Choux farçis au four

Semaine dernière l’envie m’est venue d’un choux farcis.

Il faut un beau choux vert à feuilles frisée

Pour la farce de la viande hachée (300Gr pour moi) sel -poivre – herbes de Provence -piment d’Espelette – 1 tomate concassée finement -1 gros oignons hâchés- 2 gousse d’ails hâchées – 1 oeuf

Une noix de beurre pour le plat

Pour la sauce, une béchamel (http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_preparer-une-bechamel.aspx) et du fromage râpé

On commence par pré-cuire le choux que l’on passe sous l’eau froide ensuite afin de le garder bien vert, puis on l’égoutte et enfin on ouvre les feuille une a une délicatement.

Pendant qu’il refroidit, on prépare la viande en mélangeant les ingrédients cité plus haut(pour la farce)

Puis on farcis le choux en ayant, au préalable enlever le coeur dont on garde les feuilles.

On referme le choux délicatement et sur la fin afin que la boule soit fermée on ajoute les feuilles du coeur. Comme le montre la toute première image.

On fait un peu de béchamel dont on recouvre le choux dans le plat à gratin beurré, on parsème le fromage râpé et, on enfourne à 180° pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que ce que ce soit bien gratiné.

Plat simple complet, convivial et surtout, bon! Bon appétit

64 réflexions sur “Choux farçis au four”

  1. Hello Renée,

    Encore une belle recette !
    Je testerai surement, car j’adore le chou, même si mon ventre, nettement moins.
    Par contre, je ne mange pas de viande, du coup, je remplacerai par du tâché végétal !

    Belle soirée,

    Laura – Bambins, Beauté et Futilité ♡

    1. comment tu fais Jacqueline tu veux bien me dire? Une autre c’est de rouler dans la chaque feuille la farce et cuire en casserole, avec en fond de casserole un peu de blanc mélangé a l’eau et huile d’olive mais pas beaucoup vu que la viande va faire du jus…Bisous

  2. C’est bon ça !!! Tu me donnes faim maintenant, c’est malin (ceci dit, c’est un peu l’heure aussi hihihi)
    Par contre, jamais mangé avec la béchamel, mais plutôt avec une sauce tomate … mais why not ?
    Bisous et bon après-midi à toi.

  3. Pas plus tard qu’hier après-midi il y avait une émission culinaire et le chou était l’ingrédient à utiliser.
    Une astuce que j’emploierai la prochaine fois : plonger les feuilles de chou cuites, immédiatement apres dans un récipient rempli d’eau froide et glaçons. Le froid stoppe la cuisson et permet de garder une belle apparence aux feuilles. Bisous. Bon appétit.

  4. J’adore le chou farci !
    J’ai toujours la recette de ma mémé chérie qui faisait un chou au pot régalicieux …
    Dans un torchon, c’est le vrai farci poitevin.
    Pas le courage d’en faire mais une envie subite … Lolll
    Bonne fin de semaine, aux odeurs printanières …
    Et des bisoux.

  5. Qu’ il soit cabu de Milan, de Bruxelles, chinois ou brocoli, j’ adore le chou.
    Ma moitié me prépare du chou farci, mais pas encore comme tu le proposes avec la béchamel, et le fromage rapé.
    Merci pour la recette
    Passe un e bonne journée
    Bisous

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