Apéro

20/08/2017 25 Par Renée

Parfois, il faut provoquer les rencontre surtout entre voisins. Se croiser et uniquement se dire bonjour n’est guère amical.

Il y a quelque temps déjà (voir un temps certains vu l’entrée servie) j’avais invités 2 couples. Là j’avais préparer des lasagnes et en entrée, une mousse d’asperge. Je ne me souviens même pas du dessert. 

Samedi 12 août, ce furent 3 voisines + ma tante pour l’apéro

Elles ont u déguster des feuilles d’endive garnie de crème de St.Agur, Grains de raison sur carré de gruyère, pic de mozzarella/tomate

Charcuterie diverses,

 

Tartelettes de rillettes de jambon,  

Ingrédients

  • 4 tranche de jambon
  • 25 grammes d’oignon rouge (1/4)
  • 1 à 2 petites gousses d’ail
  • 80 grammes de fromage frais nature
  • 1 c. à café piment ou paprika en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • ciboulette
  • 3-4 tomates séchées

Marche à suivre
Commencez par couper le jambon, l’ail et l’oignon en petits morceaux.

Mixez l’ensemble. Ajoutez ensuite votre fromage frais. Remixez pour bien mélanger le fromage

Coupez vos tomates séchées en morceaux. Incorporez-les au mélange avec le poivre, le piment et la ciboulette ciselée.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Tartelettes de rillettes de saumon/sardines. 

Ingédients

  • Aneth
  • Aromates pour le court-bouillon éventuel
  • 1 c à s de cognac 
  • 100g de beure mou 
  • 150g de saumon fumé 
  • 150g de saumon frais (1 pavé)

Marche à suivre

Préparez un court bouillon, faites bouillir de l’eau avec des aromates (oignons, carottes, persil, thym…) Inutile de saler. Lorsqu’il bout, hors du feu, plongez le pavé et laisser cuire environ 8 minutes. Vous pouvez aussi utiliser un pavé de saumon surgelé et suivre le mode de cuisson indiqué.

Laissez refroidir le saumon puis émiettez en enlevant éventuellement les arêtes présentes.

Dans un mixer, ajoutez le saumon, le saumon fumé, le beurre ramolli coupé en cubes, le cognac et l’aneth. Et mixez jusqu’à la consistance désirée.

Mettez au frais les rillettes. Mais pensez à sortir du réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de tartiner pour la ramollir un peu.

Pour ma part, je n’avais pas prévu de faire ces rillettes de saumon bien que j’ai achetez du saumon fumé.

J’ai donc remplacé le saumon frais par 3 sardines en boite, je n’ai pas mis de crème mais du fromage blanc, pas de cognac. Mais de la ciboulette et du persil haché. J’ai saupoudré me tartelettes de saumon avec des baies roses. Ce fut apprécié

Pour le très simple, bâtonnets de carottes et  idem de concombre arrosé de citron. Petit piment rouge fourré au fromage blanc (du commerce)

Sucette de Gruyère (que vous pouvez voir aussi ici

Tiropitakia 

Ingrédients: 
  • 250 g fromage feta
  • 1 ta parmesan (râpé) qui remplace bien le fromage grec kefalotiri
  • 2 oeufss
  • 1⁄2 tasse beurre (fondu)
  • 500 g pâte filo ou de feuille de brick
  •   poivre
  •   persil-ciboulette

La farce

Écrasez la feta avec une fourchette

Ajoutez le parmesan râpé, les oeufs et le poivre et un peu de muscade persil ciboulette. mélanger bien tout les ingrédients

Découpez la pâte en lanières de 25x5cm. Entassez les lanières les unes sur les autres pour qu’elles ne sèchent pas.

Badigeonnez chaque lanière de beurre fondu Ajoutez une cuillerée à café de mélange du fromage à un bout.

Pliez un coin de façon à formez un triangle. Continuez le pliage jusqu’au bout de la lanière.

Disposez les tiropitakia sur une plaque beurrée

Badigeonnez avec le reste du beurre.

Faites cuire pendant 15min (les tiropitakia doivent être bien dorés) à four modéré (200°C). Servez chaud ou tiède, se mange aussi froid

Pour ma part : j’ai utilisé la feuille de brick que j’ai découpée un peu en haut et en bas pour la rendre droite, j’ai badigeonner d’huile d’olive et non du beurre.

Pour le très simple : Bâtonnets de carottes et de concombre légèrement salé arrosé d’un filet de jus de citron, piment mi fort fourrés de fromage blanc (du commerce)

Un apéro qui dure 3 heures peut-il être considéré comme réussi?

P.S. en cliquant les photos c’est plus grand…