En cuisine 2, le dessert

10/04/2017 61 Par Renée

Tartelette à la mousse de myrtilles et glacée.

Puisque j’avais fait les poissons pour l’entrée en pâte feuilletée, il me restait donc de la pâte.

J’ai mis à l’envers des moules à soufflé bien propre sur lesquels j’ai mis mes ronds de pâte au four en piquant le dessus.

Mousse de myrtilles

250 g de myrtilles congelées (fraiches pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
1 g d’agar-agar ( ½ cuillère à café )
150mL de crème fluide

Préparation

Mettez à cuire les myrtilles avec le sucre à couvert pendant 10-12 min. A ébullition versez l’agar-agar, remuez 1 min. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, fouettez la crème en chantilly. Ne sucrez pas la chantilly si vous voulez un dessert plus allégé. Mélangez délicatement la préparation aux myrtilles à la chantilly.. Réfrigérez.

Le yaourt glacé aux myrtilles

2 tasses de blueberries (myrtilles) surgelés (250gr pour moi fraîches)

1 tasse de sucre (tout dépend des fruits s’ils sont assez sucré)

2 c-a-s de jus de citron (pas mis)

½ tasse de lait entier

1 et ½ tasses de yaourt grec

1 pincée de cannelle

¼ c-a-thé de sel

NOTE : 1 tasse= 250 ml

Préparation

Placer les blueberries, le jus de citron, le sucre, le sel et la cannelle dans une casserole de taille moyenne.

Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Laisser mijoter doucement environ 5 minutes, jusqu’à ce que les fruits ont créé leur propre sirop et ont commencé à ramollir. Retirer du feu et laisser refroidir.

4.Lorsque les myrtilles ont refroidi (à température ambiante), transférer dans un blender (je réserve quelques myrtilles entières je trouve que cela donnera plus de saveurs au frozen yogourt).

Mélanger le yaourt et le lait dans un grand bol et fouetter jusqu’à consistance lisse.

Incorporer délicatement la purée de myrtilles et mélanger jusqu’à complète incorporation, ajouter les  myrtilles entiers réservées et mélanger.

Verser le mélange dans un un récipient allant au congélateur et faire congeler pendant environ 45 minutes.

Retirer du congélateur et, à l’aide d’un fouet ou une fourchette,touiller à partir des bords et mélanger bien jusqu’à consistance lisse.

Replacer dans le congélateur pendant 30 minutes. Répéter ce processus toutes les 30 minutes pour un maximum de 2 heures, en prenant soin de fouetter jusqu’à consistance lisse avant de le remettre à congeler.

Conserver dans un contenant hermétique et congeler jusqu’au moment de servir, ou dresser

Le dressage

remplir les tartelettes de mousse, en laissant bien la place pur une boule de yaourt glacé.

Posé la boule de yaourt dans ce creux, ajouter de la crème fouettée

La surprise est totale avec les deux texture.

Alors vous en dite quoi?

toujours pour la visite du frère de Jean (et son épouse) le 21 mars 2017