Semaine dernière l’envie m’est venue d’un choux farcis.
Il faut un beau choux vert à feuilles frisée
Pour la farce de la viande hachée (300Gr pour moi) sel -poivre – herbes de Provence -piment d’Espelette – 1 tomate concassée finement -1 gros oignons hâchés- 2 gousse d’ails hâchées – 1 oeuf
Une noix de beurre pour le plat
Pour la sauce, une béchamel (http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_preparer-une-bechamel.aspx) et du fromage râpé
On commence par pré-cuire le choux que l’on passe sous l’eau froide ensuite afin de le garder bien vert, puis on l’égoutte et enfin on ouvre les feuille une a une délicatement.
Pendant qu’il refroidit, on prépare la viande en mélangeant les ingrédients cité plus haut(pour la farce)
Puis on farcis le choux en ayant, au préalable enlever le coeur dont on garde les feuilles.
On referme le choux délicatement et sur la fin afin que la boule soit fermée on ajoute les feuilles du coeur. Comme le montre la toute première image.
On fait un peu de béchamel dont on recouvre le choux dans le plat à gratin beurré, on parsème le fromage râpé et, on enfourne à 180° pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que ce que ce soit bien gratiné.
Plat simple complet, convivial et surtout, bon! Bon appétit
Hello Renée,
Encore une belle recette !
Je testerai surement, car j’adore le chou, même si mon ventre, nettement moins.
Par contre, je ne mange pas de viande, du coup, je remplacerai par du tâché végétal !
Belle soirée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité ♡
Plusieurs légume et un peu de riz bien assaisonnés ça donne une bonne farce Laura. Bisoussss
Miam!
Alors au fourneaux Enriqueta…..Bisoussssss
Jamais mangé mais ce doit être bon.
A+
occasion donc d’essayer Nadia. Bisoussss
Je n’en n’ai jamais fait et tu me tentes avec ta recette. Bisous
Alors fais Brigitte tu verras c’est bon. Bisoussss
Je n’en doute pas, Renée, ce doit être succulent !
Bonne fin de ce jour !
Bisous♥
Colette je confirme et convivial si on est plusieurs a table. Bisoussssss doux samedi
C’est plus facile que ce que je fais
Je te pique la recette!
Bises
comment tu fais Jacqueline tu veux bien me dire? Une autre c’est de rouler dans la chaque feuille la farce et cuire en casserole, avec en fond de casserole un peu de blanc mélangé a l’eau et huile d’olive mais pas beaucoup vu que la viande va faire du jus…Bisous
Sympa cette recette. J’ai jamais mêler béchamel et choux mais ça a l’air sympa ! A essayer donc !
Pas en mettre trop non plus c’est juste pour pas que le chou soit sec dessus. Bisous Ludivine
Miam miam, tu vois, je ne connaissais pas la recette au four. Je vais l’essayer la prochaine fois que j’ai la tribu ! Bisoussssss
Si tu as la tribu prend un gros chou ou 2 plus petit faudrai pas qu’ils aient faim en sortant de table Cath! Bisousssss
Coucou Renée…merci de ta visite, je te donnerais des nouvelles sur ma page…bisous
OK j’irais voir Arlette bisousssss
Bonjour Renée,
Hum que c’est bon ça, miam miam !! merci pour la recette ! Passe un bon après-midi, grosses bises, Véronique
Les plats d’autrefois sont toujours bon Véronique. Bisoussssss
Miam ce choux farci !
Gros bisous Renée
Bonne fin de semaine
Béa kimcat
Merci Béa, douce soirée tu le feras? Bisousss
Oui je pense que je le ferai un jour…
Bizzz
j’espère que tu te régalera Béa. Bisousss
Bonjour Renée, une très bonne recette je la recopie, pas pour maintenant je n’ai plus faim mais pour les jours à venir. Bisous et bon après-midi, moi: c’est la coiffeuse MTH
je te souhaite Marie réussite et bon appétit dès maintenant. Bisousssss
Un plat que j’adore et que je ferais à ta sauce la prochaine fois. Bisous et merci du partage
J’espère que tu me diras si tu as aimé Manou. BIsoussss
C’est bon ça !!! Tu me donnes faim maintenant, c’est malin (ceci dit, c’est un peu l’heure aussi hihihi)
Par contre, jamais mangé avec la béchamel, mais plutôt avec une sauce tomate … mais why not ?
Bisous et bon après-midi à toi.
Kprice essaie tu verras c’est différent et super bon. Et me dis pas que tu y arriveras pas c’est simple comme bonjour. Bisousss (t’as fini de bouder)
Merci pour ta recette
Mon mari adore le chou farci …
Bises et bonne journée à toi
Et toi Claudine Canelle tu aimes? Bisoussss
Ce plat d’hiver doit être très bon
Bon vendredi
Il l’est et ça change en plus Kri essaie. Bisoussss
Rien que de regarder les photos et ensuite lire la recette , j’ aime déjà ton choux farci ha ha ha .
Bon appétit alors et régalez vous .
Gros bisous marseillais sous un ciel moche .
Renée (mamiekéké).
Renée il est avaler digérer et je passe le reste. Bisoussssss
Une bonne recette ,passe un doux week-end bisous
Merci Estrelita idem. Bisousssss
il est super bien présenté-
je ne connaissais pas de cette façon à la béchamel-
bravo Renée- bisous du vendredi-
Lady voilà donc un nouveau truc a tester. Bisoussssss
oh punaise, ça me donne vraiment envie et j’adore le chou! moins la viande mais je pense trouver une alternative. Merci pour cette belle recette et…bon we! bises
Cardamone au lieu de la viande tu met du riz avec carotte et un autre légume coupé hyper fin….voilà. Bisousssss
BonApp
et gros bisous Renée
Bon Dredi aussi
Merci H-il le dredi compte pour ce jour 17 aussi…Bisous vous deux
Mmmm doit être bon ! ma grand mère le faisait super bien le choux farci ! 😉
Bo vendredi à toi
Voilà une idée recette pour tes hôtes Christophe non c’est pas compliqué en plus, et peu honnéreux! Bisoussss
Pas plus tard qu’hier après-midi il y avait une émission culinaire et le chou était l’ingrédient à utiliser.
Une astuce que j’emploierai la prochaine fois : plonger les feuilles de chou cuites, immédiatement apres dans un récipient rempli d’eau froide et glaçons. Le froid stoppe la cuisson et permet de garder une belle apparence aux feuilles. Bisous. Bon appétit.
MarieJo, l’eau froide est valable pour tout les légumes vert. Bisousssssss
Il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait. Je m’invite à ta table.
Entre c’est servis Séverine. Bisoussss
Ah oui ma Renée, c’est bon, mais comme je n’aime pas tous les choux… pour moi ça reste au chou fleur en cuisine, plus neutre en goût, mais merci à toi, bises
Jill le frisé est moins prononcé en gout que l’autre essaie…enfin tu fais comme tu veux. Bisoussss
Un bon petit plat d’hiver
he oui, bisous Missfujii
J’adore le chou farci !
J’ai toujours la recette de ma mémé chérie qui faisait un chou au pot régalicieux …
Dans un torchon, c’est le vrai farci poitevin.
Pas le courage d’en faire mais une envie subite … Lolll
Bonne fin de semaine, aux odeurs printanières …
Et des bisoux.
a la casserole je fais aussi mais en torchon connait pas du tout. Bisous Dom
Hello Renée
Tiens regarde notre spécialité:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lou_fassum
Bizz
Pat
Un peu différent mais ça doit être bon aussi, merci pour le lien. Bisous Pat
Oui, c’est très bon, moi je le fais avec un roux dans la cocotte au lieu de la sauce béchamel.
Passe un très bon week-end
tu le fais en cocotte, ce que je fais parfois mais là c’est au four et ça change complètement le gout. Bisous Clara
Qu’ il soit cabu de Milan, de Bruxelles, chinois ou brocoli, j’ adore le chou.
Ma moitié me prépare du chou farci, mais pas encore comme tu le proposes avec la béchamel, et le fromage rapé.
Merci pour la recette
Passe un e bonne journée
Bisous
Trublion tu imprime et tu lui donne comme cela vous essayer. Bisoussssss
je suis sure que j’aimerai beaucoup ! bonne journée
et bien aux fourneaux Khanel….bisoussssss