En cuisine ces jours (12-13 mai 2020)

16/05/2020 86 Par Renée

Un  plat simple mais savoureux. (12 mai)

 


il vous faut :

1 beau morceaux de porc avec la couenne
1-2 carottes
Pt. De terre
des cœurs d’artichauts (1 boite pour moi)
Sel poivre un peu de piment d’Espelette
Un peu de coriandre idem persil
1 gros oignons 2-3 gousses d’ail
1-2 c.c. de maïzena

 

P.S. ce plat peut se faire aussi avec du ragoût d’agneau ou mouton.

On peut y ajouter des petits poids.

On peut aussi, au lieu des artichauts, mettre de la laitue romaine grossièrement débitée avec des feuilles de céleris en branches.

 

 

 

Commencez par couper si possible en une fois toute la couenne que vous placer coté gras dans une marmite sans graisse. C’est elle qui donnera le gras et, la saveur.

Faite fondre puis ajouter la viande coupée en gros dés.

Faite bien rôtir de tous les cotés.

Ajouter ensuite l’ail et l’oignons haché préalablement faire revenir brièvement avec la viande et la couenne.

Ajouter les condiments puis de l’eau jusqu’à couvrir la viande, faite mijoter environ 30 minutes.

Ajouter les carottes coupées en rondelles puis les Pt. de terre débitée en 4.

Laissez mijoter a feu moyen jusqu’à bonne cuisson de légumes.

Délayer la maïzena et ajouter cette préparation.

Rectifié l’assaisonnement si besoin.

Laisser épaissir la sauce jusqu’à obtention d’une bonne onctuosité.

Enlever la couenne et  ajouté vos herbes et les cœurs d’artichaut laissé encore frémir afin que ceux-ci soit chauds.

Servir avec une bonne salade verte.

Bonne appétit.
Ce plat peut se faire aussi avec une sauce *avgolemono*. Il faudra alors baisser considérablement le feu de cuisson.

Ingrédients pour la sauce citronnée avgolemono : (αυγολέμονο)

2 citrons
2 oeufs

préparer la sauce:
Battre les deux œufs en omelette,
incorporer lentement le jus de citron en tournant pour éviter qu’il ne cuise l’œuf,
incorporer ensuite lentement du bouillon de cuisson que vous aurez prélever dans la marmite (toujours pour éviter que la sauce ne brèche).
A partir de ce moment, il ne faut pas que la préparation bouillonne, ça casserait la sauce verser le tout dans la marmite et laisser chauffer la sauce doucement.

 

Et, le 13 encore un beau pain….Partie sur la base du pain cocotte mais, pas cuit en cocotte et ça marche.