙂
    Bises

  7. Recette appétissante je cuisine peu dd plat en sauce…ce sera brochette de poulet chorizo marinees a l’espagnole et riz je ne me prends guere la tete lol bon dimanche gros bisous

  8. une bonne idée d’avoir mis des recette, je vais revenir les lire correctement, car ce matin je me suis levée plus tard que d’hab…..et je ne suis pas en avance…..douce journée à toi

          1. Oui, Renée, ce fut très bon. Le tout s’est passé en «conférence vidéo» en direct. Le tout reproduit sur nos écrans T.`V. confinement oblige … j’ai tout suivi de ma chambre … pas peu dire, hein ! Le luxe !!! 😀 Que j’étais bien ! Le calme total ! C’est une première expérience pour le prédicateur. Il nous a demandé si nous acceptions cela ! Satisfaits d’un côté comme de l’autre. Il avait communiqué avec notre évêque avant qui lui a permis de le faire et il veut savoir comment cela s’est passé. Ce qui sera fait. Ce fut une réussite !!!
            Bisous♥

            1. Je suis très contente que malgré les aléas du confinement vous ayez pu faire avec cette solution et que surtout tu en ai tiré de la joie malgré tout. je te souhaite une bonne reprise de la vie dans plus de réel et sur les blogs….Gros bisous Colette

  9. Hum tu nous régales aujourd’hui Renée ! Je retiens ta petite sauce pour lier, lorsque je prépare une blanquette je l’ajoute toujours mais seulement avec les jaunes d’oeufs !
    Merci beaucoup du partage, très bon week-end. Gros bisous.
    Lylou

    1. le citron donne ne touche acide est c’est un régal, par contre pas dans la blanquette se serait plus une blanquette….Bisous LylouAnne pareil

  10. simple mais savoureux ! un grand merci pour cette recette, qui semble bien delicieuse, merci Renée,de plus un bon pain maison; tu prends quoi comme vin avec ça ? bon appetit ! grosses bises

  11. Bonjour Renée,
    Hum tu me donnes faim. Une bonne recette que je note … Merci pour ton gentil commentaire, je viens en privé si ça ne te dérange pas. Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique

    1. J’espère que cette recette te plairas Véronique quand tu gouttera….
      Non pas du tout puisque je te l’ai proposé…Bisous j’attend ton MP..douce fin de journée

      1. Non c’est surtout toi que je vais kidnapper pour me faire des bons petits plats oui !!!!! mdrrrrrrrrrrrr

          1. Non mais j’y crois, en attendant le vol pour New York, tu peux bien me faire un bon petit plat quand même non !!!! mdrrrrrrr
            Beau dimanche à toi aussi 🙂

            1. Oui mais il en restera et ça va se gâcher et puis suivant comment tu sera et ce que l’on fait j’aurais pas le temps de cuisiner mais attention je veux pas prendre comme tu dis, parce faut marchés pour monter dans un avion ou visiter faut que j’en soit capable…MDR

  12. si tu m’invites je partage très volontiers ta table ! je copie ta recette très appétissante, c’est le type de plat que j’aime….pour le pain je te laisse faire 🙂
    help : toujours pour éviter que la sauce ne brèche…. »c’est quoi une sauce qui brèche 🙂
    bon we
    bises

    1. Eglantine le fait de mettre de l’oeuf au citron ou même de l’oeuf seul dans une fond de viande très chaud fais comme des espèce de petit morceaux, c’est ça *qui brèche* il faut donc dans les oeufs mettre d’abord un peu de jus pas trop chaud bien remuer ajouter au fur à mesure du jus dans le mélange oeufs et après seulement mettre dans la casserole, puis chauffer mais pas sur feu vif. Voilà….Bon weekend. Bisous

  13. J’ai bien fait de lire ta recette avant de partir en course, elle me fait envie,je l’adopte. Merci Renée et bon weekend.

  14. …cela sent bon sur ton blog, j’apprécie cette recette, à faire!
    Bon w-end!
    Bises de Mireille du Sablon

  15. Je suis encore sous la couette. Je lis la recette elle donne envie. Ce n’est pourtant pas l’heure de manger une sauce.
    Merci. Bisous. L’eau du thé chante, Jean prépare le petit-déjeuner .

      1. Bon dimanche. Pas trop envie de me lever ce matin. Pour quoi faire ? Et puis bon, je vais sûrement trouver un truc qui agrémentera cette journée de dimanche.
        Bisous.

        1. C’est dimanche profite de ne rien faire mais ne dis pas pourquoi faire on trouve toujours. Si on a plus le courage et l’envie de se lever on est mort MarieJo et t’as de belle année devant encore..Bisous

  16. Bonjour renée, merci pour cette recette qui semble être dans mes possibilités, je viens de la copier. Bisous et bon samedi MTH

  17. Une excellente recette Renée.
    Il faut dire que pendant le confinement, beaucoup de femmes se sont remises aux fourneaux.
    Ce matin, il faut que je désosse une épaule d’agneau, j’ai fait tremper des mogettes (haricots blancs secs) pour les cuisiner avec oignon, ail, tomates et pulpe de tomates, et bien entendu les morceaux d’épaule dégraissés, thym et laurier du jardin, piments d’Espelette et sel, et 2 heures de cuisson à feux doux… !
    Bises et bon weekend

  18. pas de doute, chez toi on se régale, et ce plat me parait bien savoureux !
    comme on dit qui ne tente rien n’ a rien, et comme ma femme me demande souvent on mange quoi, je vais lui montrer ta recette !
    Passe une bonne journée
    Bisous

  19. Un bon plat mijoté qui ravit tous les convives. J’en fais de temps en temps mais j’aime mieux avec l’agneau 🙂 bisous et merci pour la recette de la sauce citronnée, elle ressemble à celle que je fais pour la blanquette de veau mais je ne mets que les jaunes d’oeufs avec le jus de citron et le bouillon…je ne connaissais pas avec les oeufs entiers. bisous et une douce journée

    1. Manou certaines personnes mette que les jaunes le goût reste, je pense identique…Perso c’est pour pas gaspiller le blanc.
      Je n’avais pas d’agneau et en plus là, pas fait la sauce citronnée car, la couenne du porc donne un si bon goût à la sauce que c’est même superflu. Bisous doux weekend

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