C’est un de mes plats préféré en Grèce, et pour une fois que j’ai trouvé du filo au Sénégal je l’ai acheté.
Je l’ai mis au congel car je ne souhaitais pas l’utiliser de suite, j’ai attendu de trouver des épinards frais, c’est tellement meilleurs.
Comme je n’avais plus la recette j’ai cherché sur le net et suis tombée directement chez une amie, Mary d’Athène
(http://en-direct-dathenes.over-blog.fr/)
je n’ai pas cherché plus loin et j’aurais d’ailleurs du me souvenir d’elle et de Valérie citée plus bas…
http://maisondeliza.over-blog.fr/
devait elle aussi l’avoir dans ces tiroirs !
Ingrédeints
- 8 feuilles de pâte filo
- 1 paquet d’épinards congelés (2 bottes d’épinards frais en saison ou 2 sacs d’épinards frais)
- 250 grs de fromage feta ou plus au goût
- 2 œufs
- muscade
- huile d’olive
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées
- une grosse poignée de persil
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 350 f (180 c.)
- Faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive
- Ajouter les épinards bien essorés et le persil grossièrement haché
- Saler un peu, poivrer, muscadé!
- Cuire à feu moyen jusqu’à que les épinards aillent rendus toute leur eau
- Passer au robot si vous voulez obtenir une préparation plus fine
- Laisser tiédir
- Battre les œufs et ajouter le feta émietté.
- Mélanger aux épinards
10. Dans un moule beurré, superposer 4 feuilles de filo badigeonnées de beurre fondu entre chaque.
11. Étaler la préparation aux épinards et recouvrir des 4 autres feuilles filo beurrée
12. Bien fermer le feuilleté et couper les bouts qui dépassent au besoin
13. Entailler légèrement le dessus à l’aide d’un couteau sous forme de losange pour éviter que la pâte gonfle trop.
14. Cuire 40 minutes au four.
Je dois avouer à ce stade, que je n’avais jamais fait de *Spanakopita* avant.
Je n’aurais jamais du congeler mon filo, il est dur a manipuler après décongélation, très cassant…..j’aurais peut-être mieux fait de le faire
moi-même……..(recette plus bas)
C’est un peu long à faire. Par contre mon résultat et plus que satisfaisant au regard et nous nous sommes littéralement régalé !
A refaire sans nul doute, après la saison des pluies car maintenant pour cuire au four il fait beaucoup trop chaud ! Vous verrez pourquoi dans
l’article de jeudi au prochain………………..
Pour la pate si vous ne trouvez pas de pas *filo* voici une recette que m’as gentiment donnée valérie (http://www.lenezdanslescasseroles.typepad.com/)
Et voici ce qu’elle m’a dit à l’époque d’un échange :
<<Pour la pâte, tu peux essayer cette recette. Ce n’est pas une filo mais elle est très élastique. Tu peux l’étaler très finement et la couper
en bande sans « casse »>>
INGRÉDIENTS:
165g de farine T55
4g de levure chimique
40g de beurre ramolli coupé en morceau
40g de lait
6 cl d’eau froide.
temps de pause 1 heure
mais je viens aussi de retrouvez ce
lien qui vous donen d’autre recettes c’est toujours chez Mary……Et voici l’instrument idéal pour *rouler la pâte filo..
Allez a votre tour d’essayer !
BONSOIR RENEE ET BRAVO.. J’en ai déjà mangé, et j’adore!! Oui, je pense qu’il ne fallait pas congeler le « filou » mais j’aurais bien aimé en déguster une part!!! miam!!
BON DIMANCHE MERCI POUR TES GENTILS COMS ET GROS BISOUS DE DILOU
BONSOIR RENEE ET BRAVO.. J’en ai déjà mangé, et j’adore!! Oui, je pense qu’il ne fallait pas congeler le « filou » mais j’aurais bien aimé en déguster une part!!! miam!!
BON DIMANCHE MERCI POUR TES GENTILS COMS ET GROS BISOUS DE DILOU
hummmmm ça m’a l’air vraiment très bon !
hummmmm ça m’a l’air vraiment très bon !
encore une recette qui me donne envie- mais je ne cuisine que des tartes- quiches diverses-
bon week-end- bisous !
encore une recette qui me donne envie- mais je ne cuisine que des tartes- quiches diverses-
bon week-end- bisous !
Bonjour Renée et merci pour cette recette qui est pour moi un découverte.
Mes amitiés
Alain
Bonjour Renée et merci pour cette recette qui est pour moi un découverte.
Mes amitiés
Alain
je ne connaissais pas la pâte Filo. ton plat a l’air appétissant! bisous.
je ne connaissais pas la pâte Filo. ton plat a l’air appétissant! bisous.
en effet ça semble bon mais surtout bien présentable…peut-on utiliser des feuilles de brick ?je pense que tu es dans les bagages, je te souhaite un bon voyage
bisous
en effet ça semble bon mais surtout bien présentable…peut-on utiliser des feuilles de brick ?je pense que tu es dans les bagages, je te souhaite un bon voyage
bisous
très sympa 🙂 Bravo Renée 🙂 A bientôt bisous
très sympa 🙂 Bravo Renée 🙂 A bientôt bisous
Une recette bien sympa, mais tu as raison, fait trop chaud pour faire tourner un four!!!
Bisous à vous 3 et d’avance, bienvenue en France et en Suisse
Une recette bien sympa, mais tu as raison, fait trop chaud pour faire tourner un four!!!
Bisous à vous 3 et d’avance, bienvenue en France et en Suisse
bonjour Renée
pour moi ce sont des mois du début de galère..
mais l’appeti était toujours là quand même..
avec des bonnes recettes de ce genre..lol!! bisous bisous..
bonjour Renée
pour moi ce sont des mois du début de galère..
mais l’appeti était toujours là quand même..
avec des bonnes recettes de ce genre..lol!! bisous bisous..
Hum ! qu’elle a l’air bonne … J’en ai faite une aussi cette semaine avec de la « vlita » car en ce moment nous n’avons plus d’épinards !
http://maisondeliza.over-blog.fr
Hum ! qu’elle a l’air bonne … J’en ai faite une aussi cette semaine avec de la « vlita » car en ce moment nous n’avons plus d’épinards !
http://maisondeliza.over-blog.fr
Merci Renée pour cette mise en bouche de bon matin ! Bizzzz de jill
Merci Renée pour cette mise en bouche de bon matin ! Bizzzz de jill