Calamars farcis

J’ai trouvé des calamar entiers vidés et congelés….

J’avais très envie de tester un plat mangé en à Zante cet été, les calamars farcis fait sur ma demande par le cuisto de l’hôtel.

En publiant une photo sur FB, notre amie DgiDgi (gourmande) m’en a demandé la recette.

Celle-ci est de mon cru, car ceux mangés en été m’avait paru trop lourd au niveau farce. Celles trouvées sur le net comprennent souvent de la viande ce dont je n’avais aucune envie.

Ingrédients :

2 gros calamars vidés

une bonne poignée de carottes/petits pois (congelés)

Une branche de céleri-persil-ciboulette-herbes de provence

4 tomates ferme

1 petit sachet de riz long (en sachet cuisson facile)

1 oignon

sel-poivre-piment d’Espelette.

1 oeuf

Comment j’ai fait :

Décongelé les calamars, les petits pois/carottes

Chauffer une poêle faire revenir l’oignon haché

Haché 3 des tomates et en faire un coulis assaisonnez selon souhait  (sel, poivre, piment) y ajouter la moitié des herbes (ciboulette persil, céleri branche) un peu d’herbe de Provence.

Laissez mijoter pour enlevé l’eau des tomates de moitié.

pendant ce temps, cuire le riz en le laissant un peu croquant

coupé la  tomate restante en petit cube

Puis dans un saladier mélangé le riz, la tomate, les herbes, l’assaisonnement ajouter l’œuf .

Farcir les calamars et les fermé a l’aide d’un cure dent.

Les déposés dans le coulis de tomates laissé cuire 20 minutes (piqué 1 calamar au bout de 15 minute pour contrôler)

servir avec une bonne salade. Bonne appétit

 

 

 

58 réflexions sur “Calamars farcis”

  1. je garde ta recette … j’ai un poissonnier bien achalandé qui vient sur le marché tout proche… je vais voir.. pas garanti avec moi…
    pour répondre à ce que tu disais, je ne trouve pas le temps d’alimenter rapidement mon blog. J’ai énormément de choses à faire ce qui fait que je ne vois pas le temps passé, mon petit fils que je garde tous les jours, et les devoirs le soir… travaux sur Photoshop, ma participation quotidienne sur un forum… enfin ce n’est pas l’ennui faute d’occupations ! lol ; c’est plutôt je cours après le temps !!!!!

    gros bisous Renée

  2. Waouh !! Non seulement tu écris bien, mais tu cuisines bien.
    Belle et sûrement bonne recette.
    Ca me donne l’eau à la bouche.
    Bisous et bon week-end
    Aimée

    1. Il ne faut pas trop les cuire…la précuisson dans l’eau c’est faite a peine quelque minute pour qu’après dans la sauce il soit cuit mais bon et là aussi pas longtemps…en tout ce devait être 20-30 minute. Plante une pointe de couteaux si ça rentre tout seul stop la cuisson. Bisous

  3. Oh ma cousine en Provence les faisait si bons
    J’en ai encore l’eau à la bouche
    Car c’est un des rares produits de la mer que je peux manger mais moi je n’en fais jamais … je suis une terrienne 🙂
    Bonne journée
    Bisous

    1. Et tu n’as pas sa recette Rose? Mais il faut manger des poisson et produit de la mer c’est bon pour la santé…Le mari est carnivore mais au minima 2 X semaine c’est poisson la santé faut préserver. Bisous bisous

  4. Et bien ma tite dame, la gourmande de Dgidgi à copier la recette et te donneras son avis …. car elle va l’essayer !!!
    Une belle recette Renée, que j’essaierai dès que je trouverais des petits calamars.
    Gros bisous et merci

    1. Ne les prends pas trop petit DgiDgi autrement tu dois en faire trop pour en voir assez pour une portion. et plus dur a farcir aussi..
      Tu peux mettre un peu de mie de pain trempée si tu souhaite dans la farce pour qu’elle tienne un peu mieux et même ajouter du chorizo, fort, histoire de donner plus de goût…Bon app vous deux et Louna si elle aime

  5. Si on achète les calamars frais, il faut les congeler cela les rend beaucoup plus tendre. C’est mon poissonnier qui me l’a conseillé et comme il a raison. J’aime bien les calamars. Bisous

    1. ça je ne sais pas mais merci de l’info…Par contre si il sont pas cuits trop longtemps il ne seront pas caoutchouteux ou dur…Bisous bisous Martine

  6. Oui ça a l’air bon !
    Ca donne encore envie de venir manger chez toi… 😉
    Tiens au fait aucun rapport, me suis fait vacciner pour la grippe… vous avez vous aussi des campagnes de vaccination en Suisse ? tu la fais toi ?
    Belle journée à toi

    1. Faut aimé ce qui viens de la mer mais c’est bon…
      Oui nous avons aussi moi je fais pas mauvaise expérience par le passé mais le mari fais car il doit se protéger vu que ces piqûres pour les rhumatismes déformants lui baisse les défenses immunitaires. Par conte chaque année malgré tout il est mal foutu 1 semaine alors que depuis qu’on est revenu d’Afrique est sans vaccin même pas malade moi! Voilà Bisous Christophe bon exercice ce soir….

      1. Tu devrais dire à ton homme qu’il prenne aussi de la vitamine D sous forme huileuse, c’est très bon pour le système immunitaire… 😉
        Toi t’es increvable ça m’étonne pas mdrrr

        1. En ce moment on prend des omaga 3 et encore d’autre quand la cure sera finie je lui en donnerai merci.
          Ben non quoi ça m’arrive d’être très fatiguée mais, je m’écoute pas là est le fait que les gens me voie comme ça…Bisousss

  7. Je n’aime pas car je les trouve caoutchouteux, même super bien cuisinés et, avec ma difficulté à mastiquer, ça ne passe pas …
    Bonne fin de semaine, toujours dans la grisaille.
    Et mon rhume toujours là, lui aussi …
    Bisoux, ma renée ♥

    1. Dom si il sont caoutchouteux c’est qu’ils sont trop cuits sans aucun doute! Soigne toi que puis dire d’autre mais débarres toi en pas que ça te tourne en plus mauvais. Bisous bisous

  8. Bon, j’ ai déjà la salade , et pour le calamar, il va me falloir des trésors d’ ingéniosité pour persuader ma moitié de les préparer à ta façon !
    Réflexion faite, quelque soit la façon, ce sera difficile !
    Passe une bonne journée
    Bisous

  9. Comme toi je préfère les calamars farcis aux légumes d’ailleurs j’en fais aussi mais avec des épinards comme le faisait ma mère…Je testerai un jour d’hiver ta recette. Elle a l’air délicieuse ! bisous et merci pour ce partage

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